Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.23.2010.tde-09112010-111500
Documento
Autor
Nome completo
Flávia Kazue Ibuki
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Nogueira, Fernando Neves (Presidente)
Gonçalves, Alyne Simões
Silva, Robinson Sabino da
Título em português
Estudo do efeito da irradiação com laser de baixa intensidade no sistema antioxidante de glândulas salivares de ratas diabéticas induzidas por estreptozotocina
Palavras-chave em português
Antioxidantes
Diabetes mellitus
Glândula salivar
Laser
Resumo em português
O objetivo do presente estudo foi o de analisar o efeito da irradiação com laser em baixa intensidade no sistema antioxidante enzimático de glândulas salivares submandibular (GSM) e parótida (GP) de ratas diabéticas induzidas por estreptozotocina. As ratas foram inicialmente divididas em grupos não-diabéticas (C) e diabéticas (D) e mantidas pelo período experimental de 30 dias. No vigésimo nono dia as ratas foram subdivididas em seis grupos, sendo três grupos de animais não diabéticos (C0, C5 e C20) e três de animais diabéticos (D0, D5 e D20), de acordo com a dose de irradiação laser que cada grupo recebeu (0, 5 e 20 J/cm2 respectivamente). Para a indução do diabetes foi realizada a injeção intraperitoneal de estreptozotocina (60 mg/kg de peso corporal) dissolvida em tampão citrato de sódio 0,1 M, pH 4,5. Os animais pertencentes aos grupos C (não diabéticos) receberam a injeção somente do veículo. As glicemias foram verificadas 72 horas após a indução do diabetes, para a confirmação do estado diabético nos grupos D. Foram considerados diabéticos os animais que apresentaram glicemia superior a 250mg de glicose/dl de sangue. A irradiação com laser em baixa intensidade seguiu a metodologia determinada pelo método de Simões et. al. (2009). Os animais foram eutanasiados 24 horas após a irradiação, sendo imediatamente removidas as glândulas salivares para a realização das análises bioquímicas. Foram determinados através de espectrofotometria, os valores de total antioxidante (TAS) e as atividades das enzimas superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e glutationa peroxidase (GPx). Através da análise dos resultados podemos concluir que em GSM de ratas diabéticas o laser com dose de 20J/cm2 causou aumento na atividade da enzima SOD. E independente da dose, causou aumento nos valores de TAS e atividade da enzima CAT. Já em GSM de ratas não diabéticas a dose de 20J/cm2 causou diminuição dos valores de TAS. E independente da dose a irradiação com laser levou a um aumento da atividade da enzima CAT. Nas parótidas de ratas diabéticas, independente da dose, a irradiação com laser causou diminuição da atividade da enzima CAT. E em GP de ratas não diabéticas a dose de 5J/cm2 causou diminuição da atividade da enzima CAT.
Título em inglês
Effect of low power laser irradiation on the antioxidant system of salivary glands of diabetic rats induced by streptozotocin
Palavras-chave em inglês
Antioxidant system
Diabetes
Laser
Salivary gland
Resumo em inglês
The aim of the present study was to analize the effect of low-power laser irradiation in the antioxidant enzymatic system of submandibular (GSM) and parotid (GP) salivary glands of diabetic rats induced by streptozotocin. The rats were initially divided into non-diabetic animals (C) and diabetic-animals (D) and maintained by the experimental period of thirty days. Twenty-nine days after diabetes induction, the animals were randomly divided into six groups: three diabetic groups (D0, D5 and D20) and three non-diabetic groups (C0, C5 and C20), according with laser irradiation dose that each one received (0, 5 and 20J/cm2, respectively). For diabetes induction an intraperitoneal injection of streptozotocin (STZ) (60mg/Kg body weight), dissolved in 0.1M sodium citrate buffer, pH 4.5 was performed. In non-diabetic animals, only the citrate buffer was used. The diabetes condition was confirmed seventy-two hours after animals have received the STZ injection. Rats with blood glucose level higher than 14mM (250 mg/100ml) were considered diabetic. The laser irradiation was performed according to Simões et.al. method (2009). Twenty-four hours after the irradiation rats were euthanized. Then, immediately after the euthanasia, salivary glands were removed for biochemical analysis. The total antioxidant values (TAS) and the activity of superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT) and glutathione peroxide (GPx) enzymes were determined in spectrophotometer. Analyzing the results we can conclude that in GSM of diabetic rats the laser irradiation with 20J/cm2 increased the SOD activity. With the two different doses, increased the TAS values and CAT activity. However, in GSM of non-diabetic rats, laser irradiation with 20J/cm2, decreased the TAS values and led to an increase in CAT activity, regardless of the dose. In parotid glands laser irradiation decreased the CAT activity with either dose of 5J/cm2 or 20 J/cm2 and the laser irradiation with dose of 5J/cm2, decreased the CAT activity in parotid glands of non-diabetic rats.