Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.23.2009.tde-17062009-170152
Documento
Autor
Nome completo
Vanessa Rosália Remualdo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Pinto Júnior, Décio dos Santos (Presidente)
Cury, Sérgio Elias Vieira
Oliveira, Rogerio Nogueira de
Torres, Felipe Rafael
Tucci, Renata
Título em português
Amplificação do DNA de Mycobacterium tuberculosis presente em amostras de esfregaço bucal, pela técnica de reação em cadeia da polimerase (PCR)
Palavras-chave em português
Mycobaterium tuberculosis
PCR
Tuberculose
Resumo em português
O Mycobacterium tuberculosis é o agente causador da tuberculose, doença responsável por 26% das mortes passíveis de prevenção no mundo todo. No Brasil, são notificados anualmente 85 mil casos novos, e estima-se que 50 milhões de pessoas estejam infectadas pelo M. tuberculosis. A tuberculose é considerada prioritária para o controle de doenças e agravos pelo Ministério da Saúde. Para esse controle, é fundamental disponibilizar métodos e recursos para o pronto diagnóstico laboratorial. Os métodos utilizados para o diagnóstico da doença são bacterioscopia, análise histológica ou cultivo do micro-oganismo a partir de amostras de escarro. A bacterioscopia apresenta baixa sensibilidade, e o resultado da cultura demanda um período de tempo de até oito semanas. A PCR é uma técnica de amplificação de ácidos nucléicos que tem se mostrado promissor instrumento para o diagnóstico da tuberculose. O M. tuberculosis é um micro-organismo que tem tropismo pelas células (micro-organismo intracelular), e pode estar presente nas células do trato respiratório e da mucosa bucal. O esfregaço bucal, ao contrário do escarro, é obtido de forma fácil, sem constrangimentos, por procedimento não invasivo, e oferece menores riscos de contaminação por outros micro-organismos. Foram analisadas 80 amostras de esfregaço bucal de pacientes com diagnóstico confirmado de tuberculose, das quais 78 (97,4%) tiveram resultado positivo na PCR. Esse resultado permite concluir que a aplicação da PCR em amostras de esfregaço bucal é um método efetivo e confiável para detecção do M. tuberculosis.
Título em inglês
Amplification by PCR of Mycobacterium tuberculosis DNA from oral swab
Palavras-chave em inglês
Mycobaterium tuberculosis
PCR
Tuberculosis
Resumo em inglês
Mycobacterium tuberculosis is the causing agent of the tuberculosis, responsible illness for 26% of the prevention deaths in the entire world. In Brazil 85000new cases are notified annually, being esteem 50 million people contaminated by the M. tuberculosis. It is considered priority disease for the control of illnesses for the Health department. For this control, it has to be reliable methods and resources for the ready laboratorial diagnosis. Bacterioscopiv, histological analysis or culture of the microrganism from samples of sputum are techniques normally used. The limitation of these methods is low sensitivity and long-winded 8 weeks. The PCR is one technique of amplification of DNA, that if has shown promising instrument for the diagnosis of the tuberculosis. The M. tuberculosis is a microorganism that has affinity for the cells (intracellular microorganism) and can be present in the cells of the respiratory treat and the oral mucosa. Oral swab, in contrast of sputum, is easily taken, not invasive and offering lesser risks of contamination for other microorganisms. We analyze 80 samples of oral swab of patients with confirmed diagnosis of tuberculosis, of these, 78 (97,4%) had resulted positive in the PCR. We conclude that the oral swab use and the application of the PCR are an effective and trustworthy method for tuberculosis detention of the M. tuberculosis.