Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2014.tde-22092014-141324
Documento
Autor
Nome completo
Jorge de Sá Barbosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Costa, Claudio (Presidente)
Neves, Ana Christina Claro
Penna, Luiz Alberto Placido
Pereira, Marlene Fenyo Soeiro de Matos
Turbino, Miriam Lacalle
Título em português
Acurácia de medidas lineares em softwares de planejamento de implantes sobre imagens de mandibulas atróficas obtidas por tomografias computadorizadas de feixe cônico com diferentes protocolos de aquisição
Palavras-chave em português
Mandíbulas atróficas
Software
Tomografia computadorizada de feixe cônico Planejamento de implante
Voxel
Resumo em português
O objetivo neste estudo foi avaliar a acurácia de softwares de planejamento de implantes sobre imagens de mandíbulas atróficas obtidas por tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) com diferentes protocolos de aquisição. Foram utilizadas 10 mandíbulas desdentadas totais que receberam 8 marcações em regiões normalmente utilizadas para colocação de implantes (4 em região anterior e 4 em região posterior), sobre estas foram aderidos fios ortodônticos a fim de padronizar as regiões. Então as mandíbulas foram submetidas à TCFC com 2 protocolos de aquisição, P1 (voxel 0,25mm) e P2 (voxel 0,125mm), e as imagens analisadas por 3 softwares de planejamento de implantes, sendo eles: Xoran versão 5.0 (XR) (Xoran Technologies® Inc, Ann Harbor, MI, USA); DentalSlice versão 2010 (DS) (Bioparts®, Brasília, Brasil) e OsiriX 1.2 (OX) (Pixmeo®, Genebra, Suiça). Foram realizadas medidas lineares nas regiões de maior extremidade em altura, largura , e altura da crista do rebordo até o teto do canal mandibular. Exatamente sobre as 8 demarcações as mandíbulas foram seccionadas para mensuração direta por meio de paquímetro digital. A correlação intraclasse (ICC) foi utilizada para calcular a confiabilidade intraexaminador (ICC=0,997) e interxaminador (ICC=0,995) obtendo uma excelente reprodutibilidade, assim para P1 e P2 em todos os softwares analisados para todos os tipos de mensurações. Para análise da precisão, os dados foram submetidos a análise estatística pelo teste t de Student, analisados entre dois grupos, e posteriormente a frequência de significância foi analisada pelo teste Exato de Fisher. As imagens mensuradas no software Xoran com voxel 0,125mm obtiveram resultados mais próximos das medidas reais, assim como o volume total de imagens de todos os softwares. Os resultados mostraram diferença entre os softwares Xoran e Osirix para os diferentes voxels, sugerindo apenas o voxel de 0,125mm para o uso do OsiriX em mandíbulas atróficas.
Título em inglês
Accuracy of linear measurements in implant planning software on images of atrophic jaws obtained by cone beam computed tomography with different acquisition protocols
Palavras-chave em inglês
Cone beam computed tomography
Implant planning
Software, Atrophic jaws
Voxel
Resumo em inglês
The objective of this study was to evaluate the accuracy of implant planning software of images assessed from atrophic jaws using cone beam computed tomography (CBCT) with different acquisition protocols. Ten total edentulous jaws received 8 markings in areas normally used for implant placement (4 in anterior and 4 posterior region) were used on orthodontic wires bonded to standardize regions. The jaws were scaneded CBCT 2 acquisition protocols , P1 (0.25 mm voxel) and P2 (0.125 mm voxel) , and analyzed by 3 implant planning software images: Xoran version 5.0 (XR) (Xoran Technologies ® Inc. , Ann Arbor , MI , USA) ; DentalSlice 2010 version (DS) (Bioparts ®, Brasilia, Brazil) and OsiriX 1.2 (OX) (Pixmeo ®, Geneva, Switzerland). Linear measurements were made in regions of higher end in height, width , and height of the crest of the ridge to the roof of the mandibular canal. Just about the demarcations jaws were sectioned for direct measurement by digital caliper. The intraclass correlation coefficient (ICC) was used to calculate the intra-rater reliability (ICC = 0.997) and interxaminador (ICC = 0.995) obtaining excellent reproducibility. For accuracy analysis , the data were analyzed statistically by the " t test , analyzed between two groups, and then the frequency of significance was analyzed by Fisher exact test. The images measured in Xoran software with 0.125 mm voxel got closer to the actual outcomes measures, as well as the total volume of all software images . The results showed differences between the Xoran and OsiriX software for different voxels , suggesting only 0.125 mm voxel for using OsiriX in atrophic jaws .