Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2016.tde-04102016-153052
Documento
Autor
Nome completo
Cintia Yuki Fukuoka
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Gonçalves, Alyne Simões (Presidente)
Chavantes, Maria Cristina
Chavez, Victor Elias Arana
Lourenço, Silvia Vanessa
Nicolau, Jose
Título em português
Efeitos da irradiação com laser de baixa potência nas glândulas salivares submandibulares de ratas diabéticas induzidas por estreptozotocina
Palavras-chave em português
Diabetes
Glândula submandibular
Laser de baixa potência
Resumo em português
O diabetes mellitus (DM) pode levar à disfunção das glândulas salivares. A ativação do receptor de produtos finais de glicosilação avançada e de seus ligantes tem sido reportado em várias doenças crônicas, entre estas, a diabetes e suas complicações. Este estudo analisou a expressão do RAGE, proteína do grupo de alta mobilidade B1 (HMGB1) e de produtos de glicosilação avançada (AGE), bem como os efeitos da irradiação com laser de baixa potência (ILBP) em glândulas salivares submandibulares (GSMs) de ratas diabéticas. Ratas Wistar com 12 semanas de vida foram divididas em 3 grupos: controle (C), diabético (D) e diabético com laser (DL). A indução de DM nos grupos D e DL foi realizada com injeção intraperitoneal de estreptozotocina 60 mg/kg de peso corporal, no 1° dia experimental. No 29°dia, os animais do grupo DL receberam a ILBP (660 nm, 70 mW, 20 J/cm² e 0,56 J por ponto), aplicado no total de quarenta pontos cobrindo a área correspondente as GSMs, e os seus efeitos foram avaliados 24 h após a irradiação (eutanásia). As análises de parâmetros metabólicos, histológicos e de marcadores de inflamação, apoptose e proliferação foram realizadas. Nossos achados mostram que a ILBP diminuiu a glicemia das ratas diabéticas irradiadas, melhorando a resistência à insulina (HOMA-IR), sensibilidade à insulina (HOMA-IS) e função de células beta (HOMA-?). Em GSM, o DM parece aumentar a expressão do eixo HMGB1/AGE/RAGE, possivelmente associado à ativação do fator de transcrição nuclear kappa B (NF?B). A ILBP reduziu os marcadores de inflamação, HMGB1 e TNF-? em GSM de ratas diabéticas, e parece regular a expressão de proteínas relacionadas à proliferação e à apoptose, pela via do AMP cíclico, parcialmente mediado por proteína kinase regulada por sinais extracelulares. No entanto, mais estudos são necessários para melhor entender os efeitos do laser neste tecido.
Título em inglês
Low-power laser irradiation effects in submandibular glands of streptozotocin-induced diabetic rats
Palavras-chave em inglês
Diabetes
Low-power laser
Submandibular glands
Resumo em inglês
Diabetes (DM) can lead to dysfunction of the secretory capacity in salivary glands. Since the activation of the receptor for advanced glycation end-products (RAGE) and its ligands has been suggested to participate in chronic disorders, such as diabetes and its complications. This study analyzed the expression of RAGE, high mobility group box protein B1 (HMGB1) and advanced glycation end-products (AGEs) were evaluated, as well as the effects of low-power laser irradiation (ILBP), in diabetic submandibular glands (GSM). Wistar rats 12 weeks-old were divided in three groups: control (C), diabetic (D) and diabetic with laser (DL). The D and DL rats were intraperitoneally injected with streptozotocin 60 mg/kg, in the 1st experimental day. On the 29° day, the DL rats received the ILBP (660 nm, 70 mW, 20 J/cm² e 0,56J per point), with a total of forty points covering the GSMs area, its effects were evaluated 24h after irradiation (euthanasia). Metabolic parameters, histology and the inflammatory, apoptosis and proliferation markers were evaluated. Our findings show that ILBP reduced the blood glucose levels of the irradiated diabetic rats, improving their insulin resistance (HOMA-IR), insulin sensitivity (HOMA-IS) e beta cell function (HOMA-?). In GSM, DM seems to upregulate the expression of HMGB1/AGE/RAGE axis, possibly associated with the activation of the nuclear factor kappa-light-chain-enhancer of activated B cells (NF?B). The ILBP reduced the inflammatory markers HMGB1 and TNF-? in diabetic GSM, and seems to regulate the expression of proteins related to proliferation and apoptosis, by cyclic AMP pathway, partially mediated by extracellular signal-regulated kinase. However, more studies are necessary to better understand the laser effects on this tissue.