Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2017.tde-07062017-150233
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Jun Zerbini Ueda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Nogueira, Fernando Neves (Presidente)
Coto, Neide Pena
Tucci, Renata
Título em português
Determinação dos níveis de testosterona e cortisol na saliva de atletas de alto rendimento
Palavras-chave em português
Biomarcadores
Cortisol
Esporte
Odontologia
Saliva
Testosterona
Resumo em português
A atividade esportiva nos últimos anos vem se mostrando uma ferramenta de saúde pública muito importante, o desenvolvimento do esporte em todos os setores que a ele se dedicam tem como base o acompanhamento evolutivo em seu aumento de rendimento e prevenção de lesões físicas ou psicológicas. O treinamento desportivo consiste em repetições programadas e sistematizadas com objetivo de gerar um processo adaptativo contínuo relacionado diretamente a sínteses de proteínas. O treinamento desportivo consiste em repetições programadas e sistematizadas com objetivo de gerar um processo adaptativo contínuo relacionado diretamente a sínteses de proteínas. O atleta, por exigir mais do seu físico em relação às demais pessoas, necessita estar sempre atento à sua saúde, e a saúde bucal não pode ficar fora deste contexto. Constatou-se que o rendimento de um atleta pode ser reduzido se ele tiver algum distúrbio na sua saúde bucal. Deste modo, visando uma melhoria no desempenho do atleta, faz-se necessário um exame odontológico minucioso, a fim de promover o tratamento de eventuais doenças ou mesmo atuar de forma preventiva. Além do sangue, a saliva é apontada como uma fonte potencial de biomarcadores do exercício físico. O exercício físico induz alterações bioquímicas nos sistemas corporais que modificam a composição de alguns componentes salivares. A análise destes componentes é utilizada como indicadora da reposta fisiológica dos vários sistemas aos exercícios físicos. Os hormônios são produzidos pelo organismo em reposta às necessidades fisiológicas basais e a alguns estímulos externos. Na fisiologia do exercício, estudos sobre a relação entre a liberação hormonal e desempenho envolvem principalmente o cortisol e a testosterona, catabolizante e anabolizante, respectivamente. E a determinação dos níveis de testosterona e cortisol em atletas e esportistas pode orientar a carga e a periodicidade adequada de exercícios, prevenindo danos à saúde, bem como aperfeiçoar a manutenção do rendimento esportivo. Nessa oportunidade analisaremos os prontuários de atletas de alto rendimento e apresentaremos uma referência para atletas do alto rendimento brasileiro do ciclo olímpico 2012/2016 utilizando saliva como matriz para análise de biomarcadores, cortisol e testosterona, e com as concentrações obtidas correlacionar com índices fisiológicos de rendimento esportivo para os atletas de alto rendimento.
Título em inglês
Determination of testosterone and cortisol levels in the saliva of high performance athletes
Palavras-chave em inglês
Biomarkers
Cortisol
Dentistry
Sport Saliva
Testosterone
Resumo em inglês
Sports activity in recent years has been proving to be a very important public health tool. The development of sport in all its sectors is based on the evolutionary monitoring of its increase in performance and prevention of physical or psychological injuries. Sport training consists of programmed and systematized repetitions aiming to generate a continuous adaptive process directly related to protein syntheses. Sport training consists of programmed and systematized repetitions aiming to generate a continuous adaptive process directly related to protein syntheses. The athlete, for demanding more of his physique in relation to the other people, needs to be always attentive to his health, and the oral health cannot be left out of this context. It has been found that an athlete's performance can be reduced if he has some disturbance in his oral health. Thus, in order to improve the performance of the athlete, a detailed dental examination is necessary in order to promote the treatment of possible diseases or even to act in a preventive way. In addition to blood, saliva is targeted as a potential source of biomarkers of physical exercise. Physical exercise induces biochemical changes in body systems that modify the composition of some salivary components. The analysis of these components is used as an indicator of the physiological response of the various systems to physical exercises. Hormones are produced by the body in response to the basal physiological needs and some external stimuli. In exercise physiology, studies on the relationship between hormone release and performance mainly involve cortisol and testosterone, catabolic and anabolic, respectively. And the determination of testosterone and cortisol levels in athletes and athletes can guide the load and the appropriate periodicity of exercises, preventing health damage, as well as improving the maintenance of sports performance. In this opportunity we will analyze the charts of high performance athletes and present a reference for athletes of the Brazilian high performance of the 2012/2016 Olympic period using saliva as a matrix for the analysis of biomarkers, cortisol and testosterone, and with the concentrations obtained correlate with physiological indices of yield for high-performance athletes.