Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2022.tde-28062022-120459
Document
Author
Full name
Ítallo Emídio Lira Viana
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2022
Supervisor
Committee
Forlin, Taís Scaramucci (President)
Pessan, Juliano Pelim
Sipert, Carla Renata
Sochacki, Sabrina Feitosa
Title in Portuguese
Avaliação de um biovidro experimental na perda de superfície e oclusão tubular da dentina, e da sua associação à terapia de fotobiomodulação na diferenciação de células da polpa dentária humana
Keywords in Portuguese
Biovidro
Hipersensibilidade dentinária
Perda de superfície
Permeabilidade dentinária
Vermelho de Alizarina
Abstract in Portuguese
A hipersensibilidade dentinária (HD) é uma condição dolorosa que afeta negativamente a qualidade de vida dos indivíduos. Ainda não existe, contudo, um tratamento considerado padrão-ouro para mitigar a dor aguda gerada por esta condição. Sendo assim, os objetivos deste estudo foram: 1. Verificar os efeitos de um biovidro experimental na permeabilidade dentinária (PD, por meio da condutância hidráulica) e na perda de superfície dentinária (PS, determinada com perfilometria óptica); 2. Analisar os efeitos da associação do biovidro com a terapia de fotobiomodulação na diferenciação funcional de células pulpares, indicando potencial para formação de dentina terciária e, assim, oclusão biológica dos túbulos dentinários. Para a primeira fase do estudo, 48 discos de dentina coronária (1 mm de espessura, n=12) foram usados para PD e 48 fragmentos de dentina radicular (3 mm × 3 mm, n=12) para PS, que foram avaliadas em 3 momentos: pós-EDTA (5 min em solução de EDTA 17%); pós-tratamento (C: água destilada; BV: pasta de biovidro experimental; NP: pasta de profilaxia Nupro; CXT: verniz Clinpro XT); e pós-ciclagem (solução de ácido cítrico 0,3% por 5 min, seguido de 60 min imersão em saliva humana, 4 ×/dia, 5 dias. A escovação foi realizada 2 ×/dia por 15 s, com 1,5 N e um dentifrício fluoretado padrão pasta - exposição total de 2 min). Imagens de microscopia eletrônica de varredura (MEV, n=3) foram obtidas pós-tratamento e pós-ciclagem para análise qualitativa. Imagens adicionais do pó de biovidro e análise por espectroscopia por energia dispersiva (EDS) foram realizadas para caracterizar a partícula. Na segunda fase, os mesmos tratamentos foram testados, associados ou não à terapia de fotobiomodulação [PBM - laser de diodo de fosfeto de índio-gálio-alumínio, InGAlP, (660 nm, 0,028 cm2, 20 mW, 0,71 W/cm2, 5 J/cm2) 7 s, modo contínuo, pontual e em contato], quanto à diferenciação funcional de células da polpa dentária humana, utilizando o ensaio de vermelho de Alizarina. Os dados foram submetidos à análise estatística adequada, considerando =0,05. Para PD e PS, não houve diferença significativa pós-EDTA (p>0,05). Pós-tratamento, todos os grupos apresentaram PD menor do que C (p<0,05), sem diferir significativamente entre eles. Para PS, C, BV e NP não diferiram significativamente, apresentando valores menores que CXT (p<0,05). Após a ciclagem, C permaneceu com a maior PD (p<0,05). O CXT apresentou o menor PD, não diferindo do NP (p =0,86) que não diferiu de BV (p=0,193). Para C e BV, a PD foi maior pós-ciclagem do que pós-tratamento (p<0,05). Para NP e CXT, esses tempos experimentais não diferiram (p>0,05). Pós-ciclagem, os grupos C, BV e NP não diferiram significativamente quanto à PS, sendo maiores do que CXT (p<0,05). As imagens de MEV mostraram oclusão dos túbulos dentinários por meio da formação de uma camada sobre os espécimes de dentina após a aplicação dos tratamentos, com exceção do grupo controle. Pós-ciclagem, houve remoção parcial dessa camada. Em relação à formação de nódulos mineralizados, no tempo de 7 dias, não houve diferença estatística entre os grupos experimentais (p=0,397). No tempo de 14 dias, o grupo BV apresentou maior potencial de mineralização, diferindo estatisticamente do controle negativo -MEM (p<0,05), mas não diferindo dos demais grupos. Após 21 dias, os grupos BV, Meio de Diferenciação (controle positivo), BV + PBM e CXT apresentaram maior potencial de mineralização, sem diferenças estatisticamente significativas entre si. Conclui-se que BV foi capaz de reduzir a permeabilidade dentinária após a aplicação, com um efeito reduzido após a ciclagem, mas não protegeu a dentina contra o desgaste dental erosivo. Além disso, o BV apresentou potencial de formação de nódulos mineralizados após 14 e 21 dias, porém a PBM não melhorou a sua performance.
