Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2000.tde-21052001-090738
Documento
Autor
Nome completo
Jaime Carlik
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Banca examinadora
Antoniazzi, Joao Humberto (Presidente)
Bombana, Antonio Carlos
Cicchi, Marcelo
Medeiros, João Marcelo Ferreira de
Romani, Nello Francisco
Título em português
Influência do tratamento da dentina radicular com três substâncias irrigadoras ácidas no vedamento marginal apical de obturações endodônticas.
Palavras-chave em português
ÁCIDO CÍTRICO
CANAL RADICULAR
ENDODONTIA
OBTURAÇÃO DO CANAL RADICULAR
Resumo em português
Analisou-se a influência da aplicação do ácido cítrico em três concentrações, EDTA-T e EDTA-C no vedamento marginal apical de canais radiculares em 90 caninos humanos extraídos. O preparo químico-cirúrgico dos canais radiculares foi realizado pela técnica de Paiva & Antoniazzi, sendo esses dentes posteriormente distribuídos aleatoriamente em seis grupos. Cada grupo de dentes recebeu um tratamento químico específico efetuado pela repleção do canal radicular por 3 minutos com uma das seguintes substâncias: soro fisiológico, ácido cítrico a 10%, ácido cítrico a 15%, ácido cítrico a 20%, EDTA-T a 17% e EDTA-C a 17%. Posteriormente, todos os canais radiculares foram obturados com cones de guta-percha e cimento N-Rickert pela técnica de cones múltiplos com condensação vertical. Foi observado um aumento crescente de infiltração do corante azul-de-metileno nos canais tratados com ácido cítrico correspondente ao aumento da concentração do ácido. A maior média de infiltração verificada ocorreu nos canais radiculares tratados com EDTA-C e as menores registradas naqueles tratados com soro fisiológico ou EDTA-T. As diferenças entre as médias de infiltração apical nos seis grupos experimentais, analisadas conjuntamente, não foram estatisticamente significantes. Em comparações individualizadas, houve diferença significante (p < 0,05) entre o grupo G6 (EDTA-C) tanto em relação ao grupo G5 (EDTA-T) quanto ao grupo G1 (soro fisiológico).
Título em inglês
The influence of root dentin treatment with three acid irrigating solutions in apical marginal sealing of endodontic fillings.
Palavras-chave em inglês
CITRIC ACID
ENDODONTICS
PULP CAVITY
ROOT CANAL OBTURATION
Resumo em inglês
Ninety extracted human teeth were analysed in this work to verify the influence of citric acid application under three concentrations, EDTA-T and EDTA-C in the apical marginal sealing of root canals. Chemical and surgical root canal preparations were performed by Paiva & Antoniazzi technique, being these teeth randomly distributed in six groups. Each group had specific chemical treatment of filling the root canal for 3 minutes with one of the following substances: saline solution, 10% citric acid, 15% citric acid, 20% citric acid, 17% EDTA-T and 17% EDTA-C. All root canals were filled with gutta-percha cones and N-Rickert cement by the multiple cone technique with vertical condensation. A crescent increase of methylene blue dye penetration could be observed in the root canals treated with citric acid equivalent to the increase in acid concentration. The highest penetration mean was shown in the root canals treated with EDTA-C and the lowest in those treated wint saline solution or EDTA-T. The differences between the apical penetration means in the six experimental groups that had been together analysed showed no statistical significance. When individually compared, there was a significant difference (p<0,05) between group G6 (EDTA-C), group G5 (EDTA-T) and group G1 (saline solution).