Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.23.2005.tde-27092005-111435
Documento
Autor
Nome completo
Marcio Katsuyoshi Mukai
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Gil, Carlos (Presidente)
Araújo, Túlio Pessôa de
Navarro, Hamilton
Título em português
"Estudo comparativo da resistência à infiltração que diferentes materiais resinosos utilizados na cimentação de retentores intra-radiculares oferecem à passagem de fluidos que atravessam a dentina"
Palavras-chave em português
Cimentação
Endodontia
Permeabilidade da dentina
Prótese parcial fixa
Resumo em português
O Objetivo deste estudo é avaliar in vitro, a resistência que diferentes materiais resinosos têm a passagem de fluidos que atravessam a dentina na ausência de cemento radicular. Foram utilizados 60 dentes humanos cedidos pelo banco de dentes da FOUSP. Os dentes foram submetidos a tratamento endodôntico segundo a técnica de Paiva e Antoniazzi e armazenados a uma temperatura de 37°C em umidade 100% por 24 horas para o preparo do retentor intra -radicular respeitando o limite apical de 4 mm. Os retentores intra-radiculares foram modelados com resina tipo Duralay e fundidos com liga de prata e cimentados com os seguintes materiais: Oxifosfato de Zinco (SS White), Enforce (Dentsply), Panavia F (Kuraray) e Rely X (3M) . Após a cimentação, delimitou-se uma janela na região cervical da raiz onde o cemento foi removido com uma broca diamantada, a parte externa da raiz foi impermeabilizada com cianocrilato de etila e esmalte cosmético para posterior imersão em uma solução de azul de metileno a 1% por 48 horas. Decorrido este período, a camada impermeabilizante foi removida, os dentes foram desgastados no sentido mésio distal e avaliados com o programa Imagelab. A comparação da área impregnada pelo agente traçador na película dos cimentos, nos terços cervical e médio, revelou diferenças estatisticamente significantes (p < 0,01) do Panavia F (Kuraray) em relação aos outros três materiais, demonstrando a superioridade desse material no que se refere à impermeabilização do sistema de canais radiculares. Podemos concluir que dentre os materiais avaliados o cimento Panavia F (Kuraray) apresentou diferença estatisticamente significante, tanto para no segmento cervical quanto terço médio.
Título em inglês
Comparative study of the infiltration resistance that different resinous materials used in intra-radicular retainers foundation offer to the fluids passage that cross through the dentine.
Palavras-chave em inglês
Cementation
Dentin permeability
Endodontics
Fixed partial denture
Resumo em inglês
This study objective is to evaluate in vitro, the resistance that different resinous materials have through the fluids passage cross through the dentine in the absence of radicular cementum. 60 human teeth given by FOUSP bank of teeth were used. The teeth were submitted to endodontic treatment according to Paiva's and Antoniazzi´s technique and stored in a temperature of 37°C in humidity 100% during 24 hours for the preparation of the intra-radicular retainer, respecting the 4 mm apical limit. The intra -radicular retainers were modeled with Duralay resin type and melted with silver league and cemented with the following materials: Zinc Oxiphosfate (SS White), Enforce (Dentsply), Panavia F (Kuraray) and Rely X (3M). After the foundation, a window was delimited in the root cervical area where the cementum was removed with a diamond drill. The external part of the root was made waterproof with etile cyanocrylate and cosmetic enamel for subsequent immersion in a 1% blue methylen solution for 48 hours. Elapsed this period, the waterproof layer was removed, the teeth were consumed in the mesio-distal direction and appraised with the Imagelab software. The impregnated area by the tracer agent of the in the film of the cements comparison, in the cervical and medium thirds, revealed significant statistical differences (p <0,01) of Panavia F (Kuraray) in relation to the other three materials, demonstrating the superiority of that material in relationship to the radicular chanal waterproofing system. Its possible to conclude that among the appraised materials, the Panavia F (Kuraray) cement presented significant statistical difference, in the cervical segment as well as the medium third.