Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2000.tde-11012001-173312
Document
Author
Full name
Rodrigo de Oliveira França
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2000
Supervisor
Committee
Muench, Antonio (President)
Bezzon, Osvaldo Luiz
Jansen, Wellington Correa
Meloncini, Marco Antonio
Rodrigues Filho, Leonardo Eloy
Title in Portuguese
Resistência de união entre o titânio fundido e cimentos resinosos, comparada com a de uma liga de níquel-cromo.
Keywords in Portuguese
cimento resinoso
ligas de cromo
resistência de união
titânio
Abstract in Portuguese
O objetivo da pesquisa foi avaliar a resistência de união entre o titânio fundido e cimentos resinosos, comparada com a de uma liga de níquel-cromo. Os fatores estudados foram: cimentos (Enforce, Cimento de resina 3M, Cement-it); conjugação liga/ revestimento ( titânio obtido com revestimento com a case e sem a case e liga de níquel-cromo, com fosfatado); tratamento superficial ( jateamento com óxido de alumínio e sistema Siloc); desgaste (cimentação antes do desgaste e depois). Para os espécimes foram obtidos discos por fundição, que foram jateados com óxido de alumínio. A metade foi cimentada depois desse tratamento e outra após a aplicação do Siloc. A armazenagem foi por 5 dias fazendo-se termociclagem (1.000 ciclos). Após o rompimento dos espécimes, por ensaio de tração, as superfícies cimentadas foram desgastadas com lixa n o 200 e novamente cimentadas. As conclusões foram: houve grande diferença entre cimentos; o titânio e o níquel-cromo nas devidas condições apresentaram retentividades semelhantes; o Siloc aumentou muito a retenção; o desgaste só influiu um pouco no titânio a case.
Title in English
Tensile bond strength of titanium and a nickel-chromium alloy cemented with resin cements.
Keywords in English
nickel-chromium alloy
tensile bond strength
titanium
Abstract in English
The Purpose of the research was to evaluate tensile bond strength of cemented titanium and nickel-chromium alloy cast discs. Factors studied were: Cements (Enforce, Resin cement 3M, Cement-it); Combination alloy/investment ( titanium obtained with a case and without a case investments, and nickel-chromium alloys); surface treatment (sandblasting with Al2O3 and Siloc application): surface abrading (test before and after).Cast discs with fixing stem were sandblasted and half of them were luted in this stage and the other one were luted after Siloc treatment. Specimens were stored for 5 days and thermalcycled (1,000 cycles). After tensile strength test surfaces were abraded and discs were luted again. The conclusions were: cements presented different bond strength; titanium and nickel-chromium alloy, under given condition, presented similar strength; Siloc system presented at least double strength; abrading of a case, titanium enhance only a little bond strength.