Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.23.2008.tde-20012009-151227
Documento
Autor
Nome completo
Roberto Anaximandro Garcia Rejas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Sousa, Suzana Cantanhede Orsini Machado de (Presidente)
Neves, Adriana da Costa
Pinto Júnior, Décio dos Santos
Título em português
Estudo da imunoexpressão das proteínas C-JUN e JUNB em carcinoma adenóide cístico e adenocarcinoma polimorfo de baixo grau de malignidade de glândulas salivares
Palavras-chave em português
Adenocarcinoma polimorfo de baixo grau de malignidade
C-jun
Carcinoma adenóide cístico
JunB
Resumo em português
O carcinoma adenóide cístico e o adenocarcinoma polimorfo de baixo grau de malignidade são neoplasmas de glândulas salivares. O carcinoma adenóide cístico pode apresentar-se em glândulas salivares maiores e menores, porém o adenocarcinoma polimorfo de baixo grau de malignidade acomete principalmente as glândulas salivares menores distribuidas na cavidade oral. Ambos os tumores compartilham muitas características comuns, como a alta propensão de invasão perineural e o padrão de infiltracão: sólido, tubular e cribriforme. Mas o carcinoma adenoide cístico e o adenocarcinoma polimorfo de baixo grau são tipos distintos de adenocarcinomas com prognóstico diferente, que ocasionalmente podem resultar em um diágnóstico errado. As proteínas c-jun e junB são membros da familia JUN, capazes de homodimerizar ou heterodimerizar com c-fos ou com outras proteinas bzip. Evidências das funcões específicas das subunidades do AP-1 foram mostradas por cjun e junB, que atúam antagónicamente no controle da transformação celular, diferenciação e expressão do AP-1 dependente do gene alvo. Mas a função de ambos é complexa e pode depender do tipo celular. O objetivo deste estudo foi determinar a expressão imunoistoquímica das proteínas c-jun e junB em 13 casos de carcinoma adenoide cístico e 12 de adenocarcinoma polimorfo de baixo grau de malignidade de glándulas salivares. Espécimes de mucosa normal foram incluídos e evidenciaram forte marcação nuclear e citoplasmática para junB e c-jun respectivamente. No presente estudo, independente da arquitetura histológica, ambos tumores mostraram muitas células tumorais com marcação nuclear e citoplasmática para a proteína c-jun e ausente para a proteína junB. As lesões do adenocarcinoma polimorfo de baixo grau de malignidade expressaram um maior número de células com marcação nuclear quando comparados ao do carcinoma adenoide císticode de mais baixo grau. De acordo com este estudo e com alguns estudos publicados na literatura, a c-jun é expressa em tumores de baixo grau e parece estar mais relacionada à diferenciação celular do que à proliferação celular.
Título em inglês
c-Jun and junB immunoprofile in adenoid cystic carcinoma and polymorphous low-grade adenocarcinoma of salivary glands
Palavras-chave em inglês
Adenoid cystic carcinoma
C-jun
JunB
Polymorphous low-grade adenocarcinoma
Resumo em inglês
Adenoid cystic carcinoma and polymorphous low grade are salivary gland neoplasms. ACC can arise in both, major or minor salivary glands. However, Polymorphous lowgrade adenocarcinoma, occurs specifically in minor salivary glands dispersed in the oral cavity. They share many common histologic features, as infiltrating solid, tubular and cribiform patterns and also high propensity for perineural invasion. Nevertheless, adenoid cystic carcinoma and polymorphous low grade are distinct types of adenocarcinomas with different prognosis, which occasionally may result in a diagnostic pitfall. C-jun and junB are family JUN members that may form homodimerizes or heterodimerizes with c-fos or other bzip proteins. Evidence for specific functions of AP-1 subunits was shown for c-jun and junB, which act antagonistically to control cell transformation, differentiation and expression of AP-1 depending on the target genes. However, the role of both of them is complex and it depends on cell type. The aim of this study was to determine immunohistochemistry of c -jun and junB expression in 13 cases of adenoid cystic carcinoma and 12 cases of polymorphous carcinoma low-grade adenocarcinoma of salivary glands. Moreover slides of normal mucosa were included and there were strong nuclei and cytoplasmic for junB and c-jun respectly. In the present study, independent of the histologic architecture, in both tumors shown many tumoral cells presented nuclear and cytoplasmic staining of c-jun and were absent to the protein junB. In polymorphous low-grade adenocarcinoma lesions expressed in a greater number cells staining than in the adenoid cystic carcinoma of the most lowgrade. According with this study and with some studies of the literature, the c-jun is expressed in low-grade tumors and seems to be related to cell differentiation more than with cell proliferation.