Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2010.tde-22032010-092328
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Zillo Martini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Migliari, Dante Antonio (Presidente)
Lemos Júnior, Celso Augusto
Procopio, Antonio Silvio Fontao
Rocha, André Caroli
Shinohara, Elio Hitoshi
Título em português
Infecções maxilo-faciais: diagnóstico e tratamento em 42 pacientes
Palavras-chave em português
Antibioticoterapia
Diagnóstico
Drenagem cirúrgica
Infecções maxilo-faciais
Infecções odontogênicas
Manifestações clínicas
Resumo em português
As infecções maxilo-faciais são condições clínicas graves, de ocorrência relativa comum, caracterizadas pela rápida disseminação do processo infeccioso aos tecidos adjacentes e espaços fasciais da região de cabeça e pescoço, podendo resultar em complicações diversas ou mesmo levar ao óbito. Sua causa é geralmente odontogênica. O objetivo deste estudo foi avaliar dados referentes às causas, características clínicas, manifestações clínicas e eficácia do tratamento realizado em 42 pacientes admitidos com infecção maxilo-facial no Departamento de Cirurgia Buco-Maxilo-Facial do Hospital Tatuapé, São Paulo, no período de março de 2005 a fevereiro de 2006. Houve predomínio de infecções maxilo-faciais em adultos jovens, afetando ambos os sexos com igual freqüência. A média de idade dos pacientes foi de 27,6 anos. As infecções odontogênicas (83,3%), com predomínio das infecções periapicais, foram as principais causas das infecções maxilo-faciais, havendo maior acometimento da região mandibular (78,6%). As manifestações clínicas mais comuns encontradas nos registros foram o edema acentuado (97,6%), trismo (52,4%) e prostração (47,6%). Os pacientes diabéticos não-controlados apresentaram tempo de internação maior quando comparados ao dos pacientes não-diabéticos (P = 0,001). Em 76,2% dos casos, o tratamento preferencialmente instituído foi a drenagem cirúrgica complementada por antibioticoterapia endovenosa e remoção da causa (exodontia ou fixação das fraturas), sendo efetiva com baixo índice de complicações. Houve apenas 1 caso de óbito decorrente de quadro clínico sistêmico desfavorável.
Título em inglês
Maxillofacial infections: diagnosis and treatment of 42 patients
Palavras-chave em inglês
Antibiotics treatment
Clinical manifestations
Diagnosis
Maxilo-facial infections
Odontogenic infections
Surgical drainage
Resumo em inglês
Maxilo-facial infections are relatively common clinical conditions, of serious outcome, usually caused by odontogenic origins. They are characterized by rapidly spread of the infection to the adjacent structures and fascial spaces of the head and neck, leading to complications and occasionally death. The purpose of this study was to analyze data related to etiology, clinical findings, clinical manifestations and therapeutic efficacy in patients with maxilo-facial infections admitted to the Oral and Maxillofacial Department of Hospital Tatuapé, Sao Paulo, from March 2005 to February 2006. Maxilo-facial infections affected mainly young adults without gender predilection. The mean age of the patients was 27.6 years. The odontogenic infeccions (83.3%), mainly periapical infeccions, were the main cause of the maxilo-facial infections, affecting predominantly the mandible area (78.6%). Noncontrolled diabetic patients had longer hospital stay when compared with those of nondiabetic patients (P = 0.001). According to patients records, the most common clinical manifestations were extensive swelling (97.6%), trismus (52.4%) and prostration (47.6%). In 76.2% of the cases, surgical drainage along with parenteral antibiotics and cause resolution (exodontia or fractures fixation) was effective with low complications rate. There was only one case of death due to the patients compromised general heath.