Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2005.tde-11112005-145236
Documento
Autor
Nome completo
Lucio Hirokuni Kanashiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Tortamano Neto, Pedro (Presidente)
Campos, Tomie Nakakuki de
Mathias, Alênio Calil
Título em português
Avaliação da precisão de duas técnicas de união de estruturas metálicas - brasagem e soldagem a laser - em uma prótese clássica de Brånemark pelo método da microscopia eletrônica de varredura (MEV)
Palavras-chave em português
brasagem
laser
prótese sobre implantes osseointegrados
soldagem
Resumo em português
Este estudo avaliou a precisão de duas técnicas de união, a brasagem e a soldagem a laser, em estruturas metálicas de uma prótese clássica de Brånemark. Dez estruturas fundidas em NiCr foram segmentadas em 4 partes e analisadas no MEV em pontos pré-estabelecidos, vestibular e proximal, totalizando 8 pontos de análise para cada estrutura. Na primeira fase, foi mensurada a fenda marginal existente entre o análogo do implante e o abutment UCLA antes da união destes segmentos através da brasagem e da soldagem a laser. Após esta análise inicial, as 10 estruturas foram divididas aleatoriamente em dois grupos. O grupo que seria unido pelo processo da brasagem, utilizando maçarico gás/oxigênio, apresentou uma fenda marginal média de 5,94µm, já o grupo que seria unido através da soldagem a laser, uma fenda marginal média de 7,22µm. Os segmentos de cada estrutura metálica foram parafusados com 10Ncm aos respectivos análogos da plataforma de trabalho e unidos com resina acrílica Pattern Resin LS (GC America Inc, USA). Após a polimerização da resina, a estrutura foi desparafusada e submetida ao processo da brasagem ou da soldagem a laser e analisada no MEV nas mesmas posições pré-estabelecidas antes da união. Esta análise foi realizada na mesma plataforma de trabalho. Para tal, os quatro parafusos de fixação foram rotacionados até que fosse detectada uma leve resistência. Neste momento, somente o parafuso de uma das extremidades recebeu um torque de 10Ncm e os demais parafusos foram soltos. A média das fendas marginais após o processo da brasagem passou a ser de 18,80µm e a média das fendas marginais após a soldagem a laser passou a ser de 12,38µm. A análise de covariância mostrou que a diferença das fendas depois e antes da união através da brasagem foi maior que a diferença das fendas obtidas através da soldagem a laser (p = 0,001). Apesar da brasagem apresentar uma distorção significativamente maior quando comparada à soldagem a laser, ambas mostraram valores de fenda marginal clinicamente aceitáveis. No entanto, ficou evidente a facilidade de execução da técnica a laser em relação à brasagem, principalmente no que tange ao tempo necessário para a realização de cada uma delas.
Título em inglês
Assessment of precision of two union techniques, brazing and laser welding, in metallic structures of a Brånemark classical prosthesis using the sweeping electronic microscopy (SEM)
Palavras-chave em inglês
brazing
laser
osseointegrated implant supported prosthesis
soldering
Resumo em inglês
In this study we assess precision of two union techniques, brazing and laser welding, in metallic structures of a Brånemark classical prosthesis. Ten structures cast in NiCr were segmented in four parts and analyzed in the SEM in pre-established points, vestibular and proximal, in a total of 8 analysis points for each structure. In this first phase, we measured the marginal fissure between the implant analogous and the UCLA abutment before the union of these segments using brazing and laser welding. After this initial analysis, we randomly divided the ten structures in two groups. The group that would be united by the process of brazing, using gas/oxygen blowpipe, presented an average marginal fissure of 5,94µm and the group that would be united by laser welding, an average marginal fissure of 7,22µm. The segments of each metallic structure were screwed with 10Ncm to the respective analogous of the work platform and united with acrylic resin Pattern Resin LS (GC America Inc., USA). After polymerization of the resin, the structure was unscrewed and submitted to process of brazing or laser welding and analyzed in the SEM in the same positions pre-established before the union. This analysis was made in the same work platform. To do so we rotated the four fixation screws until we felt a light resistance. At this moment, only the screw of one of the edges received a torque of 10Ncm and the other screws were released. The average of the marginal fissures after the brazing process was 18,80 µm and the average of the marginal fissures after the laser welding process was 12,38µm. The analysis of the covariance showed that the difference of the fissures after and before the union using brazing was bigger than the difference of the fissures obtained with the laser welding (p = 0,001). Despite the fact that the brazing presents a distortion significantly bigger when compared to the laser welding, both techniques showed clinically acceptable values of marginal fissures. However, it is clear how easy the execution of the laser technique is in relation to the brazing, mainly in relation to the time that is needed for each technique.