Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2008.tde-09042009-123228
Documento
Autor
Nome completo
Marcio Augusto de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Ortega, Karem Lopez (Presidente)
Magalhães, Marina Helena Cury Gallottini de
Pallos, Débora
Título em português
Estudo prospectivo sobre o uso de implantes osseointegrados em pacientes soropositivos para o HIV em uso de anti-retrovirais
Palavras-chave em português
Aids
HIV
Implantes osseointegrados
Resumo em português
As pesquisas relacionadas ao vírus da imunodeficiência adquirida (HIV) e a síndrome da imunodeficiência adquirida (AIDS) visam encontrar formas de proporcionar melhor qualidade de vida e, se possível, o controle e remissão do vírus. Com a expectativa de vida aumentada, em decorrência do uso dos anti-retrovirais (ARV), aumenta também a necessidade de investir em tratamentos reabilitadores eficazes. Os implantes osseointegrados constituem uma alternativa na execução da reabilitação oral de pacientes que perderam dentes. 17 pacientes soropositivos para o HIV e 10 pacientes normorreativos participaram do projeto e foram reabilitados com 36 implantes osseointegrados e foram acompanhados por 12 meses. Os pacientes soropositivos para o HIV apresentaram resposta clínica ao tratamento semelhante aos pacientes normorreativos. Nenhum implante foi perdido durante o período de proservação.
Título em inglês
Prospective study regarding the use of endosseous dental implants in HIV-positive Patients under Anti-Retroviral Therapy
Palavras-chave em inglês
Aids
Dental implants
Endosseous
HIV
Resumo em inglês
Studies related to human immunodeficiency virus (HIV) and acquired immunodeficiency syndrome (AIDS) propose to find better ways to improve the quality of life and, if possible, control and remission of the disease. As the life expectancy of HIV-positive individuals increase, esthetic and more functional treatments become more significant, and implants-supported prostheses should be considered. Seventeen HIV-positive patients and ten HIV-negative patients participated in this project and received 36 endosseous oral implants. These implants were followed for 12 months and all HIV-positive and HIV-negative patients showed the same clinical response. All the implants are fully integrated without any single loss.