Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2018.tde-25062018-112206
Documento
Autor
Nome completo
Paula Loures Valle Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Gavini, Giulio (Presidente)
Adde, Carlos Alberto
Carvalho, Rejane Andrade de
Iglecias, Elaine Faga
Rios, Luciana Fávaro Francisconi dos
Título em português
Análise do efeito da aplicação direta de materiais capeadores à base de óleo de copaíba sobre a polpa de molares murinos
Palavras-chave em português
Capeamento pulpar
Complexo dentino-pulpar
Micro CT
Óleo-resina de copaíba
Regeneração pulpar
Resumo em português
Este estudo translacional avaliou o efeito da aplicação direta de materiais capeadores à base de óleo de copaíba sobre a polpa dentária de ratos. O biomaterial foi analisado de acordo com os processos inflamatórios, reparadores e regenerativos. Cavidades classe I foram preparadas na face oclusal dos molares superiores e inferiores de ratos da linhagem Wistar (n=120). Posteriormente, uma cavidade padronizada foi realizada com broca carbide esférica ¼. Exposições pulpares foram obtidas e após a hemostasia com algodão estéril e água destilada, foi realizado o capeamento pulpar com aplicação de biomateriais diretamente no tecido pulpar. Os biomateriais utilizados foram: COP (Óleo de Copaíba); Ca(OH)2 (hidróxido de cálcio), Ca(OH)2+COP; MTA (agregado trióxido mineral); MTA+COP; BIODENTINA (Biodentine®); BIODENTINA+COP. Todas as cavidades foram restauradas com cimento provisório. Os animais foram sacrificados após o período de 7, 14, 28 dias de acordo com os princípios de ética e experimentação animal. Vinte e um grupos foram criados a partir da combinação de tempos e materiais, cada grupo foi constituído de 5 animais. As peças foram preparadas e processadas pela técnica histológica e coradas pela HE (hemotoxilina e eosina) realizando cortes aleatórios, sendo analisados ao microscópio óptico em 100X de aumento por 2 examinadores. Os critérios avaliados foram: respostas inflamatória e degenerativa, organização tecidual, dentina reacional e reparativa. No último tempo experimental (28 dias) de todos os grupos foi analisado a superfície (mm2) e o volume (mm3) da ponte de dentina formada pela técnica da micro-CT (microtomografia computadorizada) de alta resolução. Os dados foram estatisticamente analisados utilizando o teste T pareado, determinando a superfície e volume da dentina reparadora formada entre os grupos experimentais. Nas análises histológicas foi utilizado o teste não-paramétrico de Mann-Whitney realizando comparações entre os grupos (?=5%). A BIODENTINA demonstrou uma tendência de acelerar o processo de regeneração pulpar, iniciando a deposição de dentina reparativa ao sétimo dia do capeamento. Este material apresentou uma dentina mais espessa em comparação com os outros biomateriais. O MTA também demonstrou uma eficiência na formação da ponte dentinária, entretanto em 20% das amostras não foi observada a presença de dentina reparadora. Ao acrescentar o COP nestes materiais, a formação da ponte dentinária apresentava heterogênea e incompleta, além disso esses grupos continham um processo inflamatório aumentado. A dentina reparadora do grupo de Ca(OH)2 demonstrou presença de túnel, com característica heterogênea. A adição do COP ao Ca(OH)2 aumentou a formação de dentina nas paredes ao redor da câmara pulpar em 80% das amostras, porém esta dentina não apresentava melhora na qualidade. Desta forma, o capeamento pulpar com COP isolado ou associado a Ca(OH)2, MTA e BIODENTINA não formou uma ponte de dentina completa e homogênea no local da exposição pulpar.
Título em inglês
Analysis of the effect of the direct application of copaiba oil based capping materials on pulp murine teeth
Palavras-chave em inglês
Dentino-pulp complex
Micro CT
Oil-resin of copaiba
Pulp regeneration
Pulpal capping
Resumo em inglês
This translational study evaluated the effect of the direct application of copaiba oil based capping materials on the rat pulp. The biomaterial was analyzed according to inflammatory, repairing and regenerative processes. Class I cavities were prepared on the occlusal surface of the upper and lower molars of Wistar rats (n = 120). Subsequently, standardized cavities was performed with ¼ spherical carbide drill. Pulp exposures were obtained and after their hemostasis with sterile cotton and distilled water, pulp capping was done with application of biomaterials directly on the pulp tissue. The biomaterials used were: COP (Copaíba oil); Ca(OH)2 (calcium hydroxide), Ca(OH)2+COP; MTA (aggregate mineral trioxide); MTA+COP; BIODENTINE (Biodentine®); BIODENTINA+COP. All cavities were restored with temporary cement. The animals were sacrificed after the period of 7, 14, 28 days according to the principles of ethics and animal experimentation. Twenty-one groups were created from the combination of times and materials, each group consisted of 5 animals. The specimens were prepared and processed by histological technique and stained by HE (haemotoxin and eosin); randomized cuts were examined under optical microscope with 100X enlargement by two different examiners. The evaluated criteria were inflammatory and degenerative response, tissue organization, reactive and reparative dentin. In the last experimental period (28 days) of all groups, the surface (mm2) and the volume (mm3) of the reactive and reparative dentin formed were analyzed by the high-resolution micro-CT (computerized microtomography) technique. The data were statistically analyzed using the paired T-test, determining the surface and volume of the reparative dentin formed between the experimental groups. In the histological analyzes, the non-parametric Mann-Whitney test was used, comparing groups (? = 5%). BIODENTINE demonstrated a tendency to accelerate the process of pulpal regeneration, initiating the deposition of reparative dentin on the seventh day of the capping. This material had a thicker dentin compared to the other biomaterials. The MTA also demonstrated an efficiency in the formation of the dentin bridge; however, 20% of the samples did not observe the presence of reparative dentin. When adding the COP in these materials, the formation of the dentin bridge was heterogeneous and incomplete, in addition these groups contained an increased inflammatory process. The repair dentin of the Ca(OH)2 group showed a tunnel with a heterogeneous characteristic. The addition of COP to Ca(OH)2 increased dentin formation in the walls around the pulp chamber in 80% of the samples, but this dentin did not show improvement in quality. Thus, pulp cap with COP isolated or associated with Ca(OH)2, MTA and BIODENTINE did not form a complete and homogeneous dentin bridge at the site of pulp exposure.