Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2007.tde-02012008-120733
Document
Author
Full name
Ricardo Henrique Cardim
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Dias, Reinaldo Brito e (President)
Carvalho, Jose Carlos Mesquita
Geraldini, Cleusa Aparecida Campanini
Title in Portuguese
Alterações cromáticas de silicones utilizados na confecção de próteses faciais após envelhecimento
Keywords in Portuguese
Alteração cromática
Espectrofotometria
Prótese facial
Silicone
Abstract in Portuguese
Através do fato de que os silicones pigmentados utilizados na confecção de aloplastias para a reabilitação de pacientes portadores de defeitos faciais apresentam alteração cromática com o decorrer do tempo na experiência clínica, e pela escassez na literatura específica de trabalhos experimentais relacionados ao tema, principalmente quanto aos silicones industriais de cura acética, o presente trabalho tem como objetivo verificar o comportamento de três tipos de silicones diferentes coloridos com um determinado pigmento (pó para maquiagem facial), usados rotineiramente no atendimento de próteses faciais. Os silicones usados foram um de cura por calor (HTV) para finalidades médicas, um de cura acética (RTV) para fins industriais com especificações de normas alimentícias e outro também de cura acética (RTV), porém somente de normas industriais. Para a realização do experimento confeccionou-se 30 corpos de prova, sendo 10 para cada tipo de silicone, que foram analisados por espectrofotômetro. Após análise, cada grupo foi dividido em 2 subgrupos, de 5 unidades cada, um grupo exposto (E) e um grupo controle (C). Os 3 grupos (E) passaram por envelhecimento acelerado em exposição ambiental, enquanto os 3 grupos (C) ficaram acondicionados em um lugar totalmente escuro em temperatura ambiente. A leitura inicial foi considerada padrão, enquanto as seguintes foram aos 45 e 90 dias. Os dados obtidos nas três medições foram usados para avaliação das alterações cromáticas. Com os resultados estatísticos após análise, concluímos que todos os silicones expostos apresentaram alteração na cor clinicamente inaceitável, sendo que nos grupos controle somente o silicone de cura acética (RTV), industrial com especificações de normas alimentícias, apresentou mudanças cromáticas clinicamente aceitáveis, enquanto os outros dois se mantiveram estáveis.
Title in English
Chromatic alterations in silicons used for facial prosthesis after aging
Keywords in English
Color change
Maxillo facial prosthesis
Silicone material
Spectrophotometry
Abstract in English
Owing to the fact that pigmented silicons used in the making of facial prosthesis or the rehabilitation of patients with facial flaws present , in clinical experience, chromatic alteration as time passes by, and due to the shortage of experimental papers in the specific literature, specially in relation to industrial silicon of acetic cure, the present paper targets to verify the behavior of three types of different silicons colored with a determined pigment (facial make up powder), used as routine in facial prosthesis. The used silicons were: one of cure by heat (HTV) with medical purposes , one of acetic cure (RTV) for industrial purposes with specific nutritious rules and another one of acetic cure (RTV) with industrial rules only. To perform the experiment thirty bodies of proof were made , ten to each silicon type, which were analyzed through spectrophotometer. After analyzing, each group was divided into two sub groups, five units each, one group exposed (E) and one group control (C). The three groups (E) passed through accelerated environmental exposure aging, while the three groups (C) stayed in a totally dark place at normal temperature. The initial reading was considered pattern, while the following readings were within 45 and 90 days. The data from the three measurements were used for evaluating the chromatic alterations. With the statistic results at hand, we came to the conclusion that all silicons exposed showed unacceptable clinical color alteration, and in the control groups only the industrial acetic cure silicon (RTV) with specific nutritious rules, showed acceptable clinical chromatic changes while the other two remained stable.