Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2003.tde-02042004-102044
Documento
Autor
Nome completo
Solange Lilia Masi Daud
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Calvielli, Ida Tecla Prellwitz (Presidente)
Martins, Luis Roberto Marcondes
Sendyk, Claudio Luiz
Título em português
"A influência do tabagismo no insucesso dos tratamentos odontológicos"
Palavras-chave em português
Registros odontológicos
Responsabilidade profissional
Tabagismo
Tabagismo-tratamento odontológico
Resumo em português
O objetivo do presente trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica sobre os efeitos que o hábito de fumar pode ter sobre o periodonto e o peri-implante, para alertar a classe odontológica sobre os cuidados que deve pacientes fumantes, bem como contribuir para o esclarecimento da área jurídica, carente desses conhecimentos, na solução dos problemas eventualmente envolvidos na avaliação da responsabilidade civil profissional do cirurgião-dentista. Como decorrência da revisão da literatura e da discussão empreendida, concluiu-se que: o tabagismo tem efeito deletério sobre a saúde bucal, constituindo-se no maior fator de risco para as doenças periodontais conhecido na atualidade; os principais efeitos nocivos do hábito de fumar sobre o periodonto são: diminuição da vascularização, alteração na resposta inflamatória e imunológica, bolsas periodontais mais profundas, maior perda de inserção periodontal e interferência na cicatrização pós-terapias; no que concerne ao peri-implante, o tabagismo provoca: vasoconstrição sistêmica, redução do fluxo sangüíneo, maior probabilidade de desenvolver peri-implantite e interferência na cicatrização pós-cirúrgica; o cirurgião-dentista precisa verificar se o paciente é fumante ou não, para esclarecê-lo e conscientizá-lo sobre os riscos que esse hábito traz à saúde e, conseqüentemente, aos tratamentos e trabalhos odontológicos reabilitadores, podendo levá-los ao insucesso, pois é o periodonto que os sustenta; o paciente deve manifestar-se sobre a vontade de abandonar esse hábito ou não, e o profissional deve documentar os esclarecimentos que lhe forneceu e a decisão que deles resultou, arquivando esse documento no prontuário odontológico, a fim de se resguardar no caso de eventuais ações impetradas contra si.
Título em inglês
"The influence of tobacco smoking in the failure of the dental treatment"
Palavras-chave em inglês
Dental records
Professional responsibility
Tobacco
Tobacco-dental treatment
Resumo em inglês
SUMARY The purpose of the present work was to perform a bibliographic revision on the effects that smoking habits might have on the periodontium and the peri-implant, in order to alert dentists about the care that must be taken in regard to the warning about the risks posed to the patients who smoke, as well as to advise legal professionals in need for such knowledge, in the solution of the problems that eventually arise when evaluating the legal responsibilities of the professional surgeon. As a result of the revision of the literature and the discussion enticed, it has been concluded that tobacco smoking has a deleterious effect on the dental health, making it the greatest risk factor for the periodontal diseases known today; the main noxious effects of the smoking habit on the periodontium are: lower vascularization, change in the inflammatory and immunological response, deeper periodontal pockets, greater loss of periodontal attachment and post-therapy healing interference; in regard to the peri-implant, tobacco smoking can cause: systemic vasoconstriction, reduction in blood flow, greater probability to develop peri-implantitis and interference in post-surgery healing; the surgeon needs to verify if the patient is a smoker or not, in order to warn him about the risks that this habit may pose to his health and, consequently, to the treatments and oral rehabilitation work, which can lead to failure, since it is the periodontium that supports it; the patient must indicate that he is willing to give up the habit or not, and the dentist must record the warning given and the decision made thereafter, filing this document in the patient’s records in order to prevent any law suits concerning mal-practice.