Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2004.tde-28022005-141906
Document
Auteur
Nom complet
Alessandra Coutinho
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2004
Directeur
Jury
Pereira, Marlene Fenyo Soeiro de Matos (Président)
Chilvarquer, Israel
Dib, Luciano Lauria
Titre en portugais
Avaliação da relevância das imagens simultâneas de fusão: SPECT com 99m Tc-MDP e Tomografia Computadorizada aplicada no diagnóstico das Disfunções Temporomandibulares.
Mots-clés en portugais
ATM
Cintilografia Óssea
Diagnóstico DTM
DTM
Medicina Nuclear
SPECT/CT
Resumé en portugais
Os distúrbios da articulação temporomandibulares (DTM) apresentam um impacto negativo na qualidade de vida de seus portadores. A diversidade de sinais e sintomas apresentados pelos pacientes, como dores musculares, cefaléias (difusa ou localizada), dores na região da articulação temporomandibular (ATM), limitações ou excessos de abertura da boca e ruídos articulares dificultam o diagnóstico clínico. Para isso, há necessidade de uma investigação clínica minuciosa e de exames complementares. Os exames radiográficos convencionais e tomografias mostram a anatomia da região sem demonstrar alterações funcionais locais. A técnica de imagens tomográficas em Medicina Nuclear, SPECT (Single Photon Emission Computed Tomography) com 99m Tc-MDP (radiofármaco composto de Tecnécio 99 metaestável e Metileno Difosfonato), demonstra o metabolismo da região, e associada à fusão de imagens co-registradas com a tomografia computadorizada (CT), permite a localização anatômica das alterações ósseas funcionais existentes nas estruturas envolvidas. É um exame com baixa dose de radiação que possibilita a observação conjunta estrutural anatômica e metabólica. Neste trabalho avaliamos, retrospectivamente, exames SPECT/CT de 33 pacientes realizados no Setor de Medicina Nuclear do Departamento de Imagem do Centro de Tratamento e Pesquisa - Hospital do Câncer A. C. Camargo, que apresentavam sinais e sintomas de provável DTM. Os resultados dos exames foram relacionados aos dados existentes nos prontuários dos pacientes, como sexo, idade, anamnese e exame clínico. Por meio de análise descritiva, utilizando as freqüências e porcentagens das variáveis de interesse, pudemos avaliar a confiabilidade do exame. Concluímos que o SPECT/CT, quando aplicado em pacientes portadores de sinais e sintomas de DTM, apresentou alta sensibilidade (100%), especificidade (90,9%) e acurácia (96,9%), demonstrando que é um método de diagnóstico por imagem de relevância, útil e de grande valia, podendo ser um dos métodos de escolha indicados para diagnóstico de DTM.
Titre en anglais
Assessment of the importance of simultaneous fusion images: SPECT with 99m Tc-MDP and Computed Tomography applied to the diagnosis of Temporomandibular Joint Dysfunctions.
Mots-clés en anglais
bone scintigraphy
diagnosis
nuclear medicine
SPECT/CT
TMJ
TMJ dysfunction
Resumé en anglais
Temporomandibular joint dysfunction play a negative role on patient life quality standard. A diversity of signs and symptoms such us muscular pain, headaches (focal or diffuse), temporomandibular joint localized pain, limitation or excessive mandibular opening and joint noise may lead to difficulties of correct diagnosis. Clinical investigation and complementary exams are necessary in these cases. Conventional radiographic and tomographic exams exactilly indicates local anatomy but do not demonstrate functional metabolic changes. Tomographic images on Nuclear Medicine, SPECT (Single Photon Emission Computed Tomography) with 99m Tc-MDP (methylene diphosphonate) a radiopharmaceutical labeled with Technetium 99m demonstrate regional metabolism changes. The association to co-registered computed tomography (CT) and image fusion allows the anatomic placement of bone functional alteration into the involved structures. SPECT/CT is a low dose radiation procedure that makes simultaneous anatomic and metabolic observation possible. This assignment was retrospectively analyzed, SPECT/CT of 33 patients from the Nuclear Medicine Sector of the Image Department of the Research and Treatment Center of the Cancer Hospital A. C. Camargo, that presented sings and symptoms of probable temporomandibular joint dysfunction. The results of the exams were related with the patient data that were on their file like sex, age, anamnesis and clinical exam. The assessment of the reliability of the exam was evaluated by descriptive analysis using frequencies and percentages of the interest variables. We conclude that SPEC/CT showed high sensitivity (100%), specificity (90,9%) and accuracy (96,9%); demonstrating that it is an important and useful diagnostic method, that may be an exam of choice to the diagnostic features of temporomandibular joint disfunction.