Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2005.tde-12112005-094712
Document
Author
Full name
José Eduardo Chorres Rodriguez
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2005
Supervisor
Committee
Campos, Tomie Nakakuki de (President)
Gioso, Marco Antonio
Muramatsu, Mikiya
Pagani, Clovis
Tortamano Neto, Pedro
Title in Portuguese
Análise da distribuição das tensões através de prótese fixa implanto-suportada e dento-implanto-suportada em hemi-mandíbulas de canis familiaris mediante o método de interferometria holográfica de dupla exposição
Keywords in Portuguese
biomecânica
distribuição de estresse
holografia
interferometria
prótese dentária
união dente-implante
Abstract in Portuguese
Este estudo objetivou pesquisar a distribuição das tensões através de próteses fixas implanto-suportadas e dento-implanto-suportadas em hemi-mandíbulas de canis familiaris mediante o método de interferometria holográfica de dupla exposição. Três cães foram selecionados e colocados três implantes em cada um deles (hemi-mandíbula direita: um implante e na hemi-mandíbula esquerda: dois implantes). Após a espera de dois meses, os dois tipos de próteses foram fixados sobre os implantes e os animais sacrificados. A seguir, as hemi -mandíbulas foram extraídas e fixadas no dispositivo especialmente desenhado para tal fim (CAMPOS, 2001). Todo o sistema foi colocado sobre uma mesa holográf ica e carga estática foi aplicada sobre três posições previamente estabelecidas nas próteses (sobre o pilar anterior, ponto médio da barra e pilar posterior). 18 hologramas foram obtidos mediante a técnica holográfica. A análise dos hologramas revelou que de forma geral, as hemi-mandíbulas com próteses dento-implanto-suportadas sofreram maior tensão quando comparadas com as hemi-mandíbulas com próteses implanto-suportadas. Em relação às próteses, as implanto-suportadas foram aquelas que melhor distribuíram os esforços quando comparadas com as dento-implanto-suportadas.
Title in English
Stress analysis of tooth-implant and implant supported prosthesis in dog mandibles. Holographic interferometry double exposition method
Keywords in English
interferometry
biomechanics
dental prosthesis
holography
stress distribution
tooth-implant prosthesis
Abstract in English
The aim of this study was to investigate the stress distribution of tooth-implant and implant supported prosthesis in dog mandibles by means of holographic interferometry double exposition method. Three mongrel dogs were selectioned and three osseointegrated implants were placed (right hemi-mandible: one implant and in the left hemi-mandible: two implants). After two months, both prostheses were fixed on the implants and the animals were sacrificed. The hemi-mandibles were fixed in a special device (CAMPOS, 2001) and placed on the holographic table. A static load was applied on three different positions on the prosthesis (anterior abutment, midpoint of the bar and posterior abutment) and eighteen holograms were obtained. The hologram analysis revealed that the hemi-mandibles with tooth-implant prosthesis transmitted more tension that the hemi-mandibles with implant supported prosthesis. In addition to, an equal distribution of stress were observed in the implant supported prosthesis when compared with the tooth-implant prosthesis.