Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.23.2004.tde-02032005-143221
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Henrique Bevilaqua
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Gayotto, Marcos Vianna (Presidente)
Arcieri, Rubens Moreira
Campos, Antonio Carlos de
Título em português
Avaliação do uso do medicamento homeopático Arnica montana no tratamento da dor e edema pós-operatórios em cirurgia buco-maxilo-facial.
Palavras-chave em português
Arnica montana
Cirurgia Buco-Maxilo-Facial
Homeopatia
Resumo em português
Esta revisão de literatura teve como principal objetivo, coletar o maior número de dados sobre o medicamento homeopático Arnica montana referentes a pós-operatórios cirúrgicos, que avaliaram dor e edema. Como as pesquisas são acompanhadas de outras mensurações como hemorragia, trismo, atividade antibacteriana e redutor de ansiedade pós-operatórios, incluíram-se alguns comentários a respeito. Sob nosso ponto de vista, existe uma imensa quantidade de informações que está longe de resolver a dúvida que paira sobre a utilização deste medicamento. Até o presente momento, existem duas correntes: os crentes na Homeopatia e os indecisos. Elementos que parecem comprovador são a eficácia do medicamento entre aqueles que possuem experiência clínica, e efeitos reais em indivíduos sensíveis. Esta revisão foi capaz de comprovar que um grande número de autores é favorável à utilização do medicamento homeopático Arnica montana atuando sobre a dor e edema pós-operatórios em cirurgia. Que a homeopatia funciona, não existem dúvidas; entretanto se faz necessário uma padronização das pesquisas entre aqueles que utilizam a homeopatia.
Título em inglês
An evaluation of the use of homeopathic Arnica montana on postoperative pain and swelling in maxillofacial surgery.
Palavras-chave em inglês
Arnica Montana
Homeopathy
Maxillofacial surgery
Resumo em inglês
Homeopathy remains one of the most controversial subjects in therapeutics. A systematic review, evaluate the use of Arnica montana in postoperative maxillofacial surgery when attempting to relieve pain and swelling. We conclude that the effects of Arnica are beneficial but they are better when used in association with others homeopathic drugs or by surgeons who have general clinical experience or by those who believe in effects of these drugs (either patients and surgeons). Although there are no records about this kind of research, there is no doubt that homeopathy works, it is just that we do not know exactly how. This issue merits further investigation.