Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2016.tde-24052016-152613
Document
Author
Full name
Maria Cecília Pereira Cersosimo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Silva, Patricia Moreira de Freitas Costa e (President)
Ramalho, Karen Müller
Rios, Luciana Fávaro Francisconi dos
Title in Portuguese
Análise in vitro da morfologia e da resistência de união da resina composta à dentina erodida e irradiada com laser de Er:YAG com largura de pulso super curta
Keywords in Portuguese
Dentina Humana
Erosão
Laser de Pulso Super Curto
Resistência de União
Abstract in Portuguese
Lesões dentais por erosão têm sido cada vez mais presentes na prática clínica. A restauração direta com resina composta é uma das opções de tratamento para lesões severas, em que há comprometimento estético/funcional. Com o aprimoramento da tecnologia, a utilização do laser para pré-tratamento da superfície dentinária, antes do condicionamento ácido, tem sido considerada como método alternativo para melhorar a adesão das resinas compostas às superfícies erodidas. Assim, o objetivo deste estudo in vitro foi avaliar a influência da irradiação com laser de Er:YAG (2,94 ?m), de pulso super-curto, na adesão da resina composta à superfície dentinária erodida. Quarenta e seis discos de dentina foram obtidos a partir de 46 dentes terceiros molares humanos. A dentina oclusal planificada de 40 molares humanos teve metade de sua face protegida com fita UPVC (dentina hígida), enquanto na outra metade foi produzida uma lesão de erosão através da ciclagem em ácido cítrico (0,05 M, pH 2,3, 10 minutos, 6x/dia) e solução supersaturada (pH 7,0, 60 minutos entre os ataques ácidos). Metade das amostras foi irradiada com o laser de Er:YAG (50 ?s, 2 Hz, 80 mJ, 12,6 J/cm2) e a outra não (grupo controle). Em cada grupo de tratamento (laser ou controle) (n=10), um sistema adesivo autocondicionante foi utilizado e, então, confeccionados 2 cilindros de resina composta, tanto do lado erodido como no hígido (total de 4 cilindros), os quais foram submetidos à avaliação da Resistência de União através do ensaio de microcisalhamento (1 mm/min), após armazenamento em saliva artificial por 24 h. A análise do padrão de fratura foi realizada em microscópio óptico (40x). Por meio da Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), a morfologia das superfícies dentinárias hígida e submetida ao desafio erosivo, antes e após o tratamento com laser de Er:YAG (n=3), foi avaliada. Os valores obtidos de resistência de união (MPa) foram submetidos ao teste ANOVA e de comparações múltiplas de Tukey (p<0,05) e as análises das eletromicrografias foram feitas de forma descritiva. A análise morfológica da superfície mostrou alterações significativas na dentina hígida irradiada e na submetida à ciclagem erosiva, irradiada ou não. Quanto à resistência de união, houve diferença entre os 4 substratos analisados, sendo: dentina hígida irradiada (12,77±5,09 A), dentina hígida não irradiada (9,76±3,39 B), dentina erodida irradiada (7,62±3,39 C) e dentina erodida não irradiada (5,12±1,72 D). Houve predominância de padrão de fratura do tipo adesiva. Com base nos resultados e nos parâmetros de irradiação utilizados neste estudo, pode-se concluir que a erosão reduz a adesão em dentina e que o tratamento da superfície dentinária com laser de Er:YAG de largura de pulso super curta aumenta a adesão no substrato erodido ou hígido.
Title in English
In vitro analysis of morphology and bond strength of composite resin to dentin eroded and irradiated with a super short pulse Er:YAG laser
Keywords in English
Bond Strength
Erosion
Human Dentin
Super Short Pulse Laser
Abstract in English
Dental erosion injuries have been increasingly present in clinical practice. Direct restoration with composite resin is one of the treatment options for severe injuries, where there is aesthetic/functional impairment. With the improvement of technology, laser-irradiation for pre-treatment of dentin before surface etching has been considered as an alternative method to improve the adhesion of composite resins to eroded surfaces. The objective of this in vitro study was to evaluate the influence of the irradiation with a super-short pulse Er:YAG (2.94 ?m) laser to the adhesion of composite resin to eroded dentin surface. Forty six dentin discs were obtained from 46 third molars. Forty samples of planned occlusal dentine, obtained from human molars, had half of their surface protected with plastic tape (sound dentin), while the other half was submitted to erosive cycles, consisted on immersion on citric acid (0.05 M, pH 2.3, 10 minutes, 6x/day) and supersaturated solution (pH 7.0, 60 minutes of acid attacks). Half of the samples was irradiated with the Er:YAG laser (50 ?s, 2 Hz, 80 mJ, 12.6 J/cm2) and the other was kept as control. In each treatment group (n = 10), a self-etching adhesive system was used and then two cylinders of composite resin were prepared, on both eroded and sound dentin (total of 4 cylinders). Microshear bond strength test was performed (1 mm/min), after 24 hours storage in artificial saliva. The analysis of the fracture pattern was determined by optical microscopy (40x). The morphology of sound and eroded dentin, before and after treatment with the Er:YAG laser (n = 3) was evaluated under Scanning Electron Microscopy (SEM). Bond strength values (MPa) were subjected to ANOVA and Tukey multiple comparisons test (p<0.05). The analyses of electron micrographs were made descriptively. Morphological analysis of the surface showed significant changes in irradiated and sound dentin subjected to erosive cycling. As for the bond strength, there were differences among the groups, as follows: sound dentin submitted to irradiation (12.77 ± 5.09 A), non-irradiated sound dentin (9.76 ± 3.39 B), eroded dentin submitted to irradiation (7 62 ± 3.39 C) and non-irradiated eroded dentin (5.12 ± 1.72 D). There was a predominance for the adhesive mode of failure. It was concluded that the erosion reduces the adhesion to dentin and that treating the dentin surface with a super-short-pulse Er:YAG laser increases adhesion to both eroded or sound dentin.