Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2007.tde-20092007-140917
Document
Author
Full name
Bárbara Pick
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Cardoso, Paulo Eduardo Capel (President)
Macchi, Ricardo Luis
Rontani, Regina Maria Puppin
Title in Portuguese
Influência da atenuação da luz provocada por materiais restauradores indiretos estéticos sobre a polimerização de um cimento resinoso
Keywords in Portuguese
Cimentos de resina
Luz
Materiais dentários
Propriedades físicas
Transmissão
Abstract in Portuguese
Objetivo: O objetivo desta pesquisa foi verificar o efeito da interposição de diferentes materiais restauradores indiretos na resistência à flexão em três pontos (RF), microdureza Knoop (MK) e grau de conversão FT-Raman (GC) de um cimento resinoso. Material e métodos: Os materiais restauradores indiretos selecionados para a confecção dos discos (2 mm de espessura e 11 mm de diâmetro) foram: a vitrocerâmica IPS Eris/Ivoclar-Vivadent (E); a cerâmica de infra-estrutura IPS Empress 2/Ivoclar-Vivadent recoberta pela vitrocerâmica IPS Eris/Ivoclar-Vivadent (EE); a resina composta microhíbrida Sinfony/3M ESPE (S); a resina composta microparticulada SR Adoro/Ivoclar-Vivadent (A). Inicialmente, foi determinada a transmitância relativa (TR) destes materiais restauradores através da análise de imagens digitais obtidas por uma câmera CCD e de um espectrômetro de luz visível. Em seguida, os corpos-de-prova (cps, 10 x 2 x 1 mm) do cimento resinoso Nexus 2/SDS Kerr, com (dual) e sem catalisador (fotoativado), foram polimerizados sob os discos de materiais restauradores indiretos utilizando o aparelho de fotoativação de luz halógena OptiluxTM 501/SDS Kerr (QTH) ou o diodo emissor de luz L.E.Demetron 1/SDS Kerr (LED). Os cps também foram fotoativados sem a interposição dos discos, deixando um espaço de zero (E0) e dois (E2) mm entre a ponta do fotoativador e a superfície do cimento. Para avaliação da MK e GC, cada cp foi dividido em quatro zonas: face irradiada - centro (IC); irradiada - borda (IB); não-irradiada - centro (NC); não-irradiada ? borda (NB). Além disso, foi avaliada a emissão espectral dos dois aparelhos de fotoativação com valores de irradiância relativa (%) e absoluta (mW/cm2). Resultados: A espectrometria foi o método mais sensível para detectar diferenças de TR entre os materiais restauradores e detectou que a resina S (3,5%a) transmitiu mais luz e a cerâmica E transmitiu menos luz (1,6%c). A análise de variância mostrou que o cimento dual apresentou médias superiores (P<0,001) de RF (201,3MPa), MK (42,3KHN) e GC (74,8%) em relação ao fotoativado. E, que o QTH (191,5MPaa) promoveu média de RF superior (P<0,001) em relação ao LED (164,4MPab). Em contrapartida, o LED aumentou os valores de MK do cimento em algumas interações e em outras não houve diferença estatística entre os aparelhos. O método FT-Raman apresentou uma menor sensibilidade do que o ensaio de MK para detectar diferenças entre os grupos experimentais. A interposição dos discos de cerâmica reduziu significativamente a RF e MK do cimento fotoativado em relação aos grupos E0 e E2, no entanto, quando foi adicionado o catalisador ao cimento estas reduções não ocorreram. A zona IC (39,6KHNa) dos cps apresentou maiores médias de MK e a zona NB (34,6KHNc) as menores, evidenciando a distribuição não-uniforme da luz sobre o cp. Foi verificado ainda uma correlação positiva entre as médias de GC e MK. Conclusão: A partir dos resultados desta pesquisa concluiu-se que houve uma tendência na qual os materiais restauradores que transmitiram mais luz ao cimento resinoso, principalmente o de pasta única (fotoativado), lhe proporcionou melhores condições para uma reação de polimerização mais eficiente e,consequentemente, propriedades físicas máximas.
Title in English
Influence of the light attenuation caused by aesthetic indirect restoration materials on the polymerization of a resin cement.
Keywords in English
Dental materials
Light
Physical properties
Resin cements
Transmission
Abstract in English
Objective: The aim of this study was to verify the effect of interposing different indirect restorative materials on the three-point flexural strength (FS), Knoop microhardness (KHN) and FT-Raman degree of conversion (DC) of a resin cement. Methods: Disks (2-mm thick and 11- mm in diameter) were built using the indirect restorative materials IPS Eris (Ivoclar-Vivadent glass-ceramic, E), IPS Empress 2 (Ivoclar-Vivadent framework ceramic) veneered by IPS Eris (EE), Sinfony (3M ESPE, micro-hybrid composite resin, S) and SR Adoro (Ivoclar-Vivadent microfilled composite resin, A). Initially, their relative transmittance (RT) was determined analyzing digital images obtained by a CCD camera and with visible light spectrometry. Then, bar-shaped specimens (sps, 10 x 2 x 1 mm) of the Nexus 2 resin cement (SDS Kerr) were prepared either with (dual) or without catalyst (light-cured), and photoactivated throught the different restorative materials disks using a halogen light curing unit (QTH, OptiluxTM 501, SDS Kerr) or a light emitting diode (LED, L.E.Demetron 1, SDS Kerr). The sps were also light-cured without interposing the disks, keeping the curing unit light guide either in contact (S0) or 2 mm (S2) from the cement surface. For KHN and DC evaluation, each sp was divided in four regions: irradiated-center (IC), irradiated-edge (IE), non-irradiated-center (NC) and non-irradiated-edge (NE). Light curing unit spectral emissions were obtained with the relative (%) and absolute (mW/cm2) irradiance values. Results: The spetrometry was more capable to detect the RT differences between the restoration materials than the CCD camera and indicated that the S resin (3,5%a) transmitted more light and the E ceramic (1,6%c) transmitted less light. ANOVA revealed higher FS, KHN and DC values for the cement in dual-cure mode compared to light-cure (p<0.001). The QTH (192 MPaa) promoted higher FS than LED (164 MPab). On the other hand, the LED increased the KHN values in some interactions with the EE group and in other interactions there were not statistic differences between the curing units. The FT-Raman method was less sensitive than KHN to detect differences between the experimental groups. The ceramic materials reduced the light-cured cement?s FS and KHN compared to the S0 and S2 groups; however, when the catalyst was added to the cement these reductions did not occurred. The IC regions showed the highest KHN values and the NE, the lowest, indicating the non-uniform distribution of the light. A positive correlation was found between DC and KHN. Conclusion: It was possible to conclude that there was a tendency for the restorative materials which allowed more light transmission to provided better conditions for an efficient polymerization reaction and, consequently, desirable physical properties of the resin cement, more noticeable when used in light-cure mode.