Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2015.tde-15042015-171027
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Vieira Caputo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Costa, Claudio (Presidente)
Varoli, Felipe Paes
Arita, Emiko Saito
Gavini, Giulio
Scabar, Luiz Felipe
Título em português
Estudo da tomografia computadorizada de feixe cônico na avaliação morfológica de raízes e canais dos molares e pré molares da população brasileira
Palavras-chave em português
Canal radicular
Molares
Morfologia
Pré-molares
Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico
Resumo em português
Um dos fatores que influenciam o sucesso no tratamento endodôntico é o conhecimento anatômico do sistema de canais radiculares. Devido as dificuldades apresentadas nas avaliações do número de raízes e canais por métodos radiográficos convencionais, a Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico (TCFC) se mostra de grande importância na avaliação morfológica de canais radiculares. O presente estudo teve como objetivo avaliar a morfologia dos primeiros pré molares e molares, superiores e inferiores, através da TCFC relacionando com gênero e posição. Foram incluídos no estudo 264 imagens de TCFC de pacientes (144 mulheres e 120 homens), representando um total de 1560 dentes avaliados divididos no quatro grupos de dentes estudados. Na avaliação dos dentes 1ºMI, as mulheres apresentaram com maior frequência 2 canais na raiz distal do lado direito (p = 0,002) do que os homens. E para os dentes 1ºPMS, na raiz única, em ambos os lados, observou-se que as mulheres apresentaram mais canais (p = 0,028 e 0,001, para os lados direito e esquerdo, respectivamente). Porém neste grupo de dentes, observou-se nos homens 2,23 vezes mais chance de apresentarem mais raízes bilaterais, e 2,69 vezes mais chance quando considerar ao menos uma raiz extra. Os resultados indicam que não podemos tratar os dentes provenientes do mesmo paciente como observações independentes em estudos de avaliações de canais radiculares, devido a alta concordância entre os dentes apresentados bilateralmente pelos pacientes. E conclui-se que a população brasileira difere de outras populações em relação a diferentes morfologias de canais radiculares, sendo assim mais estudos devem ser realizados com o objetivo de auxiliar no diagnóstico e tratamento endodôntico.
Título em inglês
Study of cone beam computed tomography in the evaluation of roots and canals morphology of molars and premolars in the Brazilian population
Palavras-chave em inglês
Cone-beam computed tomography
Molars
Morphology
Premolars
Root canals
Resumo em inglês
One of the factors that influence success in endodontic treatment is the anatomical knowledge of the root canal system. Because the difficulties presented in the evaluations of the root canals by conventional radiographic methods, Cone Beam Computed Tomography (CBCT) shown of great importance in the morphology of root canals. This study aimed to evaluate the morphology of the first mandibular molars and premolars, and the first maxillary molars and premolars, by CBCT relating to gender and position. The study included 264 patients CBCT images (144 women and 120 men), representing a total of 1560 teeth examined divided in four groups of teeth studied. In the evaluation of first mandibular molar women have more often two channels on the distal root of the right side (p = 0.002) than males. And maxillary first premolars on single root, on both sides, it is observed that women had more root canals (p = 0.028 and 0.001 for the right and left sides, respectively). But this group of teeth, in men showed 2.23 times more chances to had bilateral extra roots, and 2.69 times more chances when considering at least one extra root. The results showed that couldn't treat the teeth from the same patient as independent observations in the root canal reviews studies, due to the high correlation between the teeth presented by the patients bilaterally. And it is concluded that the Brazilian population differs from other populations for different morphologies of root canals, so more studies are needed in order to aid in the diagnosis and endodontic treatment.