Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.23.2011.tde-20092011-162946
Documento
Autor
Nome completo
Elizabeth Maria Martins Francischini de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Rezende, Nathalie Pepe Medeiros de (Presidente)
Gallottini, Marina Helena Cury
Ortega, Adriana de Oliveira Lira
Título em português
Alterações sistêmicas e comportamentais de interesse odontológico em pacientes com síndrome de Down
Palavras-chave em português
Alterações sistêmicas
Comorbidades
Manejo odontológico
Síndrome de Down
Resumo em português
A síndrome de Down (SD) é a mais comum doença de origem genética, causada pela trissomia do cromossomo 21 e caracterizada por comprometimento intelectual, alterações físicas e várias comorbidades sistêmicas. O objetivo deste trabalho foi de avaliar as alterações sistêmicas e comportamentais de interesse odontológico nos pacientes com SD e discutir a adequação no manejo odontológico frente às comorbidades apresentadas. Foram analisados 52 pacientes com SD em atendimento no CAPE-FOUSP. Os responsáveis foram entrevistados com relação às alterações sistêmicas, com base em um questionário desenvolvido especificamente para esta pesquisa. Foram pesquisadas as seguintes alterações: cardíacas, respiratórias, neurológicas e comportamentais, imunológicas, hematológicas, endócrinas (disfunção da glândula tireóide e diabetes mellitus), doenças infecciosas e articulares. Os pacientes realizaram exames complementares, como a aferição da pressão arterial, do IMC e da glicemia capilar e os seguintes exames laboratoriais: hemograma, coagulagrama, hormônio tireotrófico (TSH), tri-iodotironina total (T3 total), tiroxina livre (T4 livre), tiroxina total (T4 total), colesterol total e frações, triglicerídeos, hemoglobina glicosilada, sorologia para hepatite B e C, aspartato aminotransferase (AST), alanina aminotransferase (ALT). Os resultados mostram que as alterações sistêmicas mais freqüentes foram as respiratórias, sendo a pneumonia a mais comum e sua incidência era inversamente proporcional à idade dos pacientes, seguida pelas alterações cardíacas, sendo que 13 pacientes apresentaram apenas uma, e 4 apresentaram múltiplas alterações; e o sopro foi a doença cardíaca mais relatada. Dentro das alterações neurológicas e comportamentais, 37 pacientes apresentavam pelo menos uma das características do início da doença de Alzheimer. Dez pacientes apresentaram hipotireodismo, 7 pacientes hipotireoidismo subclínico, 3 pacientes estado de pré-diabetes, dois pacientes estado de pré-hipertensão. Os níveis de colesterol total estavam dentro dos padrões desejáveis em 36 pacientes, assim como os triglicerídeos em 42 pacientes, com correlação inversa ao índice de massa corporal que apresentou 37 pacientes com sobrepeso ou algum grau de obesidade. Analisando o hemograma, foi observado 5 pacientes com anemia e 10 com leucopenia. Pesquisando a vacinação contra hepatite A e B, 24 pacientes foram vacinados para hepatite A, 26 para hepatite B onde 12 pacientes não apresentaram soroconversão frente a vacina. Um paciente foi diagnosticado com hepatite C. Quanto a presença de instabilidade atlato-axial, 8 pacientes relataram sua presença. Podemos concluir que muitas das alterações sistêmicas citadas na literatura estão presentes nos pacientes atendidos no CAPE, mostrando a necessidade de conhecermos a história médica dos pacientes com SD antes de atendê-los no consultório odontológico, e adequando o tratamento de acordo com cada alteração apresentada pelos pacientes tornando seu tratamento seguro e eficaz.
Título em inglês
Dental implications of systemic and behavior alterations in Downs syndrome patients
Palavras-chave em inglês
Comorbidities
Dental management
Downs syndrome
Systemic alterations
Resumo em inglês
Downs syndrome (DS) is the most common genetic disorder and it is caused by the trissomy of 21 chromosome. It is characterized by mental retardation, physical alterations and several systemic co morbidities. The aim of this study was to evaluate behavior and systemic alterations with dental implications in DS patients and discuss the dental management of these patients. We evaluate 52 patients with DS under dental treatment at the Special Care Dentistry Center of the School of Dentistry, University of São Paulo. The guardians were interviewed about systemic co morbidities based on a special chart developed for this research. The following systemic alterations were analyzed: cardiac, respiratory, neurological and behavior, immunological, hematological, endocrine (thyroid disorders and diabetes), infeccious diseases and joint alterations. Patients were submitted to complementary exams such as : blood pressure and glucose levels, body mass index, CBC, coagulagrama hormone (TSH), total triiodothyronine (T3), free thyroxine (FT4), total thyroxine (T4), total cholesterol and fractions, triglycerides, glycated hemoglobin, serology for hepatitis B and C, aspartate aminotransferase (AST), alanine aminotransferase (ALT). The results show that the most frequent systemic alterations were respiratory alterations, pneumonia being the most common and its incidence was inversely proportional to the age of the patients, followed by cardiac abnormalities, while 13 patients had only one, and four had multiple abnormalities, and the heart murmur was the most frequent cardiac alterations. Within the neurological and behavioral disorders, 37 patients had at least one characteristic of early Alzheimer's disease. Ten patients had hypothyroidism, 7 patients had subclinical hypothyroidism, 3 patients state of pre-diabetes, two patients a state of pre-hypertension. The total cholesterol levels were desirable in 36 patients, and triglycerides in 42 patients, with inverse correlation to body mass index. 37 patients showed some degree of overweight or obesity. CBC showed 5 patients with anemia and 10 with leukopenia. 24 patients were vaccinated for hepatitis A, and 26 for hepatitis B, but 12 patients did not show seroconversion against the vaccine. One patient was diagnosed with hepatitis C. As the presence of atlanto-axial instability, eight patients reported their presence. We can conclude that many of the systemic alterations reported in the literature are present in patients with DS seen at CAPE. It is necessary for the dentist to know the medical history of patients with SD before the dental treatment, and it is necessary to adjust the treatment according to each systemic alterations presented by patients in order to provide a safe and effective treatment.