Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2011.tde-18062011-103213
Document
Author
Full name
Fabio do Prado Florence Braga
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Lemos Júnior, Celso Augusto (President)
Domaneschi, Carina
Gonçalves, Rhoner
Silveira, Fernando Ricardo Xavier da
Toporcov, Tatiana Natasha
Title in Portuguese
Síndrome de ardência bucal: estudo dos fatores clínicos associados ao diagnóstico e avaliação da acupuntura como modalidade terapêutica
Keywords in Portuguese
Acupuntura
Diagnóstico bucal
Doenças da boca
Síndrome da ardência bucal
Terapêutica
Abstract in Portuguese
A síndrome de ardência bucal (SAB) é classicamente descrita como uma doença orofacial crônica, caracterizada pela presença do sintoma de ardência ou queimação na mucosa oral clinicamente normal. A SAB possui significativa predileção pelo gênero feminino e alta prevalência em indivíduos acima dos 40 anos de idade. Sua etiologia, embora desconhecida, é considerada multifatorial e, frequentemente, associada a fatores locais, sistêmicos, psicogênicos e neuropáticos. Diversos tratamentos são propostos para a SAB, porém considerados empíricos e ineficazes. Os objetivos do presente estudo foram investigar os fatores associados ao diagnóstico da SAB e a eficácia da acupuntura como modalidade terapêutica. Os dados de 95 pacientes diagnosticados com SAB no ambulatório da Disciplina de Estomatologia Clínica da FOUSP no período de Janeiro de 1993 a Fevereiro de 2005 foram avaliados retrospectivamente. Os critérios de inclusão e exclusão considerados no diagnóstico da SAB foram estabelecidos pela queixa de ardência bucal e ausência de sinais clínicos visíveis na mucosa oral. A relação entre os fatores prognósticos (classificação, localização, intensidade, natureza e escore EVA) e os fatores associados (xerostomia, hipossalivação, pH salivar, candidose bucal, prótese dentária removível, comorbidades, medicação sistêmica, ansiedade, depressão, estresse, cancerofobia, idade, gênero, etnia, e hábitos), foi analisada estatisticamente através do teste exato de Fisher, Regressão de Poisson univariada e multivariada e o teste de Mann-Whitney. Para a análise da resposta terapêutica da acupuntura foi utilizado o teste de Wilcoxon para verificar diferenças entre a sintomatologia avaliada através de EVA (0-100), intensidade (suave-moderada-grave) e frequência (intermitente-contínua), antes e depois do tratamento acupuntura. O nível de significância de 5% (p<0,05) foi considerado. Os resultados obtidos evidenciaram significativa predileção da SAB pelo gênero feminino, presente em 87 (91,58%) mulheres, especialmente de etnia Caucasiana. A média de idade foi de 59,76 anos (32-86 anos), sendo mais prevalente na faixa etária entre 50 e 70 anos. Os Tipos 1 e 2 de SAB foram os mais prevalentes, e a língua foi o local mais afetado, referido por 79 (83,16%) pacientes. A média de duração dos sintomas foi de 3 anos (2 meses a 20 anos). O escore médio mensurado por EVA foi de 80,63 (30-100), sendo mais prevalentes os sintomas de intensidade grave e contínua. Os fatores mais frequentes foram: uso de medicações sistêmicas, constatado em 75 (78,95%) pacientes, comorbidades, em 73 (76,84%), e xerostomia, em 33 (34,74%) indivíduos. Dentre as inúmeras análises realizadas, não foi evidenciada qualquer correlação estatisticamente significativa (p>0,05) entre os fatores estudados e a SAB. Quanto à resposta terapêutica da acupuntura, evidências quanto à sua eficácia no tratamento da SAB foram constatadas pela diminuição estatisticamente significante no escore EVA (p<0,01), assim como verificado para a intensidade, que variou de grave a ausente (p<0,01), e para a frequência dos sintomas, variando de contínua a ausente ou intermitente (p<0,01), no período estudado. De acordo com os resultados obtidos no presente estudo, concluímos que fatores frequentemente associados à SAB não evidenciaram correlações significativas com esta síndrome em nossa casuística e que a acupuntura se mostrou eficaz na melhora da sintomatologia de ardência bucal referida pelos pacientes.
Title in English
Burning mouth syndrome: study of clinical factors associated with diagnosis and evaluation of acupuncture as a therapeutic modality
Keywords in English
Acupuncture
Burning mouth syndrome
Mouth diseases
Oral diagnosis
Therapeutic
Abstract in English
Burning mouth syndrome (BMS) is classically described as a chronic orofacial disease, characterized by burning mouth symptom in oral mucosa clinically normal. The BMS has a significant predilection for female gender and high prevalence in adults over 40 years old. Its etiology, although unknown, is considered multifactorial and often associated to local, systemic, psychogenic and neuropathic factors. Several treatments are proposed for BMS, although considered empirical and ineffective. The aims of this study were to investigate clinical factors associated with diagnosis of BMS and to evaluate the effectiveness of acupuncture as a therapeutic modality. Data from 95 patients diagnosed with BMS the outpatient clinic of the Department of Stomatology, FOUSP, between January, 1993 and February, 2005 were assessed retrospectively. The inclusion and exclusion criteria considered in the diagnosis of BMS were established by complaints of burning mouth and no clinical signs visible in the oral mucosa. The correlation between prognostic factors (classification, location, intensity, nature and VAS score) and the associated factors (xerostomia, hyposalivation, salivary pH, oral candidiasis, removable dental prosthesis, comorbidities, systemic medication, anxiety, depression, stress, cancerophobia, age, gender, ethnicity, and habits), was statistically evaluated by means of Fisher exact test, Poisson regression univariate and multivariate analysis and the Mann-Whitney test. To investigate the therapeutic response of acupuncture, the Wilcoxon test was used to identify differences between symptoms assessed by VAS (0-100), intensity (mild-moderate-severe) and frequency (continuous-intermittent) before and after acupuncture treatment. The significance level of 5% (p<0.05) was considered. The results showed a significant preference of BMS in gender female, present in 87 (91.58%) women, especially Caucasian ethnicity. The mean age was 59.76 years (32-86 years), most prevalent between the ages of 50 and 70 years. Types 1 and 2 of BMS were the most prevalent, and the tongue was the most affected site, reported by 79 (83.16%) patients. The mean duration of symptoms was 3 years, ranging from 2 months to 20 years. Regarding symptom intensity, the mean score measured by VAS was 80.63 (30-100), and the most frequent symptoms were severe and continuous. Among of considered factors, the most frequent were: use of systemic medications found in 75 (78.95%) patients, comorbidities conditions, in 73 (76.84%), and xerostomia, in 33 (34.74%) subjects. Among the numerous analysis carried out, no statistically significant correlation was evidenced (p>0.05) between all the considered factors and BMS. Regarding the therapeutic response of acupuncture, considerable evidences concerning its efficacy in the treatment of BMS were observed by a statistically significant decrease in VAS score (p<0.01), as observed for the intensity, which ranged from severe to absent (p<0.01), and the frequency of symptoms, ranging from continuous to intermittent or absent (p<0.01) during the study period. According to the results obtained in this study, we conclude that factors often associated with BMS did not show statistically significant correlations with this syndrome in our series, and that acupuncture was effective in reducing the symptoms intensity of burning mouth referred by patients.