Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2005.tde-06062005-141644
Documento
Autor
Nome completo
Vera de Fátima Padrão Correia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Caldeira, Celso Luiz (Presidente)
Carlik, Jaime
Marques, Marcia Martins
Título em português
Avaliação in vitro da citotoxicidade do alendronato de sódio sobre fibroblastos de ligamento periodontal de humanos em cultura celular.
Palavras-chave em português
Alendronato de sódio
Bisfosfonatos
Cultura celular
Medicação intra-canal
Reabsorção Radicular
Resumo em português
Os processos de reabsorção radicular externa, geralmente, estão associados aos traumatismos dentários que atingem os tecidos de sustentação e suporte, principalmente a avulsão e a intrusão. A terapia endodôntica nesses casos, deve visar a estabilização ou paralisação deste processo através da utilização de medicação intracanal que possa inibir a atividade osteoclástica, como os bisfosfonatos desde que, esse fármaco seja biocompatível. Neste sentido, o objetivo desse estudo foi analisar a citotoxicidade do alendronato de sódio sobre fibroblastos do ligamento periodontal humano em cultura celular. As células foram cultivadas na densidade de 1 x 10 3 células/placa. Os grupos experimentais foram: G1 (controle) sem alendronato de sódio e G2, G3 e G4 com o alendronato nas concentrações de 10 -5 , 10 -6 e 10 -7 M respectivamente. Nos tempos experimentais de 1, 6, 12 e 24 horas (curto prazo) foi analisada a viabilidade celular e em 2, 4, 6 e 8 dias (longo prazo) a sobrevivência celular. Os resultados em triplicata foram analisados estatisticamente e mostraram que as culturas tratadas com a maior concentração da droga (G2), apresentaram porcentagens de viabilidade celular significantemente menores (p < 0.01), que as dos outros grupos (G1, G3 e G4) nos tempos de 12 e 24 horas. O crescimento celular nos grupos G2 e G3 foram similares. O G2 apresentou crescimento, significantemente menor que dos demais grupos (p < 0.05). Concluiu-se que o alendronato de sódio, em contato direto com fibroblastos de ligamento periodontal humano em cultura, é citotóxico em concentrações mais elevadas (10 -5 e 10 -6 M)
Título em inglês
In vitro citotoxicity evaluation of sodium ale ndronate on cultured human periodontal ligament fibroblasts.
Palavras-chave em inglês
Bisphosphonates
Cell Culture
Intracanal Medication
Root Resorption
Sodium Alendronate
Resumo em inglês
The external root resorption processes are usually associated with dental trauma, mainly avulsion and intrusion. In such cases, the endodontic therapy aims the process stabilization and paralysation, through utilization of medications that can inhibit the osteoclastic activity, like bisphosphonates, since this drug would be biocompatible. The aim of this study was to analyze the sodium alendronate citotoxicity on human periodontal ligament fibroblasts. Cells were plated in a density of 1 X 10 3 cells/dish. The experimental groups were: GI (control) no sodium alendronate, and GII, GIII and GIV with sodium alendronate at the concentrations of 10 -5 , 10 -6 and 10 -7 M, respectively. The experiment times were 1, 6, 12 and 24 hours (short term) for viability and 2, 4, 6 and 8 days (long term) for cell survival. Data in triplicate were statistically analyzed. Cultures treated with the highest alendronate concentration (GII)showed cell viability percentages significantly lower (p < 0.01) than those of the other groups (GI, GIII and GIV), at 12 and 24 hours. Cell growth on GII and GIII groups was similar. GII presented smaller growth than the other groups (p < 0.05). We concluded that sodium alendronate, on direct contact with human periodontal ligament fibroblasts, is citotoxic in concentrations higher than of 10 -6 M