Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2005.tde-11112005-125541
Document
Author
Full name
Lilian Hitomi Nakamura
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2005
Supervisor
Committee
Contin, Ivo (President)
Adachi, Lena Katekawa
Tortamano Neto, Pedro
Title in Portuguese
"Estudo comparativo do afrouxamento de diferentes parafusos de fixação de abutment em implantes de hexágono externo e interno, após o ensaio de ciclagem mecânica"
Keywords in Portuguese
Implante
Abutment
Ciclagem mecânica
Parafuso de fixação
Prótese dentária
Torque
Abstract in Portuguese
A proposta deste estudo foi avaliar o torque de afrouxamento de três tipos de parafusos de fixação de abutment. Foram formados seis grupos: grupos HE-TiS e HE-TiNS (implante e abutment de hexágono externo, parafuso de fixação de titânio, submetidos e não-submetidos ao ensaio), grupos HE-AuS e HE-Au NS (implante e abutment de hexágono externo, parafuso de fixação de ouro, submetidos e não-submetidos ao ensaio) e grupos HI-TiS e HI-TiNS (implante e abutment de hexágono interno, parafuso de fixação de titânio, submetidos e não-submetidos ao ensaio). Para a realização da ciclagem mecânica, foi desenvolvida uma máquina de ensaio cuja carga máxima aplicada foi de 120 N em sentido axial, com deslizamento de 0,3mm sobre a superfície oclusal da coroa e força de atrito de 28 N a uma freqüência de 60 ciclos por minuto , durante 500.000 ciclos. O torque de apertamento inicial dos parafusos de fixação foi de 32 Ncm e o de afrouxamento mensurado a cada 100.000 ciclos nos grupos submetidos ao ensaio de ciclagem mecânica e a cada 24 horas após o torque de apertamento nos grupos não-submetidos ao ensaio. Dentro das condições experimentais deste estudo, os resultados obtidos sugerem que: os valores de destorque dos parafusos de fixação foram menores em todos os grupos submetidos ao ensaio; o destorque foi estatisticamente menor para os parafusos de titânio quando comparados os grupos HE-TiS (15,56±1,38 Ncm – 48%) / HE-AuS (18,15±1,85 Ncm – 56%) e os grupos HE-TiNS (23,76±1,59 Ncm – 74%) / HE-AuNS (27,06±1,23 Ncm – 84,5%); o destorque dos parafusos de titânio também foi estatisticamente menor quando utilizados nos grupos HE-TiS (15,56±1,38 Ncm – 48%), comparados aos grupos HI-TiS (18,56±1,14 Ncm – 58%).
Title in English
Comparative study of screw loosening for different abutment screw in external and internal hexagonal implant system after cyclic loading
Keywords in English
Abutment screw
Ciclyc loading
Denture prosthese
Implant
Torque
Abstract in English
The purpose of this study was to evaluate the abutment screw loosening when either submitted or not to cyclic loading. Six groups were composed: HE-TiS and HE-TiNS (external hexagonal implant and abutment, titanium abutment screw, submitted and not subimitted to cyclic loading), HE-AuS and HE-Au NS (external hexagonal implant and abutment, gold abutment screw, submitted not submitted to ciclyc loading), HI-TiS and HI-TiNS (internal hexagonal implant and abutment, titanium abutment screw, submitted and not submitted to ciclyc loading). In order to perform the cyclic loading, it was developed a device wich applied the maximum load of 120 N in the axial direction, with a slip of 0,3 mm on the crown oclusal surface with friction force of 28 N. The frequency was 60 cycles per minute for a duty of 500,000 cycles. The abutment screw was tightened to 32 Ncm and the loosening torque was measured after every 100,000 cycles in the submitted groups and every 24 hours after the tightening torque in the not-submitted groups. Within the limitations of this study, the results suggest that the loosening torque values were statistically significant lower in all groups submitted to the cyclic loading; the loosening torque was statiscally lower for titanium screws when compared HE-TiS (15,56±1,38 Ncm – 48%) / HE-AuS (18,15±1,85 Ncm – 56%) groups and HE-TiNS (23,76±1,59 Ncm – 74%) / HE-AuNS (27,06±1,23 Ncm – 84,5%) groups; the loosenig torque was also lower for the titanium screws when used to in the groups HE-TiS (15,56±1,38 Ncm – 48%) compared to HI-TiS (18,56±1,14 Ncm – 58%).