Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2014.tde-18032015-111145
Document
Author
Full name
Anna Torrezani
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Lemos Júnior, Celso Augusto (President)
Gallo, Camila de Barros
Nunes, Fabio Daumas
Rabelo, Gustavo Davi
Siqueira, Carla Silva
Title in Portuguese
Estudo da expressão de genes relacionados à resposta inflamatória e autoimune em lesões de líquen plano oral do tipo reticular por meio de PCR-array
Keywords in Portuguese
Expressão gênica
Líquen plano oral
Quimiocina CXCL10
Quimiocina CXCL9
Abstract in Portuguese
O líquen plano oral (LPO) é uma doença inflamatória crônica que afeta em torno de 1 a 2% da população mundial adulta, entre 30 e 60 anos, principalmente mulheres. As lesões podem estar presentes em diversos sítios, porém tem predileção pela mucosa jugal, gengiva e bordas laterais da língua, todas bilateralmente. As manifestações de LPO são frequentes, e podem se caracterizar clinicamente em seis tipos: reticular, em placas, papular, atrófico, erosivo-ulcerativo e bolhoso, porém o mais comum é o reticular. O presente estudo teve como objetivo avaliar a expressão de genes relacionados à resposta inflamatória e autoimunidade no líquen plano oral (LPO) em pacientes com a variante exclusivamente reticular comparado a controle saudável. Foram incluídos consecutivamente 10 pacientes com LPO que preencheram os critérios de inclusão adotados, sendo 9 mulheres e um homem, e 6 indivíduos controle, sendo 4 mulheres e 2 homens pareados por sexo, idade e uso de medicações sistêmicas. Amostras de mucosa bucal foram coletadas por meio de biópsia incisional em ambos os grupos de pacientes e submetidas à extração de RNA para posterior análise da expressão gênica por PCR-array selecionada para este estudo. Os resultados obtidos foram o aumento da expressão de 8 genes, CXCL 9 e CXCL 10 vão de acordo com a literatura, corroborando com nosso estudo e de certa forma reafirmar mais necessidade de estudos bem desenhados .
Title in English
Study of the expression of inflammatory response-related genes and autoimmune in lesions of oral lichen planus reticular type by PCR-array
Keywords in English
Chemokine CXCL10
Chemokine CXCL9
Gene expression
Lichen planus oral
Abstract in English
The oral lichen planus (OLP) is a chronic inflammatory disease that affects around 1-2% of the adult population between 30 and 60 years, mainly women. The lesions may be present in several sites, but has a predilection for the buccal mucosa, gums and lateral borders of the tongue, all bilaterally. The manifestations of OLP are frequent, and may be characterized clinically in six types: reticular, plaque-like, papular, atrophic, erosive-ulcerative and bullous, but the most common is the reticular . The present study aimed to evaluate the expression of genes related to inflammatory response and autoimmunity in oral lichen planus (OLP) in patients with exclusively reticular variant compared to healthy control. 10 consecutive patients with OLP who met the inclusion criteria, 9 women and one man, and six control subjects were included were 4 women and 2 being proportionally matched by sex, age and use of systemic medications men. Samples of oral mucosa were collected by incisional biopsy in both groups of patients and subjected to RNA extraction for analysis of gene expression by selected for this study-PCR array. The results were the overexpression of genes 8, where only two of them go according to the literature, corroborating our study and somehow reaffirm need for more well-designed studies.