Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2010.tde-01042011-124606
Document
Author
Full name
Andréa Mello de Andrade
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Grande, Rosa Helena Miranda (President)
Atta, Maria Teresa
Moura, Sandra Kiss
Oda, Margareth
Silva, Alessandra Reis
Title in Portuguese
Influência de variáveis metodológicas no valor da resistência de união material adesivo/substrato dentinário e, no padrão de fratura: ensaio de "micro" cisalhamento
Keywords in Portuguese
Cisalhamento
Dentina. Sistema adesivo
Microscopia eletrônica de varredura
Padrão de fratura
Resistência de união
Abstract in Portuguese
A influência de variáveis metodológicas no valor da resistência de união e no padrão de fratura, por ensaio de microcisalhamento, foi verificada em dentina planificada de molares humanos e estudada em quatro diferentes experimentos, nos quais dois sistemas adesivos foram utilizados (Adper Single Bond 2 e XP Bond) e uma resina composta (Filtek Z250). Foram eles: Experimento 1- momento de fotoativação do adesivo: antes ou após o posicionamento das cânulas sobre o substrato dentinário; Experimento 2- tempo de armazenagem: 10min, 24 horas, 48 horas e 7 dias em água destilada a 37oC; Experimento 3- área de secção transversal dos corpos de prova: 0,44mm2, 0,82mm2, 1,98mm2 e 4,44mm2; Experimento 4- momento de fotoativação da resina / remoção da cânula para o ensaio. Os dados obtidos de resistência de união, em MPa, foram tratados por métodos de ANOVA. Os corpos de prova resultantes de todos os experimentos foram observados em microscopia eletrônica de varredura e analisados de forma qualitativa quanto ao modo de fratura. Houve diferença significativa no Experimento 1, sendo que os valores médios de resistência de união foram mais altos quando os adesivos foram fotoativados antes de posicionar as cânulas. Não houve diferença estatisticamente significante para as variáveis tempo de armazenagem e sistema adesivo (Experimento 2), e nem para as variáveis área de secção transversal e sistema adesivo estudadas (Experimento 3). Para o Experimento 4, houve diferença estatisticamente significante para a condição experimental resina fotoativada e remoção da cânula quando previamente realizada à adesão ao substrato e entre os adesivos. Em todos os experimentos o modo de fratura foi predominantemente adesivo/misto. Concluiu-se que algumas variáveis do método são fundamentais para sua padronização, pois com base nos resultados deste estudo elas influenciam os valores médios da resistência de união.
Title in English
Methodological variables influence on bonding of adhesive material/dentin substrate and fracture pattern micro shear test
Keywords in English
Adhesive system
Bond strength
Dentin
Failure mode
Scanning electron microcopy
Shear
Abstract in English
The effect of methodological variables on the microshear bond strength and fracture pattern was assessed in flat human molars dentin in four different experiments using two adhesive systems (Adper Single Bond 2 and XP Bond) and a composite resin (Filtek Z250). The experiments were: 1. Adhesive light activation moment prior or after mold positioning on dentin; 2. Storage period 10 min, 24h, 48h or 7 days in distilled water at 37oC; 3. Mold transversal section area 0.44mm2, 0.82mm2, 1.98mm2 and 4.44mm2; 4. Resin light activation moment with or without mold removal prior to testing. Mean data values (MPa) were subjected to ANOVAs methods. All fractured specimens were qualitatively analyzed in SEM to verify the fracture mode. Regarding Experiment 1 a significative difference was shown for the main factor Adhesive Light Activation Moment; higher bond strength values were achieved with adhesive system ligth activated before mold positioning. No significant differences were found for storage period or section area analyzed on Experiments 2 and 3, respectively. The main factor Resin Light Activation Moment presented differences when the resin composite was previously light activated and mold was removed prior to bonding the resin with the adhesive systems. In all experiments, mode of failure was predominantly adhesive/mixed. The conclusion is that some variables of the method are essential for its standardization, given that they influence the bond strength values.