Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.23.2013.tde-17122013-155201
Document
Author
Full name
Paula Mendes Acatauassú Nunes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Turbino, Miriam Lacalle (President)
Andrade, Alessandra Pereira de
Rode, Kátia Martins
Title in Portuguese
Dureza da camada de adesivo e da camada híbrida e a sua relação com a resistência de união à dentina
Keywords in Portuguese
Adesivos dentinários
Camada híbrida
Resistência ao cisalhamento
Testes de dureza
Abstract in Portuguese
Este estudo avaliou in vitro a dureza da camada de adesivo e da camada híbrida de uma interface entre resina composta e dentina humana por meio de ensaios de nanodureza (DUH). Foi avaliada a resistência de união por meio de testes de microcisalhamento (MC) com o objetivo de observar a relação desta resistência com a propriedade da dureza. Os fatores de variação compreendem quatro sistemas adesivos (Adper Scotchbond Multiuso, Adper Single Bond 2, Clearfil SE Bond e Single Bond Universal) e duas profundidades dentinárias (dentina rasa e dentina profunda). As unidades experimentais foram compostas por 144 fragmentos dentais obtidos da face vestibular de molares humanos, os quais foram distribuídos em 16 grupos, 8 grupos com n=6 para os ensaios de DUH e 8 grupos com n=12 para os ensaios de MC de forma que os quatro sistemas adesivos foram aplicados sobre fragmentos de dentina rasa e de dentina profunda. Após a confecção das restaurações em resina composta e 24h de armazenamento em estufa a 37°C, os ensaios de DUH foram realizados no ultramicrodurômetro DUH-211S (Shimadzu) com carga de 1mN/mseg. Os testes de MC foram realizados na máquina de ensaios universais Instron 5942(Instron Co) com velocidade de 1mm/min seguido da análise do padrão de fratura em microscópio digital. A análise estatística foi realizada por ANOVA (p<0,01%), Tukey e correlação de Pearson (p<0,05%). O sistema SB Universal (M=31,82±4,72) evidenciou os maiores valores de resistência de união e o Clearfil SE (M=26,75±3,73) os menores. O Single Bond 2 (M=28,83±4,07) e Scotchbond MP (M=28,53±4,61) não apresentaram diferenças entre si e obtiveram valores intermediários, não se diferenciando do maior e nem do menor valor. A resistência de união na dentina rasa (M=30,45±4,40) foi maior que em dentina profunda (M=27,52±4,01). Os sistemas SB Universal (M=22,57±2,42) e Scotchbond MP (M=22,13±2,89) não apresentaram diferença entre si e evidenciaram valores de dureza na camada de adesivo maiores que o Clearfil SE (M= 19,11±1,23). O sistema Single Bond 2 (M=20,11±1,49) apresentou valores intermediários de dureza e não foi diferente do maior e do menor valor. A camada híbrida em dentina rasa (M=38,23±3,08) apresentou maior dureza que a camada híbrida em dentina profunda (M=33,09±1,85). Pode-se concluir que tanto o sistema adesivo utilizado quanto a profundidade dentinária influenciaram nos resultados de resistência adesiva. A dureza da camada de adesivo varia conforme o sistema utilizado sendo que os adesivos SB Universal e o Scotchbond MP apresentaram os maiores valores de dureza. A dureza da camada híbrida foi influenciada pela profundidade dentinária do substrato. Foi observada uma correlação direta entre a dureza da camada de adesivo e a resistência adesiva.
Title in English
Hardness of the adhesive layer and the hybrid layer and its relationship to bond strength to dentin
Keywords in English
Dentin-bonding agents
Hardness tests
Hybrid layer
Shear strength
Abstract in English
This study evaluated in vitro the hardness of the adhesive layer and the hybrid layer interface between composite and human dentin using nanohardness test (DUH). Was evaluated the bond strength by microshear test (MC) in order to observe the relationship of this resistance with the hardness property. The variation factors consist of four adhesive systems (Adper Scotchbond Multi-Purpose, Adper Single Bond 2, Clearfil SE Bond and Single Bond Universal) and two dentin depths (superficial and deep dentin). The experimental units consisted of 144 dental fragments obtained from molars vestibular area, which were divided into 16 groups, 8 groups with n = 6 for DUH test and 8 groups with n = 12 for the MC test, so the four adhesive systems were applied on dentin fragments of superficial and deep dentin. After the construction of the composite resin restorations and 24h storage at 37 °C, DUH analysis were performed using a nanoindentation device DUH-211S (Shimadzu) with load of 1mN/mseg. The MC tests were performed in a universal testing machine Instron 5942 (Instron Co) with speed 1mm/min followed by analysis of the failure site in digital microscope. Statistical analysis was performed by ANOVA (p <0.01%), Tukey, and Pearson correlation (p <0.05%). The system SB Universal (M = 31.82 ± 4.72) showed higher values of bond strength and Clearfil SE (M = 26.75 ± 3.73) lower. The Single Bond 2 (M = 28.83 ± 4.07) and Scotchbond MP (M = 28.53 ± 4.61) did not differ among themselves and had intermediate values, not differentiating the largest and the smallest value. The bond strength of superficial dentin (M = 30.45 ± 4.40) was higher than in deep dentin (M = 27.52 ± 4.01.) Universal Systems SB (M = 22.57 ± 2.42) and Scotchbond MP (M = 22.13 ± 2.89) did not differ among themselves and showed hardness values in the adhesive layer higher than Clearfil SE (M = 19.11 ± 1.23.) The system Single Bond 2 (M = 20.11 ± 1.49) showed intermediate values of hardness and was not different from the largest and smallest value. The hybrid layer in superficial dentin (M = 38.23 ± 3.08) was harder than the hybrid layer in depth dentin (M = 33.09 ± 1.85.) It can be concluded that both the adhesive system used as the dentin depth influenced the bond strength. The hardness of the adhesive layer varies depending on the system used and the SB Universal adhesive and Scotchbond MP showed higher hardness values. The hardness of the hybrid layer was influenced by the depth of the dentin substrate. We observed a direct correlation between the hardness of the adhesive layer and the bond strength.