Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2013.tde-17102013-193636
Documento
Autor
Nome completo
Danielle Lima Correa de Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Gonçalves, Alyne Simões (Presidente)
Nicolau, Jose
Silva, Patricia Moreira de Freitas Costa e
Título em português
Análise da glicemia e de IGF-1 após laserterapia nas glândulas salivares de ratas diabéticas
Palavras-chave em português
Diabetes mellitus
Glândulas Salivares
Glicemia
IGF-1
Laserterapia
Resumo em português
O Diabetes mellitus é um distúrbio metabólico de etiologia múltipla que leva a uma hiperglicemia, podendo ocasionar inúmeras disfunções e falências de alguns órgãos e também alterações em cavidade oral. Estudos demonstraram diminuição da glicemia de ratas diabéticas com o uso de laser de baixa potência (LBP) em glândulas salivares. Como o insulin-like growth factor 1 (IGF-1) tem uma estrutura semelhante a da insulina, podendo mimetizar algumas de suas funções, o objetivo do presente trabalho foi analisar o efeito da irradiação com LBP na concentração de IGF-1, nas glândulas parótidas (GP) e submandibulares (GSM), e o efeito na glicemia de ratas diabéticas induzidas por estreptozotocina. Ratas da raça Wistar foram utilizadas e receberam uma injeção intraperitoneal de estreptozotocina ou de tampão conforme o grupo ao qual pertenciam, C (controle) ou D (diabético). Posteriormente, as ratas foram divididas em 4 subgrupos (C0, D0, C5 e D5), de acordo com a dose de irradiação recebida (0 ou 5 J/cm²). O estado diabético dos animais foi confirmado através da glicemia e, após 29 dias, os animais foram submetidos à simulação ou irradiação. O LBP utilizado foi o Photon Lase III (DMC Equipamentos LTDA®). Vinte e quatro horas após o procedimento os animais foram sacrificados para coleta de sangue e das glândulas salivares para as análises da glicemia (método da glicose oxidase e do glicosímetro) e concentração de IGF-1, respectivamente. Os resultados foram analisados pelo teste estatístico de Análise de Variância (ANOVA) e teste de contraste de Tukey, admitindo-se significância de 5%. A glicemia do dia do sacrifício, dos animais diabéticos que receberam irradiação, estava diminuída quando comparada com a glicemia de sacrifício dos animais diabéticos que não receberam o laser (p0,05). Além disso, a glicemia de sacrifício dos animais diabéticos irradiados foi menor que a aferida no dia do diagnóstico, quando foi utilizado o método do glicosímetro (p0,05). A concentração de IGF-1, entretanto, não sofreu influência da doença e nem da irradiação, se mostrando alterada somente quando comparada a GP e GSM. Com base nestes resultados podemos concluir que o LBP pode alterar a glicemia dos animais diabéticos, no entanto, este efeito parece não estar relacionado com a concentração de IGF-1.
Título em inglês
Analysis of glucose and IGF-1 after laser therapy in the salivary glands of diabetic rats
Palavras-chave em inglês
Diabetes mellitus
Glycemia
IGF-1
Laser
Salivary Glands
Resumo em inglês
Diabetes mellitus is a metabolic disorder of multiple etiologies that leads to hyperglycemia and can cause numerous dysfunctions and failures of some organs and also changes in the oral cavity. Studies have shown a decrease on glucose blood concentration in diabetic rats when low-power laser was used upom salivary glands. As insulin-like growth factor 1 (IGF-1) has a structure similar to insulin, the aim of this study was to analyze the effect of low-power laser irradiation on IGF-1 concentration of the parotid and submandibular glands as well as on glycemia of diabetic rats induced by streptozotocin. Wistar rats were used and received an intraperitoneal injection of streptozotocin or buffer, depending on the group to which they belonged, being C (control) or D (diabetic). Subsequently, the rats were divided into 4 subgroups (C0, D0, C5 and D5) according to the irradiation dose received (0 or 5 J / cm ²). The diabetic state of the animals was confirmed by blood glucose concentration and, after 29 days, the animals were subjected to irradiation or simulation, depending on the group to which they belonged. The laser used was the Photon Lase III (DMC Equipamentos LTDA®). Twenty-four hours after the procedure, the animals were sacrificed and blood and the salivary glands were collected to analyse the glycemia and IGF-1 concentration, respectively. The results were analyzed by Analysis of Variance statistical test (ANOVA) and Tukey's contrast test, assuming a significance of 5%. The sacrifice day glycemia of diabetic animals that received irradiation was decreased in comparison with the sacrifice day glycemia of non-irradiated diabetic animals as well as was lower than that measured on the day of diagnosis of irradiated animals (p0,05). The concentration of IGF-1, however, was not affected by diabetes or irradiation. However, IGF-1 concentration was increased on parotid than submandibular glands. Based on these results of the present study, we conclude that LBP can decrease blood glucose concentration of diabetic animals, however, this effect does not appear to be related to the concentration of IGF-1.