Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2019.tde-01072019-090320
Documento
Autor
Nome completo
Camilla Vieira Esteves dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Júnior, Celso Augusto Lemos (Presidente)
Guerra, Eliete Neves da Silva
Lourenço, Silvia Vanessa
Siqueira Junior, Walter Luiz
Título em português
Avaliação proteômica da saliva da glândula parótida sob fluxo contínuo: um estudo exploratório
Palavras-chave em português
Diagnóstico
Eletroforese
Espectrometria de Massas
Proteômica
Saliva
Resumo em português
A saliva humana é um fluído, que exerce diversas funções na saúde oral e geral. A análise do proteoma das glândulas salivares em especial da glândula parótida, são importantes para a compreensão das proteínas individuais presentes na saliva humana e do seu comportamento na saúde, para desta forma entender a patogênese de certas doenças. Esse trabalho é um catálogo de todas as proteínas expressas na saliva da glândula parótida de indivíduos saudáveis em fluxo contínuo de alta intensidade (1ml/min), de baixa intensidade (0,25ml/min) e na situação de estresse. Também foram realizadas as análises quantitativas e qualitativas da saliva avaliada em pool salivar ou individualmente. As proteínas foram identificadas através de técnicas em espectrometria de massas. Os resultados mostraram uma grande variação individual e as proteínas identificadas estão envolvidas em numerosos processos celulares, desde função estrutural até atividades catalíticas/enzimáticas. Esse estudo tenta, pela primeira vez, criar um padrão ouro para a coleta salivar, possibilitando a comparação entre pesquisas para melhor compreensão da composição salivar.
Título em inglês
Proteomic profile of parotid saliva under continuous flux: an exploratory study
Palavras-chave em inglês
Diagnosis
Electrophoresis
Mass spectrometry
Proteomics
Saliva
Resumo em inglês
Human saliva is a fluid that performs various functions in oral and general health. The analysis of the proteome of the salivary glands, especially the parotid gland, are important to understanding the individual proteins present in human saliva and their behavior in health. This work is a catalog of all the proteins expressed in saliva of the parotid gland of healthy individuals in continuous flow of high intensity (1ml / min), low intensity (0.25ml / min) and in the stress situation. Quantitative and qualitative analyzes of saliva evaluated in a salivary pool or individually were also performed. Proteins were identified by mass spectrometric techniques. The results showed a large individual variation and the proteins identified are involved in numerous cellular processes, from structural function to catalytic / enzymatic activities. This study attempts, for the first time, to create a gold standard for salivary collection, making it possible to compare researches for a better understanding of salivary composition.