Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2017.tde-10062017-111546
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme Teixeira Coelho Terra
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Jefferson Xavier de (Presidente)
Andara, Adalceinda Segunda Hernandez
Arita, Emiko Saito
Buscatti, Marcio Yara
Costa, Claudio
Título em português
Aplicação das imagens de ressonância magnética convencionais e ponderadas por difusão no diagnóstico de alterações das glândulas salivares maiores
Palavras-chave em português
ADC
Glândulas salivares
Imagem ponderada por difusão
Ressonância magnética
Resumo em português
A ressonância magnética (RM) tem sido amplamente utilizada no diagnóstico por imagem de alterações de glândulas salivares. No entanto, a presença de aspectos similares nas imagens com técnicas convencionais de RM dificulta a distinção do diagnóstico entre patologias inflamatórias e neoplásicas. O objetivo deste estudo foi comparar valores dos coeficientes de difusão aparentes (ADC - Apparent Diffusion Coefficient) de imagem ponderada em difusão (DWI - Difusion Weighted Imaging) com ressonância magnética, entre glândulas salivares normais, casos com sialoadenite e com adenoma pleomórfico das glândulas salivares maiores. Vinte e dois pacientes (totalizando 44 glândulas salivares maiores) diagnosticados com sialoadenite unilateral (em glândula parótida ou submandibular) ou adenoma pleomórfico (apenas em parótida) foram selecionados. Todas as glândulas contralaterais não afetadas também foram analisadas. Imagens de RM ponderadas em T1, T2 e DWI foram obtidas utilizando sequências de pulso spin-eco (SE) com um aparelho de ressonância magnética de 1.5 Tesla. Primeiramente, a performance diagnóstica (sensitividade, especificidade e acurácia) foi calculada para três observadores após analisarem imagens de RM e DWI, separadamente. Em seguida, os valores médios de ADC foram comparados entre os três grupos analisados (glândulas normais contralateral, sialoadenite e adenoma pleomórfico). O uso da DWI rendeu uma melhor performance diagnóstica em geral para todos os observadores. Além disso, casos de adenoma pleomórfico apresentaram os maiores valores de ADC do estudo. Dentro das limitações deste estudo, os resultados sugerem que DWI permite a diferenciação entre sialoadenite e adenoma pleomórfico.
Título em inglês
Application of conventional magnetic resonance imaging and diffusion weighted imaging by the diagnosis of changes in the major salivary glands
Palavras-chave em inglês
ADC
Diffusion-weighted imaging
MRI
Salivary glands
Resumo em inglês
Alterations of the salivary glands are usually detected by conventional magnetic resonance imaging (MRI) techniques. However, their imaging presentation may present similar aspects. The aim of this study was to compare apparent diffusion coefficient (ADC) values from diffusion-weighted MRI (DWI) among normal salivary glands, cases with sialadenitis and with pleomorphic adenoma of major salivary glands. Twenty-two patients (totaling 44 major salivary glands) diagnosed with either unilateral sialadenitis (on either parotid or submandibular gland) or parotid gland pleomorphic adenoma were selected. Contralateral non-affected glands (normal) were also analyzed. DWI images were achieved using a spin-echo (SE) pulse sequence with a 1.5T MRI device. Mean ADC values were compared among the three groups analyzed (contralateral normal glands, sialadenitis and pleomorphic adenoma). Furthermore, diagnostic performance of MRI and DWI were calculated for three observers. DWI also presented better diagnostic performance results. In addition, cases of pleomorphic adenoma presented the highest ADC values of the study. Within the limitations of this study, the present results suggest that DWI allows for differentiation between parotid sialadenitis and pleomorphic adenoma.