Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2016.tde-05082016-150400
Documento
Autor
Nome completo
Jessica Rabelo Mina Zambrana
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Costa, Claudio (Presidente)
Arita, Emiko Saito
Assis, Afonso Celso Souza de
Biazevic, Maria Gabriela Haye
Título em português
Intensidade de pixel e sua correlação com o índice de qualidade óssea de mandíbulas atróficas
Palavras-chave em português
Intensidade de Pixel
Qualidade Óssea
Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico
Resumo em português
O sucesso do tratamento de implantes dentários depende da quantidade e qualidade óssea da área de interesse e o uso da Tomografia Computadorizada por Feixe Cônico (TCFC) pode ser correlacionado para a sua estimativa. O objetivo deste estudo foi avaliar e comparar os níveis de escala de cinza dos voxels de imagens obtidas por TCFC de mandíbulas atróficas com o auxílio de programa para diagnóstico e planejamento de implantes e correlacionar a Intensidade Pixel (IP) com a classificação subjetiva do Índice de Qualidade Óssea (IQO). Foram avaliadas imagens tomográficas de 10 mandíbulas atróficas obtidas do banco de dados do LAPI-FOUSP (Laboratório para Análise e Processamento de Imagens) que receberam 8 marcações em regiões normalmente utilizadas para colocação de implantes (4 em região anterior e 4 em região posterior), sobre estas foram posicionados fios ortodônticos para padronização dos cortes tomográficos e simular posições ideais de implantes. Cortes transaxiais das áreas demarcadas foram obtidas para visualização e análise de 4 regiões corticais e 3 regiões trabeculares do tecido ósseo de cada corte, para a seleção de área foi utilizada a ferramenta Região de Interesse (ROI) de cada programa. As imagens foram analisadas por 3 programas de planejamento Romexis (Planmeca,Finlandia), XoranCAT® (Xoran Technologies, EUA) e OsiriX® (Free Software Foundation, 32 bits, EUA). Os dados foram submetidos a análise estatística de Correlação de Spearman em um nível de significância de 5% (p<0,05), análise de correlação intraclasse intra-observador e inter-observador pelo teste Kappa ponderado e o teste qui-quadrado. Os resultados apresentaram que os programas Romexis e OsiriX apresentaram melhor acuidade para a avaliação subjetiva de qualidade óssea, em contrapartida o programa Xoran apresentou inconsistência de dados. Concluiu-se que há correlação entre Intensidade de Pixel e Qualidade óssea de acordo com os resultados encontrados para os programas OsiriX e Romexis
Título em inglês
Pixel intensity and its correlation with bone quality index of atrophic mandibles
Palavras-chave em inglês
Bone Quality
Cone Beam Computed Tomography
Pixel intensity
Resumo em inglês
The success of dental implants treatment depends on the bone quantity and quality of the area of interest and the use of Cone Beam Computed Tomography (CBCT) can be correlated to an estimative. The aim of this study was to evaluate and compare the grey scale levels of voxels obtained by CBCT of atrophic mandibles with the aid of software for diagnosis and planning implants and correlates the Pixel Intensity (PI) with the subjective classification of Bone Quality Index (BQI). Tomographic images of 10 atrofic mandibles obtained from the data base of LAPI-FOUSP (Laboratory of analysis and imaging processing) were evaluated, received 8 marks in areas normally used for implant placement (4 in anterior and 4 in posterior region) on these orthodontic wires were positioned for standardization of tomographic images and simulate optimal implant positions. Transaxial slices of the demarcated areas were made for visualization and analysis of four regions of interest for cancellous bone and three regions of interest for cortical bone and for selection of each area a tool called Region of Interest (ROI) was used by each software. The images were analised by three diferent planning software, Romexis (Planmeca, Finland), XoranCAT® (Xoran Technologies, EUA) e OsiriX® (Free Software Foundation, 32 bits, EUA). Data were subjected to statistical analysis of Spearman correlation, intraclass intra-observer and inter-observer analysis correlation and weighted Kappa concordance coefficient with 5% significance level and chi-squared test; The results presented that Romexis and OsiriX software showed better accuracy for subjective assessment of bone quality, on the other hand Xoran software showed data inconsistency. This study concluded that a correlation was found between Pixel Intensity (PI) and Bone Quality (BQ) due to the results of OsiriX and Romexis software.