Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2019.tde-07012020-161250
Documento
Autor
Nombre completo
Érika Antônia dos Anjos Ramos
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2019
Director
Tribunal
Arita, Emiko Saito (Presidente)
Luz, Joao Gualberto de Cerqueira
Marques, Alexandre Perez
Watanabe, Plauto Christopher Aranha
Título en portugués
Análise da qualidade óssea de pacientes com fratura de mandíbula submetidos ao tratamento de fixação interna rígida, por meio de tomografia computadorizada
Palabras clave en portugués
Calo ósseo
Densidade óssea
Fixação interna de fraturas
Mandíbula
Tomografia computadorizada de multidetectores
Resumen en portugués
Os traumas de face estão entre os diagnósticos mais frequentes nos pacientes de um pronto-socorro, de forma isolada ou associada ao politrauma, com diversas etiologias, sendo que as regiões do esqueleto facial são mais susceptíveis às fraturas, em especial fraturas de mandíbula. As imagens tomográficas são de suma importância para o acompanhamento pré e pós-operatório do paciente e, por meio da escala de Hounsfield obtida nestas imagens, é possível avaliar a qualidade óssea da região examinada. Assim, o objetivo desta investigação foi verificar a relação entre os valores da escala de Hounsfield obtidos por meio da tomografia computadorizada, que são indicativos da densidade mineral óssea, de pacientes com fraturas mandibulares nos momentos pré e pós-operatório, verificando-se também a existência de diferença nestes valores em diferentes tempos de pós-operatório, grupos etários e vértebras cervicais. Houve a análise das imagens TC em T0 e no momento pós-operatória, verificando o lado da fratura já fixada com material de osteossíntese, ROI em escala HU; além da mensuração das vértebras cervicais C1 e C2. Para os testes estatísticos foram considerados um ? bidirecional de 0.05 e intervalo de confiança (IC) de 95%. Com os resultados do estudo, concluímos que o osso possui a capacidade fisiológica reparativa completa; porém existe influência da idade, tempo pós-operatorio e grupo controle nos valores de DMO.
Título en inglés
Bone quality assessment of patients with mandible fixed rigid internal fixation by computed tomography
Palabras clave en inglés
Bone healing
Bone mineral density
Internal fixation of fractures
Jaws
Multidetector Computed tomography
Resumen en inglés
Facial traumas are frequent in patients that need emergency care, mostly in association with polytrauma, with several etiologies. Facial skeletal regions are more susceptible to fractures, especially mandible fractures. The tomographic images are applied in the pre and postoperative follow-up of the patient and through the Hounsfield scale obtained by tomographic images it is possible to evaluate the bone quality of the region examined. Thus, the objective of this investigation was to verify the relationship between the values of the Hounsfield scale obtained through computed tomography, which are indicative of the bone mineral density, of patients with mandibular fractures at the pre and postoperative moments, as well as the difference in these values at distinct postoperative times, age groups and cervical vertebrae. CT images were analyzed at T0 and postoperatively, checking the side of the fracture already fixed with osteosynthesis material, ROI in HU scale; besides measuring the cervical vertebrae C1 and C2. For the statistical tests, a bidirectional ? of 0.05 and a confidence interval (CI) of 95% were considered. With the results of the study, we concluded that bone has complete reparative physiological capacity; however there is an influence of age, postoperative time and control group on BMD values.