Title in English
Evaluation of an experimental bioglass on surface loss and tubular occlusion of dentin, and its association with photobiomodulation therapy in human pulp cell differentiation
Keywords in English
Alizarin Red
Bioglass
Dentin hypersensitivity
Dentin permeability
Surface loss
Abstract in English
Dentin hypersensitivity (DH) is a painful oral condition that negatively affects the quality of life of individuals. However, there is still no treatment considered the gold standard to mitigate the acute pain generated by this condition. Therefore, the aims of this study were: 1. To verify the effects of an experimental bioglass on dentin permeability (DP, by hydraulic conductance) and dentin surface loss (dSL, by optical profilometry); 2. To analyze the effects of the association of bioglass with photobiomodulation therapy in the functional differentiation of pulp cells, indicating a potential for tertiary dentin formation and biological occlusion of dentinal tubules. For the first phase of the study, 48 coronal dentin discs (1 mm thick, n=12) were used for DP and 48 root dentin slabs (3 mm × 3 mm, n=12) for dSL, which were evaluated at 3 times: post-EDTA (5 min in 17% EDTA solution); post-treatment (C: distilled water; BG: experimental bioglass paste; NP: Nupro prophylaxis paste; CXT: Clinpro XT varnish); and post-cycling (0.3% citric acid solution for 5 min, followed by 60 min immersion in human saliva, 4 ×/day, 5 days. Brushing was performed 2 ×/day for 15 s, with 1.5 N and a standard fluoride toothpaste slurry - 2 min total exposure). Scanning electron microscopy images (SEM, n=3) were obtained post-treatment and post-cycling for qualitative analysis. Additional images of the bioactive glass powder and analysis by energy dispersive spectroscopy (EDS) were performed to characterize the particle. In the second phase, the same treatments were tested, associated or not with the photobiomodulation therapy [PBM - indium-gallium-aluminum phosphide diode laser, InGAlP, (660 nm, 0.028 cm2, 20 mW, 0.71 W/cm2, 5 J/cm2) 7 s, continuous mode, punctual and in contact], regarding the functional differentiation of human dental pulp cells, using the Alizarin red assay. Data were subjected to appropriate statistical analysis, considering =0.05. For DP and dSL, groups did not differ significantly after EDTA (p>0.05). Post-treatment, all groups had DP lower than C (p<0.05), without significantly differences between them. For dSL, C, BG and NP did not differ significantly, presenting lower values than CXT (p<0.05). After cycling, C remained with the highest DP (p<0.05). CXT had the lowest DP, not differing from NP (p=0.86) which did not differ from BG (p=0.193). For C and BG, the PD was higher post-cycling than post-treatment (p<0.05). For NP and CXT, these experimental times did not differ (p>0.05). Post-cycling, groups C, BG and NP did not differ significantly in terms of dSL, being greater than CXT (p<0.05). SEM images showed occlusion of dentinal tubules through the formation of a layer over dentin specimens after application of treatments, except for the control group. After cycling, a partial removal of this layer was observed. Regarding the formation of mineralized nodules, within 7 days, there was no statistical difference between the experimental groups (p=0.397). After 14 days, the BG group showed greater mineralization potential, differing statistically from the negative control -MEM (p<0.05), but not from the other groups. After 21 days, the BG, Differentiation Medium (positive control), BG + PBM and CXT groups showed higher mineralization potential, with no statistically significant differences between them. It is concluded that BG was able to reduce dentin permeability after application, with a reduced effect after cycling, but it did not protect the dentin against erosive tooth wear. In addition, BG showed a potential for the formation of mineralized nodules after 14 and 21 days, however PBM did not improve its performance.