Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2007.tde-09042009-121224
Documento
Autor
Nome completo
Maria José Albuquerque Pereira de Sousa e Tucunduva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Freitas, Claudio Froes de (Presidente)
Pereira, Marlene Fenyo Soeiro de Matos
Rosenberg, Bertha
Título em português
Estudo imaginológico da anatomia da cavidade nasal e dos seios paranasais e suas variações por meio da tomografia computadorizada helicoidal
Palavras-chave em português
Cavidade Nasal
Imaginologia
Seios Paranasais
Tomografia Computadorizada
Variação Anatômica
Resumo em português
Neste trabalho foi proposto um estudo de análise exploratória de exames de tomografia computadorizada helicoidal, o qual abrange os seios paranasais, a cavidade nasal e as possíveis variações anatômicas que podem estar presentes nestas regiões. A pneumatização dessas estruturas tem grande importância cirúrgica, uma vez que pode levar à exposição e ao comprometimento de estruturas vasculonervosas. O complexo ostiomeatal foi observado e a relação entre seus componentes foi descrita. O estudo foi realizado na forma de análise exploratória de uma amostra de conveniência de 109 tomografias computadorizadas helicoidais. Foi feita a descrição estatística dos dados obtidos. Foram encontradas as seguintes variações: desvio de septo à direita (39,4%), desvio de septo à esquerda (16,5%), septo sinuoso (5,5%) e presença de esporão (9,2%), concha média bolhosa, sendo a pneumatização da lamela basal bilateralmente (2,8%), da lamela vertical à esquerda (6,4%), da lamela vertical à direita (3,7%), da lamela vertical bilateralmente (5,5%), pneumatização da concha média na sua totalidade, do lado direito (4,6%), do lado esquerdo (7,3%) e bilateralmente (11%), pneumatização da concha superior, à direita (1,8%) e bilateralmente (5,5%), curvatura paradoxal da concha nasal média à esquerda (6,4%), à direita (1,8%) e bilateralmente (4,6%), curvatura paradoxal da concha superior esquerda (0,9%) e bilateralmente (2,8%), hipoplasia do seio frontal (15,6%) e do seio maxilar (1,8%), pneumatização do processo pterigóide do lado esquerdo (10,1%), do lado direito (0,9%) e bilateralmente (27,5%), a pneumatização do processo clinóide anterior, do lado esquerdo (3,7%) e bilateralmente (9,2%), processo clinóide posterior do lado esquerdo (0,9%) e 1,8% bilateralmente. Também foi observada a pneumatização do septo nasal (14,7%), do palato ósseo (0,9%) e do processo uncinado (6,4%). Foram observadas as células da crista do nariz (12,8%), infra-orbital (11%), supraorbital (0,9%) e esfeno-etmoidal (11,9%). Das variações anatômicas estudadas, o desvio de septo mostrou-se a mais constante, seguido pela pneumatização da concha média, com a qual mostrou correlação. A tomografia computadorizada permite um estudo com acurácia, da cavidade nasal, dos seios paranasais e das variações morfológicas que possam estar presentes.
Título em inglês
Imaginologic study of the anatomy and its variations of the nasal cavity and paranasal sinus through helicoidal computed tomography
Palavras-chave em inglês
Anatomic variations
Computed tomography
Imaging
Nasal cavity
Paranasal sinuses
Resumo em inglês
This study intends to present the exploratory analysis of tomography scans concerning the paranasal sinus, nasal cavity, and the possible anatomic variations that may be observed in these areas. The enlargement of anatomic structures during surgery may expose important elements to loss or injury. The ostiomeatal complex was observed, and the relation between its elements was described. This study of exploratory analysis was carried out in a convenience group, in which a total of 109 tomography scans were evaluated. A statistics description of the findings was made and the following anatomic variations were noted: septal deviation to the right (39,4%), septal deviation to the left (16,5%), S-shaped septal deviation (5,5%), presence of spur or ridge (9,2%), concha bullosa of the middle turbinate, with pneumatization of the basal lamella, bilaterally (2,8%), of the vertical lamella to the left (6,4%), of the vertical lamella to the right (3,7%), of the vertical lamella bilaterally (5,5%), pneumatization of the entire middle turbinate to the right (4,6%), to the left (7,3%), and bilaterally (11%), pneumatization of the superior turbinate to the right (1,8%) and bilaterally (5,5%), paradoxal curve of the middle turbinate to the left (6,4%), to the right (1,8%) and bilaterally (4,6%), paradoxal curve of the superior turbinate to the left (0,9%) and bilaterally (2,8%), hipoplasia of the frontal sinus (15,6%) and hipoplasia of the maxillary sinus (1,8%), pneumatization of the pterygoid process to the left side (10,1%), to the right side (0,9%) and bilaterally (27,5%), pneumatization of the anterior clinoid process to the left (3,7%) and bilaterally (9,2%), pneumatization of the posterior clinoid process to the left (0,9%) and bilaterally (1,8%). The nasal septum pneumatization was also observed (14,7%), to the hard palate (0,9%) and the uncinate process (6,4%). Nasal crest cell was observed (12,8%), infra orbital ethmoid cell (11%), supra-orbital ethmoid cells(0,9%), spheno-ethmoid cells (11,9%). Among the anatomic variations studied, septal deviation was the most constant, followed by pneumatization of the middle turbinate to which it showed correlation. The computerized tomography was considered the most accurate imaging method to study the nasal cavity and the paranasal sinus.