Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2012.tde-11092012-115336
Document
Author
Full name
Carla Silva Siqueira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Silveira, Fernando Ricardo Xavier da (President)
Cardoso, Sérgio Vitorino
Jaguar, Graziella Chagas
Nunes, Fabio Daumas
Sousa, Suzana Cantanhede Orsini Machado de
Title in Portuguese
Diagnóstico de sífilis em lesões orais. Estudo comparativo utilizando-se as técnicas histoquímica e imuno-histoquímica
Keywords in Portuguese
Diagnóstico precoce
Sífilis
Técnicas e procedimentos diagnósticos
Abstract in Portuguese
A sífilis é uma doença infecciosa, cujo agente etiológico é o Treponema pallidum. Pode ser transmitida sexualmente ou verticalmente, via placenta. Seus estágios variam entre sífilis primária, sífilis secundária, sífilis latente e sífilis congênita. Dentre os diagnósticos mais eficazes, encontram-se os testes sorológicos, porém os falsos positivos e falsos negativos no estágio primário levam à procura de uma forma mais eficaz de se determinar, precocemente, a doença. Além disso, por várias razões, nem sempre o profissional clínico suspeita das lesões presentes na mucosa oral, cogitando de outras hipóteses diagnósticas. O objetivo deste trabalho foi avaliar imuno-histoquimicamente e histoquimicamente lesões bucais biopsiadas cujo aspecto histológico levou à suspeita de sífilis, buscando identificar os microorganismos, bem como correlacionar o quadro sorológico quando positivo. Para o estudo foram incluídas 34 lesões suspeitas de sífilis, que foram submetidas à reação imuno-histoquímica com o anticorpo anti-treponema e técnica histoquímica de coloração pela prata. Dos 34 casos avaliados 13 foram positivos para o anticorpo anti-treponema, todos posteriormente diagnosticados como sífilis secundária, com positividade sorológica, exceto por um caso em que a sorologia não foi realizada. Quando se comparou os métodos de diagnóstico, a técnica de coloração por prata obteve sensibilidade de 46,15% e a de imuno-histoquímica foi de 92,3%. Os aspectos histológicos variaram em um grande número de achados, dentre eles: intensa exocitose, infiltrado inflamatório predominantemente plasmocitário (justaepitelial e perivascular), áreas de ulceração, epitélio paraqueratinizado, edema, espongiose e hiperplasia epitelial. A marcação imuno-histoquímica dos treponemas foi, principalmente, epitelial (61,5%) e esse método se mostrou um meio de diagnóstico rápido, simples e eficiente no diagnóstico de lesões orais de Sífilis.
Title in English
Diagnosis of syphilis in oral lesions. A comparative study using techniques of histochemistry and immunohistochemistry
Keywords in English
Diagnostic techniques and procedures
Early diagnosis
Syphilis
Abstract in English
Syphilis is an infectious disease, whose etiologic agent is Treponema pallidum. It can be transmitted sexually or vertically via the placenta. Its stages include primary syphilis, secondary syphilis, latent syphilis and congenital syphilis. Among the diagnoses most effective are the serological tests, but false positives and false negatives in the primary stage lead to demand for a more effective way to determine the disease earlier. In addition, for various reasons, not always the professional clinical suspicion of lesions present in the oral mucosa, thinking in other possible diagnoses. The objective of this study was to identify microorganisms and set the best way forward to a diagnostic framework confirmed positive serology. The results for syphilis lesions in the oral mucosa corresponded to 13 cases, all of secondary iinjuries,with positive serology for syphilis and in only one of them serology had not been held. In a comparison of diagnostic methods, the technique of silver staining achieved sensitivity of 46.15% and immunohistochemistry was 92.3%. The histological features varied in a large number of findings, including: intense exocytosis, inflammatory infiltrate, predominantly plasmacytic (banda-like and infiltrate perivascular), areas of ulceration, parakeratinized epithelium, edema, spongiosis and epithelial hyperplasia. The immunohistochemical staining of treponemes was mainly epithelial (61.5%) and this method was a rapid, simple and efficient means in the diagnosis of oral lesions of syphilis.