Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2017.tde-23082017-112829
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Alberto Kenji Shimokawa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Turbino, Miriam Lacalle (Presidente)
Rode, Kátia Martins
Belan, Luis Carlos
Braga, Roberto Ruggiero
Giannini, Marcelo
Título em português
Influência de características de equipamentos fotoativadores e tempos de fotoativação na polimerização de resinas compostas bulk fill
Palavras-chave em português
Dureza
Luz de cura dentária
Polimerização
Resinas compostas
Resumo em português
Os equipamentos fotoativadores apresentam diferentes características e elas podem influenciar na polimerização de restaurações em resina composta. O objetivo desse estudo foi avaliar as características de quatro equipamentos fotoativadores e verificar sua influência na polimerização de duas resinas compostas bulk fill. Os equipamentos fotoativadores Bluephase 20i (Ivoclar Vivadent), Celalux 3 (Voco), Elipar DeepCure-S (3M ESPE) e Valo Grand (Ultradent) foram avaliados quanto ao diâmetro da ponteira, à potência, à irradiância, ao espectro de emissão e ao perfil do feixe de luz, e utilizados na fotoativação das resinas compostas Filtek Bulk Fill Posterior Restorative - A2 (3M ESPE) e Tetric EvoCeram Bulk Fill - IVA (Ivoclar Vivadent). Matrizes de Delrin® brancas foram utilizadas para confecção de espécimes de 12 mm de diâmetro e 4 mm de espessura, sendo a dureza nas superfícies de topo e fundo desses espécimes avaliadas com 97 endentações por superfície, no centro e em todas as direções. Uma matriz de dente foi confeccionada para a avaliação da dureza transversal de restaurações de 12 mm de largura e 4 mm de profundidade, sendo feitas endentações no centro e nas regiões mesial e distal (4,5 mm do centro), a cada 0,5 mm de profundidade. Após os ensaios de microdureza, os espécimes foram imersos em Tetrahidrofurano por 24 horas. A transmissão de luz através dos espécimes também foi avaliada. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente com testes de ANOVA e Tukey, com nível de significância de 5%, e teste t. Os valores de dureza mensurados nos espécimes confeccionados com auxilio das matrizes de Delrin® mostram que os fatores resina composta e superfície mensurada exercem influência sobre os resultados (p<0,05). A interação entre o fator equipamento fotoativador e a região das endentações também influenciou os resultados, sendo que o uso do Valo Grand não resultou em diferenças estatisticamente significantes entre os valores mensurados no centro e na região externa (p>=0,05). Quando o Celalux 3 foi utilizado, houve diferença estatisticamente significante entre os valores obtidos nas regiões central e externa (p<0,05). Os resultados de dureza mensurados nos espécimes confeccionados com a matriz feita com uso de dente humano mostraram diferenças estatisticamente significantes entre 10 e 20 segundos de fotoativação (p<0,05). O fator resina composta também exerceu influência sobre os resultados. Houve diferença estatisticamente significante entre o centro e as regiões mesial e distal quando todos os equipamentos fotoativadores foram utilizados (p<0,05). Também foi observada diferença estatisticamente significante entre os valores obtidos nas caixas mesial e distal dos espécimes (p<0,05). Os resultados de transmissão de luz mostraram que pouca luz violeta chega ao fundo dos espécimes e a posição e o tamanho da ponteira dos equipamentos fotoativadores influenciam na irradiância da luz que chega no fundo das caixas proximais de restaurações MOD. Os equipamentos fotoativadores apresentaram diferenças, sendo que elas, associadas à diferentes protocolos de fotoativação, influenciaram na dureza de restaurações confeccionadas com resinas compostas bulk fill.
Título em inglês
Influence of characteristics of light curing units and photoactivation times on the polymerization of bulk fill composite resins
Palavras-chave em inglês
Composite resins
Dental curing lights
Hardness
Polymerization
Resumo em inglês
Light curing units can present different characteristics and they can influence the polymerization of composite resin restorations. The aim of this study was to analyze the characteristics of four light curing units and verify their influence on the polymerization of two bulk fill composite resins. The light curing units Bluephase 20i (Ivoclar Vivadent), Celalux 3 (Voco), Elipar DeepCure-S (3M ESPE) and Valo Grand (Ultradent) were analyzed regarding their tip diameter, radiant power, irradiance, emission spectrum and light beam profile, and used for the photoactivation of the composite resins Filtek Bulk Fill Posterior Restorative - A2 (3M ESPE) and Tetric EvoCeram Bulk Fill - IVA (Ivoclar Vivadent). White Delrin® matrices were used for the confection of 12 mm diameter and 4 mm depth specimens, being their hardness measured at the top and bottom surfaces, with 97 indents per surface, at the center and all the directions. One matrix, made using human tooth, was used for the confection of 12mm wide and 4 mm depth restorations, in which the transversal hardness was measured. Indents were made at the center and the mesial and distal regions (4,5 mm from the center) of the restorations, at every 0,5 mm in depth. After the microhardness tests, the specimens were immersed in Tetrahydrofuran for 24 hours. The light transmission through the specimens was also analyzed. The obtained data was statistically analyzed with the ANOVA and Tukey tests, with a 5% significance level, and t test. The hardness values measured at the specimen made with the Delrin® matrices showed that the factors composite resin and surface influenced the results (p<0,05). The interaction between the light curing unit and the region of the indents also influenced the results, when the Valo Grand was used, there was no statistically significant difference between center and the external regions (p>=0,05). When the Celalux 3 was used, there was a statistically significant difference between the central and external regions (p<0,05). The hardness results obtained with the specimen made using the matrix of human tooth showed statistically significant differences between the 10 and 20 second photoactivation times (p<0,05). The factor composite resin also influenced the results. There was a statistically significant difference between the center and the mesial and distal regions when all the light curing units were used (p<0,05). There was also a statistically significant difference between the values measured on the mesial and distal boxes of the specimen (p<0,05). The light transmission results showed that little violet light reaches the bottom of the specimens and the position and the light curing unit's tip diameters influence the irradiance of light that reaches the bottom of the proximal boxes of MOD restorations. The light curing units showed different characteristics and they, associated to different photoativation protocols, influence the hardness of bulk fill composite resin restorations.