Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2002.tde-28052024-114641
Documento
Autor
Nome completo
Ana Cristina de Oliveira Solis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Lotufo, Roberto Fraga Moreira (Presidente)
Jardini, Maria Aparecida Neves
Pannuti, Claudio Mendes
Título em português
Associação da doença periodontal a sintomas ansiosos, depressivos e fatores estresssores psicossociais
Palavras-chave em português
Depressão
Doenças periodontais
Resumo em português
Foi conduzido um estudo transversal para investigar se pacientes com sintomas ansiosos, depressivos e de desesperança tinham maior probabilidade de apresentar periodontite estabelecida. Além disso, avaliou-se a correlação entre parâmetros clínicos periodontais e variáveis psicológicas, medidas por instrumentos psicométricos. A profundidade clínica de sondagem (PCS) e o nível de inserção (NCI) foram registrados em 6 sítios por dente e os índices de placa (IP) e gengival (IG). Os instrumentos utilizados para avaliar as variáveis psicológicas (ansiedade, depressão, estresse, sintomas psiquiátricos e desesperança) foram: Inventário de Ansiedade traço-estado (IDATE-t/e), Inventário de Depressão de Beck (IDB), Escala de Eventos Vitais modificada por Savoia (EEV), Self Reporting Screening Questionary-20 (SQR-20) e Escala de Desesperança de Beck (EDB). Informações sobre história médica, hábitos e dados demográficos também foram coletados. A amostra total foi composta por 153 indivíduos, 47 doentes (2 NCI 6mm em 2 ou mai dentes e um ou mais sítios com PCS 5mm) e 106 dentes sadios. As variáveis demográficas foram comparadas entre os grupos e observou-se diferenças estatisticamente significativas somente para a idade (p<0,0001). As médias dos escores das escalas psicométricas não diferiram entre os doentes e sadios. Resultados da análise de regressão logística mostraram que fumantes, pacientes com sintomas psiquiátricos, pacientes com sintomas depressivos e com deseperança não apresentaram maior probabilidade de apresentar periodontite estabelecida. O modelo univariado de regressão linear para PCS, NCI, IP e IG mostrou que a PCS diminuía significantemente quando os escores dos IDATE-t (R2: 0,0038; p: 0,016) e IDATE-e (R2: 0,054; p: 0.004) aumentavam; o mesmo foi observado para o NCI e o IDATE-e (R2: 0,034; p: 0,023). A variável diminuía significantemente quando escores do IDB (R2: 0,029; p:0,037) aumentavam.
Título em inglês
Association of periodontal disease with anxiety and depression symptoms and psychosocial stress factors
Palavras-chave em inglês
Depression
Periodontal diseases
Resumo em inglês
A cross-sectional study was conducted to investigate if patients with anxiety, depressive and hopelessness symptoms were more likely to experience established periodontitis. Furthermore, it was assessed the correlation between periodontal clinical parameters and psychological variables, measured by psychometric instruments. The probing depth (PD) and clinical attachment level (CAL) were recorded at 6 sites per tooth and the gingival (GI) and plaque (PI) indexes. The instruments used to assess the psychological variables (anxiety, depression, stress, psychiatric symptoms and hopelessness) were: State-Trait Anxiety Inventory (STAI), Beck Depression Inventory (BDI), Life Events Scale modified by Savoia (LEE), Self Reporting Screening Questionnaire-20 (SQR-20) and Beck Hopelessness Scale (BHS). Information on medical history, habits and demographic data was also collected. The total sample comprised 153 subjects, 47 diseased subjects (2 CAL 6mm in 2 or one or more sites with PD 5mm) and 106 healthy subjects. Demographic variables were compared between groups and it was observed significantly diference Just for the age (p<0.0001). The scales scores media were not different between diseased and healthy subjects. Results of the stepwise ordinal logistic regression analysis showed that smokers, patients with psychiatric symptoms, patients with depressive symptoms and with hopelessness were not more likely to experience established periodontitis. Linear regression analysis to PD, CAL, PI and GI showed that PD decreased significantly when STAI-t (R2: 0.0038; p: 0.016) and STAI-t (R2: 0.034; p: 0.023) increased; the same was observed for to CAL and STAI-s (R2: 0.034; p: 0.023). GI variable also significantly decreased when BDI scores increased (R2: 0.029; p:0.037).