Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2004.tde-06032012-154646
Documento
Autor
Nome completo
Ariana Soares Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Lotufo, Roberto Fraga Moreira (Presidente)
Imbronito, Ana Vitoria
Micheli, Giorgio de
Título em português
Ocorrência de microrganismos superinfectantes em pacientes periodontais brasileiros
Resumo em português
Objetivo: avaliar as alterações clínicas e microbiológicas resultantes do tratamento periodontal não-cirúrgico associado ao uso de amoxicilina e de metronidazol, em indivíduos portadores de periodontite agressiva (PA), pela qPCR. Material e métodos: 15 indivíduos com PA receberam tratamento periodontal não-cirúrgico e, 45 dias após o término do tratamento, foram medicados com os antimicrobianos. Dados clínicos e amostras de biofilme subgengival foram coletados no dia do exame inicial, 45 dias após o término do tratamento periodontal não-cirúrgico e 1 mês após o uso dos antimicrobianos. Após 3 e 6 meses, apenas novos dados clínicos foram coletados. A presença e a quantificação das bactérias Aggregatibacter actinomycetemcomitans, Porphyromonas gingivalis, Tannerella forsythensis, Treponema denticola e Dialister pneumosintes foram determinadas através da PCR em tempo real. Resultados: Todos os parâmetros clínicos, com exceção do nível clínico de inserção, melhoraram significativamente (p < 0,05) no 3o. mês após a terapia não-cirúrgica associada com antibióticos. Houve redução significante (p < 0,05) nas quantidades de T.d. e T.f.. Após 1 mês, houve reduções significativas (p < 0,05) nas freqüências de P.g. e de T.f.. Conclusões: O tratamento mecânico não-cirúrgico, associado ao uso de amoxicilina e metronidazol, levou à melhora de todos os parâmetros clínicos estudados, exceto do nível clínico de inserção, e reduziu significativamente as quantidades subgengivais de T.f. e T.d..
Título em inglês
Clinical and microbiological effects, by real-time PCR, of nonsurgical treatment of aggressive periodontitis associated with the use of amoxicillin and metronidazole
Resumo em inglês
Objective: To evaluate the clinical and microbiological changes resulting from nonsurgical periodontal treatment associated with amoxicillin and metronidazole, in individuals with aggressive periodontitis (AgP), by qPCR. Methods: 15 subjects with AgP received non-surgical periodontal treatment and 45 days after completion of treatment, were treated with antibiotics. Clinical data and samples of subgingival plaque were collected at baseline, 45 days after the non-surgical periodontal treatment and 1 month after the use of antimicrobials. After 3 and 6 months, only clinical data were collected. The presence and quantification of Aggregatibacter actinomycetemcomitans, Porphyromonas gingivalis, Tannerella forsythensis, Treponema denticola and Dialister pneumosintes were determined by real-time PCR. Results: All clinical parameters, with the exception of clinical attachment level (CAL), have significantly (p < 0,05) improved at the 3th month after non-surgical therapy associated with antibiotics. There was significant (p < 0,05) reduction in the quantities of T.d. and T.f.. After one month, there were significant (p < 0,05) reductions in the frequencies of P.g. and T.f.. Conclusions: The non-surgical mechanical treatment associated with the use of amoxicillin and metronidazole led to an improvement in all clinical parameters studied, except for clinical attachment level, and significantly reduced the amount of subgingival T.f. and T.d..