Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2011.tde-19032015-111208
Documento
Autor
Nome completo
Lituania Fialho de Miranda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Watanabe, Plauto Christopher Aranha (Presidente)
Arita, Emiko Saito
Monteiro, Solange Aparecida Caldeira
Título em português
Estabelecimento de um índice quantitativo e qualitativo para auxiliar no diagnóstico da osteoporose em radiografia panorâmica
Palavras-chave em português
Densitometria óssea
Osteoporose
Radiografia Panorâmica
Resumo em português
Recentemente, a osteoporose tem sido apontada como fator associado a manifestações bucais representadas pela perda óssea, especialmente na mandíbula. Entretanto, as técnicas de avaliação direta da densidade mineral óssea mandibular ainda não demonstraram boa precisão e acurácia. O presente trabalho teve como objetivo avaliar, por meio de um estudo descritivo-analítico, a possibilidade da utilização das radiografias panorâmicas, como um método capaz de expressar as alterações morfológicas da mandíbula decorrentes da idade e estabelecer um único índice quantitativo e qualitativo, para identificar os casos de osteopenia e osteoporose. A pesquisa ocorreu em mulheres em período de menopausa e pós-menopausa em tratamento odontológico nas clínicas odontológicas da faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo, no município de São Paulo SP. A confirmação do diagnóstico da osteoporose foi estabelecida mediante verificação dos relatórios da densitometria de antebraço obtidos, e comparados aos diagnósticos obtidos nas radiografias panorâmicas para o estabelecimento de um único índice quantitativo e qualitativo que considere a reabsorção e a baixa espessura da cortical na avaliação. O novo Índice Panorâmico Quantitativo e Quantitativo (IPQQ) foi determinado. A concordância entre as duas avaliações, calculada como razoável, reflete sensibilidade (moderada) de 56%, especificidade (satisfatória) de 82% e VPN (Valor Preditivo Negativo) de 68%. O IPQQ apresentou associação e concordância significativa com a densitometria (padrão ouro) podendo ser utilizado como teste para o rastreamento, porém cuidados ou algumas restrições deverão ser tomados em sua utilização, pois a intensidade de concordância razoável foi devida a uma moderada sensibilidade deste teste em relação ao padrão ouro.
Título em inglês
Establishment of a quantitative and qualitative index for the diagnosis of osteoporosis in panoramic radiography
Palavras-chave em inglês
Bone densitometry
Osteoporosis
Panoramic Radiography
Resumo em inglês
Recently, osteoporosis has been implicated as being associated with oral manifestations represented by bone loss, especially in the jaw. However, the techniques of direct assessment of mandibular bone mineral density has not demonstrated good accuracy and precision. This study aimed to evaluate, through a descriptive and analytical study, the possibility of the use of panoramic radiographs as a method to express the morphological changes of the jaw due to age and to establish a single index quantitatively and qualitatively, to identify cases of osteopenia and osteoporosis. The research period occurred in women in menopause and postmenopause in dental treatment in dental clinics of the Faculty of Dentistry, University of São Paulo, in São Paulo - SP. Confirmation of the diagnosis of osteoporosis was established by scanning densitometry reports obtained from the forearm, and compared the diagnoses obtained from panoramic radiographs for the establishment of a single index that considers both quantitative and qualitative resorption and lower cortical thickness in the assessment. The new Quantitative and Quantitative Panoramic Index (QQPI) was determined. The agreement between the two assessments, calculated as reasonable, reflects sensitivity (moderate) 56%, specificity (satisfactory) to 82% and NPV (Negative Predictive Value) of 68%. The QQPI showed significant association and agreement with densitometry (gold standard) can be used as a test for the screening, but some restrictions or care should be taken into use, because the intensity of reasonable agreement was due to a moderate sensitivity of this test in compared to the gold standard.