Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2005.tde-14102005-162428
Documento
Autor
Nome completo
Nivea Regina de Godoy Froes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Francci, Carlos Eduardo (Presidente)
Giannini, Marcelo
Kawano, Yoshio
Título em português
"Influência do modo de fotoativação e da distância da fonte de luz no grau de conversão e microinfiltração de um compósito"
Palavras-chave em português
grau de conversão
microinfiltração
polimerização
Resumo em português
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o grau de conversão, bem como o padrão de microinfiltração, de uma resina composta frente às seguintes variações nas condições de fotopolimerização: intensidade de luz X tempo e distância fonte de luz-superfície do compósito. Espécimes cilíndricas do material Esthet-X A2 (5mm de diâmetro e 2mm de altura) foram polimerizadas de acordo com os seguintes parâmetros: 600mW/cm2 por 40s, 400mW/cm2 por 60s ou 200mW/cm2 por 20s + 500mW/cm2 por 40s; distância fonte-resina de 0, 3 ou 7mm, resultando em nove grupos experimentais (n=3). A densidade de energia (intensidade X tempo) para todos os grupos foi de 24J/cm 2 . Os corpos de prova foram então submetidos à análise através do espectrofotômetro FT-Raman (RFS 100/S, Bruker; resolução de 4 cm -1 e 64 scans) para o cálculo da quantidade de duplas ligações remanescentes no material, tanto da face irradiada (FI) como da não-irradiada (FNI). A razão entre os picos relativos às bandas de 1610 e 1640 cm -1 (duplas ligações aromáticas e alifáticas, respectivamente) foi utilizada para estimar o grau de conversão. A análise estatística (ANOVA, com a<0,05, e teste de Tukey) mostrou significância dos fatores distância da fonte, face analisada e da interação modo de irradiação X distância. As médias de grau de conversão (em%) para 600, 400 e 200+500mW/cm2 foram respectivamente de 58,29 (±2,87); 57,99 (±2,94) e 58,32 (±2,46). Para as distâncias de 0, 3 e 7mm os valores obtidos foram: 59, 13 (±2,32); 58,61 (±3,08) e 56,85 (±2,24). As faces irradiadas apresentaram grau de conversão médio de 59,01 (±2,56) enquanto as não irradiadas de 57,40 (±2,67). Para o teste de microinfiltração, cavidades classe V foram confeccionadas em 90 incisivos bovinos. O substrato foi condicionado com ácido fosfórico a 37% durante 15 segundos, lavado e seco para a remoção do excesso de água, deixando-se, entretanto, a dentina úmida. Foi então aplicado o sistema adesivo Prime & Bond NT (Dentsply/Caulk). O preenchimento da cavidade foi feito em um só incremento, seguindo o mesmo padrão de polimerização proposto para o estudo do grau de conversão. Após a restauração, os dentes foram ar mazenados e então submetidos ao protocolo de teste com nitrato de prata. Foi utilizado para a análise dos escores de microinfiltração o teste de Kruskal -Wallis, não-paramétrico. Assim, foi observado que o modo de irradiação em dois passos causou uma diminuição na microinfiltração; tal redução também foi observada com o aumento da distância fonte de luz-compósito, com exceção dos grupos irradiados com 400mW/cm2. As médias dos escores de microinfiltração variaram entre 0,25 (±0,17) para o grupo com irradiação em dois passos, 7mm de distância e 2,0 (±0,96) para o grupo de 600mW/cm, 0mm. Não houve correlação entre grau de conversão e microinfiltração, bem como não houve influência da densidade de energia sobre esses testes. Por outro lado, pode-se concluir que a forma de fornecimento da energia na fotoativação correlaciona-se com a conversão e a microinfiltração.
Título em inglês
Influence of the photoactivation mode and light-tip distance on the degree of conversion and microleakage of a composite
Palavras-chave em inglês
degree of conversion
microleakage
polymerization
Resumo em inglês
The aim of this study was to assess the degree of conversion and microleakage of a restorative composite in relation to the following variations on the photoactivation conditions: light intensity x exposure time and distance from the light source. Degree of conversion was analyzed on cylindrical specimens (5 mm in diameter and 2 mm in height), photoactivated according to one of the following methods: 600mW/cm 2 x 40s; 400 mW/cm 2 x 60 s or 200 mW/cm 2 x 20s, followed by 500 mW/cm 2 x 40s. The distance from the light source was also variable: 0, 3 or 7 mm. Therefore, nine experimental groups (n=3) were obtained. Energy density (power density x exposure time) for all groups was kept constant (24 J/cm 2 ). Specimens were then submitted to FT-Raman analyses (RFS 100/S, Burker, 4cm -1 , 64 scans) for remaining double-bonds estimative, both on the top and on the bottom surfaces. The relation between 1610 and 1640 cm -1 peaks (aromathic and aliphatic bonds, respectively) was taken into account. Statistical analyses (ANOVA and Tukey test, a=0,05) found significance for the distance from the light source, the surface considered and the interaction between photoactivation mode and distance from the light source. Degree of conversion (in %) was 58,29 (±2,87), 57,99 (±2,94) and 58,32 (±2,46) for 600, 400 and 200+500 mW/cm 2 , respectively. For source distances of 0, 3 and 7 mm, values were 59,13 (±2,32) , 58,61 (±3,08) and 56,85 (±2,24), respectively. Top surfaces showed degree of conversion of 59,01 (±2,56), while for the bottom surface it was 57,40 (±2,67). For the microleakage test, the same composite was used for the restoration of class V cavities, made in 90 bovine incisors. The substrate was conditioned for 15 s with phosphoric acid (37%), then rinsed and gently dried. Prime & Bond NT (Dentsply/ Caulk) was then applied, according to the manufacturer’s instructions. Preparations were restored in bulk and photoactivated according to the procedures described for the degree of conversion analyses. The teeth were then stored for 24 in distilled water (37ºC) before being submitted to the silver-nitrate microleakage protocol. The results were analyzed using scores, submitted to the Kruskall-Wallis test. It could be observed that the two-step irradiation mode lead to less microleakage, when compared to the continuous modes. With exception to the specimens irradiated with 400mW/cm 2 , higher microleakage was observed for smaller distances from the light source. Means for the microleakage scores ranged from 0,25 (±0,17) for the two-step groups, 7mm from the light source to 2,0 (±0,96) for 600mW/cm 2 , 0mm. Power density did not influence neither the degree of conversion nor the microleakage. It could be concluded that photoactivation mode has an influence on the degree of conversion and on the microleakage.