Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2004.tde-20012005-142718
Documento
Autor
Nome completo
Sibele Pereira de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Cavalcanti, Marcelo de Gusmao Paraiso (Presidente)
Oliveira, Jefferson Xavier de
Westphalen, Fernando Henrique
Título em português
"Avaliação de lesões malignas dos maxilares na presença de artefatos dentários metálicos utilizando a tomografia computadorizada"
Palavras-chave em português
artefatos metálicos
diagnostico bucal
neoplasias malignas dos maxilare
tomografia computadorizada
Resumo em português
O exame de tomografia computadorizada é um grande aliado na elaboração do diagnóstico, planejamento do tratamento e proservação de lesões malignas do complexo maxilomandibular. Em muitos casos é considerado o exame de eleição para estes fins. Um dos problemas que ocorrem com a TC, é o aparecimento de artefatos devido a restaurações metálicas, implantes osseointegrados ou dispositivos metálicos de fixação óssea. Estes artefatos atrapalham a interpretação das imagens, dificultando a visualização de lesões. O propósito deste estudo foi avaliar imagens de TC com seções de cortes axiais e coronais e determinar se o tipo de seção pode minimizar o problema dos artefatos metálicos dentários. Para isto, dois avaliadores calibrados analisaram 72 imagens (36 em cortes axiais e 36 em cortes coronais) e graduaram quais imagens eram mais bem interpretadas. Os resultados não mostraram diferenças significantes entre os cortes axiais e coronais para se chegar ao diagnóstico, na presença de artefatos metálicos na imagem, assim como demonstrou boa concordância entre os observadores. Conclui-se que a presença dos artefatos metálicos dentários não foi considerada suficiente para impedir a localização de neoplasias de tecido mole. Não foi detectada uma interferência maior de artefatos dentários metálicos tanto nas imagens axiais como nas coronais com relação à interpretação das lesões. A imagem coronal apresentou uma maior interferência em comparação com a imagem axial. Palavras-chave: tomografia computadorizada, artefatos metálicos, neoplasias malignas dos maxilares.
Título em inglês
Evaluation of malignant lesions of the maxillomandibular complex, on the presence of metallic artifacts using computed tomography.
Palavras-chave em inglês
computed tomography
malignant neoplasm of the maxilar
metallic artefacts
oral diagnosis
Resumo em inglês
Computed tomography is an important tool to determinate the diagnosis, treatment and follow up malignant lesions of the maxillomandibular complex. In many cases, it is the election exam to all of these purposes. One problem with CT is the artifacts that appear in the presence of metallic restorations, implants and metallic fixation screws or plates. These artifacts lead to misinterpretations of the images, making difficult to visualize lesions in these areas. The aim of this research was to evaluate CT images with different sections (axial and coronal) e to determine if the type of section can minimize the problem of dental metallic artifacts. Two calibrate examiners (oral and maxillofacial radiologists) analyzed 72 images (36 in axial slices and 36 in coronal slices) and graduate which images were best viewed. The results attested that there were no significant differences between axial and coronal images to reach the diagnosis in the presence of dental metallic artifacts, and there were a good concordance with both examiners. We conclude that the presence of dental metallic artifacts wasn’t sufficient to disturb the precise location neoplasm of the soft tissue. It wasn’t detected any dental metallic interference possible to misdiagnosis neither on axial images nor on coronal images. Coronal images presented a higher interference when comparing with axial images.