Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2005.tde-12112005-095159
Documento
Autor
Nome completo
Max Dalla Kiausinis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Yamada, Roberto Nobuaki (Presidente)
Dias, Reinaldo Brito e
Tanaka, Celso Shin Ite
Título em português
"Estudo comparativo da largura dos dentes naturais anteriores superiores em ralação aos dentes artificiais para prótese total"
Palavras-chave em português
dentes artificiais
dentes naturais
largura
prótese total
Resumo em português
Estudou-se a largura dos dentes anteriores superiores de 121 jovens universitários brasileiros para determinar quais modelos e qual marca de dentes artificiais seriam os mais adequados para este grupo. As arcadas dentais completas foram moldadas com alginato e vazadas em gesso especial na parte oclusal e gesso pedra na base. Os dentes não apresentavam nenhum sinal de abrasões anormais, restaurações ou deformidades. A saúde periodontal era boa com mínima ou nenhuma retração gengival, inflamação ou hipertrofia. Os dentes dos modelos em gesso e os artificiais tiveram sua dimensão mesio-distal (largura) mensurada com um paquímetro digital. Não foi observada diferença significativa entre os sexos e entre as hemi-arcadas direita e esquerda com relação à largura dos dentes anteriores superiores. Das marcas analisadas nenhuma foi considerada apropriada para o grupo em questão devido ao fato de possuírem poucas opções de modelos e estes serem fabricados em tamanhos predominantemente pequenos enquanto que os dentes naturais mostraram-se predominantemente maiores (mais largos), o que nos apontou à necessidade de se adaptar ou criar modelos que sejam mais adequados à realidade brasileira.
Título em inglês
Comparative study between upper anterior natural teeth and artificial teeth for complete dentures
Palavras-chave em inglês
artificial teeth
complete dentures
natural teeth
width
Resumo em inglês
It was studied the width of upper anterior teeth in 121 Brazilian college students intending to determine which models and brands would be more adequate to such group. The whole dental arch was molded with alginate and stone type four was poured in the oclusal surface of teeth while stone type two was poured in the left parts. Those teeth did not present abnormal abrasions, fillings or deformities. Periodont was healthy presenting little or none gengival retraction, inflamation or hipertrophy. Both stone models and artificial teeth had their mesio-distal distance (width) measured by a digital caliper rule. It was not observed significant difference between genders or right and left hemi-arches when comparing to the upper anterior teeth’s width. Considering the analyzed brands none was considered appropriate to such group because there were little options besides sizes being considered too small when compared to natural teeth, which pointed to the necessity to adapt or to create models more adequate to the Brazilian reality.