Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2007.tde-02012008-121202
Documento
Autor
Nome completo
Marcia de Mello Provenzano Faria
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Chilvarquer, Israel (Presidente)
Morea, Camillo
Pereira, Marlene Fenyo Soeiro de Matos
Título em português
Estudo comparativo entre métodos de localização da posição do disco articular por meio de imagens de ressonância magnética
Palavras-chave em português
Articulação temporomandibular
Desordens internas
Disco articular
Ressonância Magnética
Resumo em português
O objetivo do presente estudo foi comparar dois métodos utilizados para determinar a posição do disco articular em boca fechada por meio de imagens sagitais corrigidas de Ressonância Magnética (RM). Um método analisa a localização da banda posterior em relação aos ponteiros de um relógio, e o outro analisa a localização da zona intermediária do disco articular em relação à cabeça da mandíbula e o tubérculo articular. Este estudo também avaliou a correlação entre o diagnóstico clínico e o diagnóstico obtido por cada método. Uma amostra de 20 pacientes com sinais e sintomas de disfunção temporomandibular foi examinada clinicamente e um diagnóstico clínico foi obtido. Imagens sagitais corrigidas de RM foram obtidas de ambas as articulações utilizando um aparelho de 0,3T com bobinas de superfície bilaterais. O método baseado nos ponteiros de horas de um relógio resultou numa maior percentagem de discos articulares com deslocamento anterior (52,5%) quando comparado ao segundo método (30,0%). Foi encontrada diferença estatisticamente significante entre os dois métodos. A concordância geral entre ambos os métodos foi de 77,5%, a concordância entre o diagnóstico clínico e o método do relógio foi de 70,0%, e a concordância entre o diagnóstico clínico e o método da zona intermediária foi de 87,5%. Não foi encontrada diferença estatisticamente significante entre o diagnóstico clínico e o método baseado na localização da zona intermediária.
Título em inglês
Comparative study of the position of the articular disc by magnetic resonance images
Palavras-chave em inglês
Articular disc
Internal derangements
Magnetic resonance
Temporomandibular joint
Resumo em inglês
The purpose of the present study was to compare two methods used to determine disc position with the mouth closed based on corrected sagittal Magnetic Resonance (RM) images. One method analyzes the posterior band location in terms of hours on a clock face, and the other analyzes the location of the intermediate zone of the disc in relation to the mandibular head and the articular tubercle. This study also evaluated the correlation between the clinical diagnosis with the diagnosis obtained by each method. A series of 20 patients with signs and symptoms of temporomandibular dysfunction was clinically examinated and a clinical diagnosis was reached. Corrected sagittal RM images were acquired for both joints using a 0.3T equipment with bilateral surface coils. The method based on the posterior band location in terms of hours on a clock face yielded a higher percentage of anterior displaced discs (52.5%) when compared with the second method (30.0%). Statistically significant difference between the two methods was found. The overall agreement between both methods was 77.5%, the agreement between the clinical diagnosis and the clock face method was 70.0%, and the agreement between the clinical diagnosis and the intermediate zone method was 87.5%. No statistically significant difference was found between the clinical diagnosis and the method based on the location of the intermediate zone.