Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2023.tde-29042024-103430
Document
Auteur
Nom complet
Aloisio de Melo Farias Neto
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2023
Directeur
Jury
Rios, Luciana Fávaro Francisconi dos (Président)
Macedo, Mary Caroline Skelton
Martins, Luciana Mendonça da Silva
Scaffa, Polliana Mendes Cándia
Titre en portugais
Perda de superfície e microdureza do esmalte bovino hígido vs. com lesão incipiente de cárie quando condicionado por diferentes agentes ácidos
Mots-clés en portugais
Ácido clorídrico
Ácido fosfórico
Cárie dentária
Condicionamento ácido do dente
Esmalte dentário
Infiltração resinosa
Microdureza de superfície
Perda de superfície
Resumé en portugais
O efeito de um ácido fosfórico autolimitante no pré-tratamento de lesões incipientes de cárie é desconhecido, e os resultados relativos à perda de superfície de esmalte decorrente da aplicação do hidroclorídrico e do fosfórico tradicional são absolutamente variáveis. Analisou-se, pois, a perda de estrutura e a microdureza superficial do esmalte bovino condicionado por agentes ácidos, considerando-se como fatores experimentais a condição do substrato em 2 níveis (H: hígido; L: com lesão incipiente artificial de cárie) e o agente condicionador em 4 níveis (C: placebo - 30 s; HCl: gel a base de ácido hidroclorídrico a 15% - 120 s; H3PO4C: gel, convencional, a base de ácido fosfórico a 37% - 30 s; H3PO4A: gel, autolimitante, a base de ácido fosfórico a 35% - 30 s). Incisivos bovinos foram utilizados para obtenção de fragmentos de 3 x 3 mm, que foram planificados e polidos, e submetidos a análise inicial de curvatura (Proscan 2100) e de microdureza (KHN, 50 g, 10 s). Daqueles com curvatura 0,3 m e microdureza com adequada variabilidade intra e interblocos, 96 foram distribuídos por meio de aleatorização estratificada, conforme curvatura, nos 8 grupos (n=12). Procedeu-se, então, à simulação da lesão de mancha branca nos espécimes dos grupos L todos (tampão de acetato 50 mM, por 96 horas, 37o C). Depois, tiras de uma fita de UPVC foram fixadas sobre a superfície de todos os espécimes, H ou L, determinando-se uma janela central de 1 x 3 mm, que foi submetida ao condicionamento ácido, conforme condições experimentais (C, HCl, H3PO4C, H3PO4A). As fitas foram retiradas e a perda de estrutura (profundidade) e a microdureza superficial, devidamente analisadas. Analisou-se estatisticamente os dados tanto de perda de superfície, quanto de microdureza final, por meio de ANOVA a 2 critérios e teste de Tukey, adotando-se =0,05. A aplicação do ácido hidroclorídrico resultou em perda de estrutura duas a três vezes maior que aquela derivada da aplicação do fosfórico convencional e do autolimitante, tanto sobre o esmalte hígido, quanto sobre aquele com lesão. No mais, implicou microdureza inferior que a relacionada à dos à base de ácido fosfórico para o esmalte hígido, e superior, para o com lesão. Ora valorizando-se a Odontologia de Mínima Intervenção no tratamento de lesões incipientes de cárie, há que se repensar a indicação do ácido hidroclorídrico para criação de vias de penetração através da camada superficial pseudointacta ou, pior, para sua completa remoção, quando da subsequente infiltração com material resinoso fotopolimerizável de baixa viscosidade e alta penetrabilidade.
Titre en anglais
Surface loss and microhardness of sound vs. initial decayed bovine enamel when etched by different acidic agents
Mots-clés en anglais
Acid Etching
Dental
Dental caries
Dental Enamel
Hydrochloric Acid
Phosphoric acid
Resin infiltration
Surface loss
Surface microhardness
Resumé en anglais
The effect of a self-limiting phosphoric acid in the pre-treatment of incipient carious lesions is unknown, and the results regarding the loss of enamel surface resulting from the application of hydrochloric acid and traditional phosphoric acid are absolutely variable. Thus, this in vitro study evaluated surface loss and microhardness of bovine enamel etched by acidic agents, considering as experimental factors the condition of the substrate in 2 levels (S: sound; L: with incipient artificial caries lesion) and the etching agent in 4 levels (C: placebo - 30 s; HCl: 15% hydrochloric acid gel - 120 s; H3PO4C:, conventional 37% phosphoric acid gel - 30 s; H3PO4SL: self-limiting 35% phosphoric acid gel - 30 s). Bovine incisors were used to obtain 3 x 3 mm fragments, which were flattened and polished, and submitted to initial analysis of curvature (Proscan 2100) and microhardness (KHN, 50 g, 10 s). Of those with 0.3 m in curvature and adequate intra- and interblock variability microhardness, 96 were distributed through stratified randomization, according to curvature, in the 8 groups (n=12). White spot lesions were then simulated in all L groups specimens (50 mM acetate buffer, for 96 hours, 37oC). Afterwards, strips of UPVC tape were fixed on the surface of all, S or L, specimens, determining a central window of 1 x 3 mm, which underwent acid etching according to experimental conditions (C, HCl, H3PO4C, H3PO4SL). The tapes were removed and surface loss (depth) and microhardness, duly analyzed. Both surface loss and final microhardness data were statistically analyzed using 2-way ANOVA and Tukey's test, assuming =0.05. Hydrochloric acid application resulted in two to three times greater surface loss than conventional and self-limiting phosphoric acid application, both on sound and on decayed enamel. Moreover, it implied a lower microhardness than phosphoric acid for sound enamel, and a higher one for decayed enamel. Therefore, in valuing Minimal Intervention Dentistry in the treatment of incipient caries lesions, it is necessary to rethink the indication of hydrochloric acid for creating penetration paths through the pseudo-intact surface layer or, worse, for its complete removal, upon subsequent infiltration with a low viscosity and high penetrability light-curing resinous material.