Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2007.tde-16052007-155157
Document
Author
Full name
Milton Missaka
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Arita, Emiko Saito (President)
Costa, Claudio
Moraes, Luiz Cesar de
Moraes, Mari Eli Leonelli de
Raveli, Dirceu Barnabé
Title in Portuguese
"Estudo cefalométrico-radiográfico das mudanças no perfil tegumentar de pacientes com maloclusão de classe I tratados com extrações de primeiros premolares"
Keywords in Portuguese
Cefalometria radiográfica
Extrações
Maloclusão Classe I de Angle
Ortodontia
Perfil tegumentar
Abstract in Portuguese
O objetivo desta pesquisa foi realizar um estudo cefalométrico radiográfico com o propósito de avaliar as mudanças no perfil tegumentar do terço inferior da face em casos com maloclusões de Classe I, biprotrusos, tratados ortodonticamente com extrações de quatro premolares, por meio da técnica do arco contínuo preconizada por Roth. A amostra constou de 56 radiografias cefalométricas de 26 pacientes leucodermas chilenos, com média de idade de 19,56 + 5,71 anos tomadas ao início e ao término do tratamento. Foram mensuradas as variações na espessura e comprimento do perfil tegumentar, bem como as alterações posturais anteroposteriores dento-alveolares e tegumentares ocorridas. Foram realizadas comparações entre os valores iniciais e finais e correlações entre as variações das grandezas analisadas por meio de análises estatísticas. Após análise dos resultados concluiu-se que, após a retração dos dentes anteriores, a espessura do lábio superior apresentou aumento na sua porção basal e na região do vermelhão labial, enquanto que sua porção intermediária não apresentou variação estatisticamente significante. No lábio inferior, somente a espessura do vermelhão do lábio inferior apresentou aumento significativo. O comprimento total do lábio superior também apresentou aumento estatisticamente significante, enquanto que no comprimento do lábio inferior não foi observado aumento significante. Os lábios superior e inferior sofreram retração estatisticamente significante e o movimento de retração do vermelhão do lábio superior correlacionou diretamente com o movimento do incisivo superior, tanto em nível incisal (0,33:1), como em nível coronário (0,57:1), assim como o movimento de retração do sulco do lábio superior que correlacionou diretamente com o movimento do incisivo superior, tanto em nível incisal (0,26:1) como em nível coronário (0,42:1). O movimento de retração do vermelhão do lábio inferior correlacionou diretamente não só com o movimento da incisal do incisivo inferior (0,54:1) como também com o movimento do incisivo superior tanto em nível incisal (0,57:1), como em nível coronário (0,85:1). Não se constatou correlação entre a alteração postural dos lábios e as alterações tegumentares de espessura e comprimento em todas as variáveis estudadas, exceto a variação do ângulo mentolabial que correlacionou com a variação do comprimento da base do lábio inferior. Essas duas variáveis, no entanto, não apresentaram alterações significativas.
Title in English
Cephalometric radiographic study of soft tissue profile changes in Class I patients after orthodontic treatment with first premolars extractions
Keywords in English
Angle Class I malocclusion
Cephalometrics
Extractions
Orthodontics
Soft tissue profile
Abstract in English
The purpose of this prospective cephalometric study was to evaluate soft tissue profile changes in biprotrusive Class I patients treated with first premolars extractions and maximum anchorage control. The sample was composed of 52 lateral cephalometric roentgenogram from the beginnig and end of treatment of 26 white chilean patients (18 females and 8 males) with age average of 19,56 + 5,71 years old, treated with Roth straight-wire technique. Linear and angular cephalometric values in relation to thickness, lengths, lips posture, convexity of the skeletal and integumental profile, as well as incisors and alveolar profile points posture were evaluated. After statistical analysis, the results showed that upper lip thickness increased in the vermillion and basal area. Lower lip thickness also increased in the vermillion area. Upper lip total length increased while lower lip showed no change in its length. The retraction of the lips as well as the incisors were significant. Upper incisor retraction correlated with upper lip vermillion retraction at the incisor border (0,33 mm :1 mm) and at the crown level (0,57 mm : 1mm). Likewise it was verified with the upper lip sulcus (point A?), that retracted on a proportion of 0,26 mm : 1mm at the upper incisor border level and 0,42 mm : 1 mm at the crown level. Lower lip vermillion retraction correlated with lower incisor retraction at the incisor border level (0,54:1) as well as with upper incisor retraction at the incisor border (0,57:1) and at the crown level (0,85:1). Lip postural changes did not correlated with lip length or thickness changes except lower lip basal length that correlated with the increase of mentolabial angle.