Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2004.tde-08072004-094213
Document
Author
Full name
Bruno das Neves Cavalcanti
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2003
Supervisor
Committee
Marques, Marcia Martins (President)
Marques, Jose Luiz da Silva Lage
Martins, Manoela Domingues
Rode, Sigmar de Mello
Villa, Nelson
Title in Portuguese
"Resposta de fibroblastos de polpa humanos submetidos a substâncias liberadas por capeadores pulpares diretos"
Keywords in Portuguese
Adesivos dentinários
Capeamento da polpa dentária
Fibroblasto pulpar
Hidróxido de cálcio
Polpa dentária
Abstract in Portuguese
Cavalcanti, BN. Resposta de fibroblastos de polpa humanos frente a substâncias liberadas por capeadores pulpares diretos [Tese de Doutorado]. São Paulo: Faculdade de Odontologia da USP; 2003. RESUMO O objetivo do presente estudo foi o de avaliar os efeitos citotóxicos de substâncias liberadas durante a aplicação de materiais utilizados em capeamento pulpar direto, sobre fibroblastos de polpa dentária humana. Utilizou-se para o experimento meios condicionados pelas substâncias a serem testadas, divididas nos grupos a seguir: grupo I: controle (meio de cultivo sem condicionamento); grupo II: cimento de hidróxido de cálcio; grupo III: adesivo dentinário; grupo IV: ácido ortofosfórico a 37%. O condicionamento foi realizado, colocando-se meio de cultivo fresco sobre os materiais de modo que a presa (grupo II), polimerização (grupo III) ou o contato direto (grupo IV) liberassem substâncias para esse meio de cultivo. Esse meio era colocado sobre as células durante todo o experimento, excetuando-se o grupo IV, onde o contato foi feito por um período de 15 segundos, conforme recomendações clínicas. Posteriormente foram realizadas contagens em hemocitômetro pelo método de exclusão por azul de Trypan, que cora somente as células mortas. As contagens foram realizadas em períodos de 0, 6, 12 e 24 horas para o experimento de viabilidade celular (curto prazo), onde se avaliou o percentual de células vivas sobre o total de células, e em períodos de 1, 3, 5 e 7 dias para o experimento de sobrevivência celular, no qual se avaliou o número absoluto de células vivas. Observou-se que as substâncias liberadas pelo adesivo dentinário são citotóxicas em qualquer período, diminuindo consideravelmente a viabilidade celular e afetando suas curvas de crescimento. Aquelas liberadas pelo ácido ortofosfórico a 37% provocam diminuição da viabilidade somente nos primeiros momentos do contato com as células, enquanto as substâncias liberadas durante a presa do hidróxido de cálcio não são citotóxicas em nenhum momento.
Title in English
Human pulp fibroblasts response to substances leached from direct pulp capping materials
Keywords in English
Calcium hydroxide
Dental pulp
Dental pulp capping
Dentin bonding system
Pulp fibroblast
Abstract in English
The purpose of the present study was to evaluate the cytotoxic effects of substances leached during the use of direct pulp capping materials, on human pulp fibroblasts. There were used cell culture mediums conditioned by the test materials, as follows: group I: control (fresh medium without conditioning); group II: calcium hydroxide cement; group III: bonding system; group IV: 37% orthophosphoric acid. The medium conditioning was made, pouring the fresh conditioning medium on the materials, in order that its setting (group II), polymerization (group III) or the direct contact (group IV) would be able to leach substances to this culture medium. These conditioned mediums were put on the cells for the entire experiment, excepting the group IV, in which the mediums were put in contact with the cells for 15 seconds, following clinical recommendations. Cell counting was performed in hemocytometer, using the Trypan blue exclusion method, which mark only the dead cells. These counting was made at experimental times of 0, 6, 12 and 24 hours for the cell viability assay (short term), where it is evaluated the percentage of live cells on the total number of cells, and at experimental times of 1, 3, 5 and 7 days for the survival assay, in which is evaluated the absolute number of live cells. It was observed that the substances leached by the bonding system are cytotoxic at all experimental times, decreasing significantly the cell viability and affecting its growing rate. Those leached by the 37% orthophosphoric acid decreased the cell viability only at the first contact with the cells, and the substances leached during the setting of the calcium hydroxide cement are not cytotoxic.