Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.23.2005.tde-27092005-101308
Documento
Autor
Nome completo
Ana Patricia Carneiro Gonçalves Bezerra Coelho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Lagana, Dalva Cruz (Presidente)
Naspitz, Giselle Maria Colesi Carneiro
Yamada, Roberto Nobuaki
Título em português
"Estudo da influência do envelhecimento e da perda dos elementos dentais nos níveis totais de imunoglobulina secretória do tipo A na saliva"
Palavras-chave em português
Envelhecimento
Imunoglobulina A
Imunologia de mucosa
Perda dental
Prótese Total
Resumo em português
O objetivo desta pesquisa foi avaliar a influência do envelhecimento e da perda dos elementos dentais nos níveis totais de imunoglobulina secretória do tipo A (SIgA) na saliva. Foram selecionados 76 pacientes (entre 20 e 87 anos), os quais foram divididos em três grupos de acordo com sua faixa etária e condição bucal: adultos jovens com idades de 20 a 40 anos (Grupo I ou Grupo controle); idosos com idade entre 65 e 78 anos, desdentados parciais, portadores de prótese total unimaxilar (Grupo II) e idosos com idade entre 65 e 87 anos, desdentados totais, portadores de prótese total bimaxilar
(Grupo III). Os níveis totais de imunoglobulina secretória do tipo A na saliva foram determinados por meio da técnica de ensaio imunoenzimático em fase sólida ( ELISA
Enzyme-linked Imunosorbent Assay). Após obtenção dos dados experimentais foi empregada a análise de variância de ANOVA com dois fatores (sexo e grupo) para verificar o efeito significante da interação destes fatores. Os níveis totais de imunoglobulina do tipo A secretória na saliva não apresentaram, em média, diferenças significantes entre os três grupos. Em relação ao fator gênero, ou sexo, em média, homens e mulheres apresentaram comportamentos de SIgA diferentes nos grupos.
Para o grupo controle o nível total de SIgA dos homens foi maior que o das mulheres enquanto que para o grupo III o nível total de SIgA das mulheres foi maior que dos homens e para o grupo II não foi observada diferença significante dos níveis de SIgA entre homens e mulheres. Pela análise comparativa dos grupos I e III foi observada diferença significante no sexo feminino, o que não foi observado quando comparados os dois grupos experimentais (Grupos II e III). Os resultados desta pesquisa sugerem que não há influência direta dos fatores envelhecimento e perda dental sobre os níveis totais de imunoglobulina secretória do tipo A na saliva. Estes resultados mostraram a influência do gênero sobre os níveis de imunoglobulina secretória do tipo A. Entretanto, a influência do gênero não é bem conhecida e merece mais estudos.
Título em inglês
Study of the influence of senescence and teeth loss on secretory immunoglobulin A levels.
Palavras-chave em inglês
Complete denture
Immunoglobulin A
Mucosal Immunology
Senescence
Teeth loss
Resumo em inglês
The aim of this study was to evaluate the influence of senescence and teeth loss on secretory immunoglobulin A (SIgA) levels in saliva. Seventy-six patients (20 to 87 years old) were selected and classified in three groups according to their age and oral dental state: young adults were aged 20-40 years (Group I or Control group); elderly subjects were aged 65-78 years and wore maxillary or mandibular denture (Group II); and edentulous old subjects were aged 65-87 years and wore maxillary and mandibular denture (Group III). The secretory immunoglobulin A levels were determined by the
Enzyme-linked imunosorbent assay (ELISA method). All results were correlated using
ANOVA statistical analysis with two factors (sex and group) to verify the significant effect of these factors. The secretory immunoglobulin A levels were not significant differences among the average values of the three groups. In gender relation , men and women showed the mean rate of SIgA levels different in the groups. The men SIgA levels of control group showed greater when compared to women levels. In Group III the women levels were greater when compared to men levels. And to Group II statistical analysis demonstrated no significant difference between the SIgA levels of men and women. The analysis showed significant differences in the women levels when compared to Groups I and III. No differences of levels were demonstrated when compared to Groups II and III. These results suggests that the senescence and teeth loss do not have a direct relationship to the secretory immunoglobulin A levels in whole saliva. The se results showed that there is influence of gender in the secretory immunoglobulin levels.
However, the influence of gender is not well known and further studies are still necessary.