Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2005.tde-20102005-083931
Document
Author
Full name
Thaís Thomé
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2005
Supervisor
Committee
Marques, Marcia Martins (President)
Martins, Manoela Domingues
Mayer, Marcia Pinto Alves
Title in Portuguese
Análise in vitro do efeito do monômero antibacteriano MDPB sobre a adesão bacteriana à resina composta
Keywords in Portuguese
Adesão Bacteriana
MDPB
Resina Composta
Streptococcus mutans
Streptococcus sobrinus
Abstract in Portuguese
Um novo monômero, brometo de metacriloiloxidodecilpiridínio (MDPB), com efeito antibacteriano e capacidade de co-polimerizar com outros monômeros, foi apresentado por Imazato, Torii e Tsuchitani (1993). Este estudo avaliou a adesão bacteriana, em 16, 40 e 64 horas, à resina composta contendo ou não o monômero antibacteriano MDPB. A adesão foi testada para Streptococcus sanguinis e Streptococcus sobrinus. Após as amostras terem sido submetidas à incubação, o biofilme foi coletado e a contagem de UFCs foi realizada. Os dados foram comparados pelo método ANOVA complementado por teste de Tukey. Os resultados demonstraram que, para o S. sanguinis, a adesão sobre o MDPB foi significativamente maior (p<0.05) quando comparado ao controle em 16 horas, mas diminuiu significativamente em 40 horas, não apresentando diferenças quando comparado ao controle neste tempo (p<0.01). Para o S. sobrinus, o controle apresentou aumento significativo da adesão bacteriana em 64 horas quando comparado com 16 horas (p<0.01), sendo significativamente maior que para o MDPB em 64 horas (p<0.05). Assim, o estudo mostrou que o MDPB é capaz de inibir a adesão de S. sobrinus sem interferir na adesão do S. sanguinis. Portanto, nas condições deste estudo os resultados sugerem que a incorporação do MDPB a resinas compostas pode ser de importância na prevenção de cáries secundárias favorecendo a adesão de bactérias comensais em detrimento de bactérias com potencial cariogênico.
Title in English
Influence of the MDPB monomer on the in vitro bacterial adherence to resin composite
Keywords in English
Bacterial adherence
Composite resin
MDPB
Streptococcus sanguinis
Streptococcus sobrinus
Abstract in English
A new antibacterial monomer, Methacryloyloxydodecylpyridinium bromide (MDPB), with antibacterial property and ability to co-polymerize with other monomers, was introduced by Imazato, Torii and Tsuchitani (1993). This study aimed to analyze the effect of MDPB on bacterial adherence to resin composites containing or not MDPB. Streptococcus sanguinis and Streptococcus sobrinus were used. The biofilms were collected from the samples and the colony forming units (CFUs) were counted after 16, 40 e 64 h of incubation. The data were compared by ANOVA complemented by the Tukey’s test. The results showed that the adhesion of S. sanguinis to MDPB-containing resin composite was significantly higher (p<0.05) than to control samples at 16 h, but significantly diminished at 40 h, reaching values similar to those of control samples (p<0.01). The adherence of S. sobrinus to control samples significantly increased throughout the experimental time (p<0.01) and was considerably higher than to MDPB at 64 h (p<0.05). Thus, the study showed that MDPB is capable of inhibit adhesion of S. sobrinus with no interference on the adhesion of S. sanguinis. Thus, at the conditions of this study we suggest that MDPB incorporated to resin composites could be of importance to prevent secondary caries favoring adhesion of commensal bacteria and impairing adhesion of cariogenic bacteria.