Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2005.tde-12112005-121259
Documento
Autor
Nome completo
Emerson Nakao
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Campos, Tomie Nakakuki de (Presidente)
Adachi, Lena Katekawa
Penna, Luiz Alberto Placido
Título em português
"Avaliação da retenção de coroas metálicas fundidas em função dos tipos de agentes cimentantes e das ciclagens térmica e mecânica"
Palavras-chave em português
Ciclagem mecânica
Ciclagem térmica
Cimentos
Coroas metálicas fundidas
Prótese dentária
Retenção
Resumo em português
Nesta pesquisa, foram avaliados a retenção de coroas cimentadas sobre dentes terceiros molares humanos extraídos, após submetê-los às ciclagens térmica e mecânica, e o tipo de falha dos cimentos. Vinte dentes foram preparados de maneira padronizada, com 4 mm de altura, 8 mm de diâmetro e 20º de expulsividade. Coroas metálicas fundidas em NiCr foram cimentadas sobre os preparos, sendo dez com cimento de fosfato de zinco e dez com cimento resinoso, e armazenadas em água a 37ºC por 24 horas. Aleatoriamente, a metade das amostras de ambos os cimentos foi submetida a termociclagem (5ºC e 55ºC ±1ºC por 700 ciclos), seguida de ensaios mecânicos (freqüência de 2 Hz, carga compressiva de 141N por 200.000 ciclos). A outra metade das amostras (grupo controle) não foi submetida aos testes de fadiga. Realizou-se o teste de tração e os valores obtidos foram tratados estatisticamente pelo teste ANOVA (Tukey-Kramer Multiple Comparisons Test). Os resultados mostraram retenção significativamente superior do cimento resinoso Panavia F (valor médio 569,43 N) sobre o cimento de fosfato de zinco (valor médio 350 N). Os testes de envelhecimentos mostraram-se significantes (p<0,001) na sua influência sobre a retenção das coroas, exceto para o grupo cimentado com fosfato de zinco (p>0,05). A falha do cimento observada foi de natureza adesiva para todos os grupos.
Título em inglês
Evaluation of cast crowns’ retention with two different lutting agents after thermocycling and mechanical load
Palavras-chave em inglês
Cast crowns
Cements
Dental prostheses
Mechanical load
Retention strength
Thermal stress
Resumo em inglês
The aim of this study was to evaluate the retention of NiCr cast metal crowns fixed with two different lutting agents after thermocycling and mechanical load. The nature of the cement failure was evaluated too. Twenty natural human molar teeth extracted were selected (Banco de Dentes Permanentes Humanos da Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo – SP). They were prepared at 4mm height, 8mm diameter and 20º of convergence. The cast crowns were lutted with zinc phosphate cement (n=10) and resin cement (n=10) and stored in water at 37ºC for 24 hours. Randomly the half of the specimens of each cement were thermal (5ºC and 55ºC for 700 cycles) and load cycled (2 Hz, 141 N load for 200.000 cycles). The control group did not perform the thermal or fatigue tests. The pull-out test was performed and the results showed a significant (confidence interval 95%) superior retentive strength for Panavia F resin cement (mean value 569,43 N) when compared with zinc phosphate (mean value 350 N). The aging tests were significant (p<0,001) about their influence over the retention of the crowns. They was no significant difference between control and cycled group for crowns lutted with phosphate cement (p>0,05). Adhesive failure of the cements was observed for all subjects.